Гипсовые семьи в Каменском

Гипсовая скульптура считается уникальным явлением в советской художественной культуре. Особую популярность в СССР она получила в 1950-1960-е годы. Сюжеты обычно иллюстрировали советские идеалы: пионер с горном, девушки с веслом, мать или отец с ребенком, восторженно глядящие в светлое будущее. Поставлял всему союзу эти светлые образы Саратовский завод садово-парковых скульптур. Зачастую авторы оставались неизвестными.

«Папа с дочкой» на Соцгороде

«Папу с дочкой» в Днепродзержинске установили в соцгородском парке. По непонятным соображениям позднее эту композицию перенесли на улицу Беспалова, к РОВД. На прежнем месте, в парке, остался фундамент от постамента. Сейчас на нем стоит бетонный вазон с цветами. Предлагаем читателям сравнить парковую аллею в 1968 году и сегодняшнюю.

 

 

 

 

Та же аллея сегодня

Атмосфера нашего индустриального города «подгрызла» даже титана Прометея – колонну капитально ремонтировали, скульптуру заменили. Что уж говорить о гипсовых статуях. «Папа с дочкой» ветшали: у девочки отвалилась левая рука, на которой сидел голубь – символ мира. Скульптуре все же повезло. «ДнепрАзот» отреставрировал ее за свой счет. О чем и повесил табличку на постамент. Но, очевидно, реставраторам не хватило мастерства. Изваять детскую ладошку не смогли. Получилась эдакая «варежка», в которую вставили шарик, вызывающий у скульптурной девочки непонятный восторг.

«Мама с сыном» на поселке ДДГРЭС

Поселок ДДГРЭС тоже украшали гипсовыми статуями. Скульптура маленького Володи Ульянова уже полностью исчезла. А вот композиция «Мама с сыном» стоит себе рядом со съездом с моста. Сегодня это семейство выглядит изрядно поиздержавшимся. Скульптуры неуклонно разрушаются – верхний слой краски облезает и уже отваливается тот цементный состав, которым несколько лет назад подновили эту композицию. Ручка у малыша снова висит на оголившемся каркасе. Коммунальщики уже приставляли ее на место. И так же, как у соцгородской девочки, не смогли вылепить пальцы. Вместо детской ладошки получилось что-то странное. Может какой-нибудь депутат накануне выборов поддержит семью?

О ценностях

Можно сколько угодно спорить о художественной ценности этих скульптур, обзывать их наследием позорной эпохи. Очень часто что-то снести призывают люди, не сделавшие своими руками даже скворечника. «Репортер» считает, что без этих, пускай наивных, но безусловно добрых скульптурных композиций, город обеднеет. Поэтому, призываем коммунальщиков не забывать о них.

И еще. Как-то нехорошо получается: папа с дочкой у нас на одном конце города, мама с сыном на другом. Посередине города опять мать-одиночка с младенцем. Может пора уже поставить памятник полноценной семье? Где папа – опора и надежа, мама – красота и нежность и несколько веселых и любознательных ребятишек рядом. В порядке рекламы семейных ценностей. Как вы думаете?