Старые фотографии. Фонтан в центральном парке – каким его помним

После прошлогодней реконструкции в центральном парке прибавилось фонтанов – красота. А старшее поколение помнит один-единственный фонтан, который со времен их юности успел измениться до неузнаваемости.

Он появился уже после войны. В центре, на каменном островке, была скульптура мальчика с гусем. Чаша фонтана довольно высоко поднималась над землей, ее каждый год  белили, а вокруг высаживали клумбы из душистого горошка, петуний и прочих пахучих однолетников. На чаше фонтана сидели крупные бетонные фигурки жаб. У них из ухмыляющихся ртов тоже били струи. Этих жаб с удовольствием седлали малыши. Однажды, в пионерском детстве, мне довелось услышать «страшилку» о доисторической жабе и маленькой девочке. Глядя сегодня на фотоархивы читателей, я думаю: не из этого ли фонтана черпала вдохновение рассказчица.

Все фигуры с фонтана убрали при реконструкции в середине 70-х годов и полностью переделали форму чаши. Она стала ниже, а стенки изнутри выложили глыбками разноцветного стекла. Мальчишки так и норовили стащить куски стекла у строителей или выковырять из бассейна. А вокруг фонтана стали высаживать величественные канны.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook