Где каменчанам хоронить домашних животных

На Левобережье, рядом с каналом и зоной отдыха, вот уже несколько лет разрастается неофициальное кладбище домашних животных. Хозяева хоронят своих умерших любимцев, как близких родственников: с памятниками, венками и прочими погребальными атрибутами. Не задумываясь о том, к каким опасным последствиям могут привести эти захоронения.

 Необычное кладбище

Среди растущих деревьев не сразу замечаешь миниатюрные могилки. На некоторых есть гранитные надгробия и памятники, пластмассовые и даже свежие цветы.  В общем, все как на обычном кладбище — лишь фотографии животных и клички на табличках дают понять, что здесь покоятся не люди, а зверушки.

На сегодняшний день кладбище насчитывает уже более 30 могил и продолжает разрастаться. Там хоронят не только кошек и собак. На территории можно увидеть несколько надгробий с фото любимого попугая, хомячка и даже морской свинки. Люди приносят на могилки своим любимцам их игрушки. Возле нескольких могил лежат миски, из которых те, видимо, ели, расческа для шерсти и т.п.

Большинство погребений выглядят ухоженно и аккуратно. Там чисто, трава выкошена, сорняки вырваны. Заброшенных могил практически нет.

 Хоронить животных негде

Прямо возле кладбища проходит тропинка, которая ведет на мост через канал. По ней ежедневно проходят сотни людей. Чуть поодаль – сам канал, где полно отдыхающих. «Репортер» попытался выяснить, насколько опасно такое близкое соседство с кладбищем для здоровья людей.

В  Госпропотребслужбе Каменского конкретного ответа, к сожалению, нам не дали. Похоже, этими вопросами там особо не занимаются. Единственное, что нам удалось узнать, так это то, что ветеринары советуют самостоятельно утилизировать трупы питомцев через утилзаводы. Но, как оказалось, таких заводов в Украине нет. У нас есть только скотомогильники – как альтернатива. В Каменском такой скотомогильник находится в районе 55 блочка.  Но вряд ли хозяева питомцев согласятся хоронить их там. Тем более, жители левого берега. Кому придет в голову везти труп умершего любимца в такую даль, если его можно похоронить  достойно и рядом с домом.

 Опасное соседство

О том, чем же опасно кладбище домашних животных рядом с водоемами и жилыми домами нам удалось узнать на сайте  Киевской городской лаборатории ветеринарной медицины. Там об этом рассказывает  Руслана Рощина, заведующая отделом диагностики инфекционных заболеваний лаборатории:

— В трупе собаки или кошки остаётся патогенная микрофлора: кишечные палочки, стафилококки, сальмонеллы, — говорится в тексте Русланы Рощиной. —  Они выживают и в земле. Опасность увеличивается, если рядом с захоронениями низко проходят грунтовые воды, попадающие в скважины и колодцы, либо водоёмы, где люди купаются. С наступлением паводков все токсины, микробы и вирусы вместе с растаявшим снегом могут попасть в реку.

Журналист «Репортера» выяснил, что подобного рода токсины и микробы, попадая на тело человека, могут вызвать ряд инфекционных заболеваний: сибирскую язву, сальмонеллёз, поражение желудочно-кишечного тракта, бешенство, туберкулёз и т. п.

По словам заведующей, единственный правильный способ защитить себя от всяческих заболевании – это кремация тел животных. Но, к сожалению, у нас в городе это невозможно, так как крематория у нас нет. А везти труп собаки или кошки в соседние города специально для этого, вряд ли кто-то захочет.

 Официально кладбища для животных нет

За комментариями журналист обратился к  Андрею Карпусю, заместителю директора департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства горсовета:

В настоящий момент официально действующих кладбищ для захоронения останков домашних животных в городе нет. В департамент не поступали жалобы от жителей города на то, что в Каменском не создано такое кладбище. Вместе с тем, о данной проблеме в департаменте известно. Однако, все упирается в отсутствие финансирования. Ведь даже подготовка проектной документации по такому объекту — очень дорогостоящее мероприятие.   

А кладбищ домашних животных тем временем становится все больше. Только на левом берегу их два. Где хоронят своих любимцев жители других районов Каменского мы пока не знаем. Но точно не в скотомогильниках…

Как хоронят животных за границей

Места захоронения собак, кошек и других домашних любимцев давно есть практически во всех странах Европы и Северной Америки. В Старом Свете самое древнее такое кладбище находится в Париже, оно работает с 1899 года, а в Америке – с 1896-го. Сейчас, кроме кладбищ, есть и специальные колумбарии, где хранится прах домашних питомцев. Согласно статистике, ежедневно в крупных городах на таких кладбищах хоронят по 40-50 собак и кошек. В США, например, сегодня насчитывается более 500 официально зарегистрированных мест для захоронения животных. Больше всего кладбищ в Калифорнии, Пенсильвании, Огайо и Флориде. Прежде чем совершить захоронение, владелец обращается в местный департамент по делам домашних животных и получает все необходимые консультации и разрешения. Стоимость захоронения может составлять от 75 до 500 долларов в зависимости от типа контейнера и формы памятника.

Во Франции, стране, занимающей первое место по количеству домашних животных на душу населения – только в семьях здесь содержится около десяти миллионов кошек и девяти миллионов собак – за один прошлый год из бюджета страны было потрачено шестьсот миллионов евро на кремацию всех категорий животных, включая и домашних. При этом четыре миллиона бездомных животных было похоронено за счет государства.