Финпрогноз на апрель: «момент истины наступит в середине месяца» (интервью эксперта)

Потеря предприятий, находящихся на неподконтрольной территории Донбасса, обернется серьезным испытанием для экономики Украины.

Финансовый эксперт Анатолий Стрельченко рассказал «Репортеру», чего ждать горожанам от национальной валюты и экономики на ближайший месяц.

На Донбассе у Украины «оторвали» часть экономики

Эксперт убежден, в ближайшее время определяющими факторами для ситуации на валютном рынке и для состояния экономики страны в целом станут резонансные события марта 2017 года.

Напомним:

— в прошлом месяце активисты продолжили блокаду неподконтрольной территории Луганской и Донецкой областей;

— 1 марта руководство самопровозглашенных республик заявило о национализации предприятий, которые, несмотря на конфликт на Донбассе, находились под украинской юрисдикцией (налоги, которые платили эти предприятия, шли в бюджет Украины); 

-15 марта Совет национальной безопасности поддержал предложение Президента Порошенко о временной полной остановке транспортного сообщения с неподконтрольными территориями Донецкой и Луганской областей.

Анатолий Стрельченко вынужден констатировать, что решение руководства самопровозглашенных республик о национализации украинских предприятий не пройдет бесследно для отечественной экономики. Он объяснил:

— Технологические процессы, которые выполнялись на указанных предприятиях, были важной составляющей для производства металлопродукции. Она, как известно, реализовывалась на экспорт. После потери данных предприятий, существенно сократятся объемы валютной выручки, которые поступают в Украину.

Кроме этого, по мнению эксперта, в связи с тем, что из неподконтрольной части Донбасса больше не поступает уголь, Украине придется покупать это стратегическое сырье. Причем, делать это придется за валюту. Анатолий Стрельченко подытожил:

— Середина апреля 2017 года станет «моментом истины» для украинской экономики. К этому времени практически полностью будут израсходованы существующие запасы угля. Новые партии придется покупать за рубежом уже за валюту. Это время, когда максимально возрастет нагрузка на национальную финансовую систему. Если Нацбанк не удержит курс, то валюту в «обменниках» мы увидим по 27,5 – 28 грн. за доллар.

То, что нам поможет…

Анатолий Стрельченко подчеркнул, что существует ряд факторов, которые сегодня  играют «на руку» украинской экономике. Он объяснил:

Во-первых, давайте не забывать, что период с апреля по ноябрь традиционно характеризуется ростом деловой активности. Это время, когда отечественные бизнесмены гораздо охотней вкладывают капитал в различные деловые проекты.

Во-вторых, на экономике Украины должна положительно сказаться растущая на мировых рынках цена на зерновые, руду и продукцию черной металлургии.

Кстати, именно указанный фактор, по мнению Анатолия Стрельченко, может стать ключевым в вопросе возобновления работы ПАО «Днепровский металлургический комбинат», остановка которого очень болезненно была воспринята жителями нашего города. Эксперт подчеркнул:

— Благоприятная конъюнктура на рынке металлопродукции будет стимулировать собственников комбината как можно быстрее вновь запустить его в работу.

Для населения, по мнению Анатолия Стрельченко, немаловажным будет и тот факт, что время с середины весны до начала осени характеризуется сезонным снижением цен на продукты питания.

 

Банкиры обещают более дешевые кредиты

Эксперт убежден, что в апреле 2017 года сохранится наметившаяся тенденция к снижению процентных ставок по кредитам в гривне.

Такие системные банки, как «Ощадбанк», «ПриватБанк», «Райфайзен Банк Аваль», «Альфа Банк», «Креди Агриколь», «Укрсиббанк» готовы рассматривать предложения по кредитованию в диапазоне от 14 до 19%  годовых. Напомним, весной 2016 года, банки, входящие в первую десятку, не соглашались кредитовать бизнес ниже чем под 22-25% годовых.

Более дешевые кредиты, по мнению Анатолия Стрельченко, будут дополнительным стимулом для отечественных бизнесменов, чтобы развиваться и создавать новые рабочие места.

Коррупция — больший враг, чем агрессия соседа

В ответ на традиционный вопрос о том, когда в страну придут иностраные инвестиции, Анатолий Стрельченко напомнил слова Хьюг Мингарелли, посла Евросоюза в Украине, сказанные в интервью «Korrespondent.net» 30 марта 2017 г. Тогда дипломат заявил, что коррупция в Украине беспокоит потенциальных инвесторов даже больше, чем война:

«Несколько людей превращают вашу фантастическую страну в банкомат. В большей степени это благодаря коррупции».

Анатолий Стрельченко высказал уверенность, что Украина таки получит обещанный «МВФ» транш в размере 1 млрд.долларов. Он подчеркнул, что эти средства с одной стороны, помогут поддержать стабильность украинской экономики. С другой – послужат положительным сигналом для иностранных инвесторов, что ситуация в Украине прогнозируемая и с ней можно иметь дело.

(интервью записано 31 марта 2017 года)