Главное для налоговика – крепкие нервы

18 марта свой профессиональный праздник в Украине отмечают люди, от которых во многом зависит финансовое благополучие нашей страны. В этот весенний день празднуют День работника налогового и таможенного дела Украины. «Репортер» решил пообщаться с одним из опытных специалистов, знатоком тонкостей налоговой службы – Витой Липовской, начальником отдела администрирования налогов и сборов с физлиц территории обслуживания Каменской объединенной государственной налоговой инспекции.

— В чем трудности работы сотрудника налоговой службы, в частности, нашей Каменской ОГНИ?

— У нас в последнее время появились технические сложности в работе. А именно – из-за того, что воры постоянно вырезают кабели, во многих подразделениях нет Интернета, нет городской телефонной связи. Сейчас поясню: наша объединенная налоговая инспекция сейчас включает в себя 8 отделений (в том числе — в г. Каменское), которые находятся удаленно друг от друга. Например, Вольногорск, Желтые Воды – наши, Пятихатки – тоже наши и др. Идеальной связью стал Интернет, позволяющий быстро переслать друг другу документы, распоряжения, отчеты. Но когда этой связи нет – просто беда. Вот наш основной тормоз в работе.

— А как удается управлять эмоциями при общении с недовольными визитерами?

— Управлять эмоциями, как вы точно подметили, не просто. Это тоже  проблема. Часто наши инспекторы вынуждены выслушивать  оскорбления от налогоплательщиков, которые приходят порой, чтобы излить здесь накопленный негатив. Еще не все у нас понимают, куда идут налоги. У многих украинцев, к сожалению,  наблюдается  правовая неосведомленность, а еще есть проблемы с воспитанием и культурой, а точнее – их отсутствие. Поэтому люди кричат на рядовых сотрудников-налоговиков, предъявляют им претензии по поводу увеличения ставок. И только благодаря психологической выдержке и корректности наших инспекторов конфликты не перерастают в неуправляемую ситуацию, когда пришлось бы вызывать полицию.

— По вечерам, проходя мимо налоговой, вижу, что в кабинетах горит свет. Часто ли у вас бывают переработки?

— Объемы работы в последнее время выросли, так что иногда приходится «подтягивать» по вечерам и в выходные дни то, что не успеваем сделать в рабочее время.

— За что вы цените свою работу?

— Здесь у нас замечательный коллектив. Работают умные женщины с сильным характером, другие не выдерживают. Они надежные в деле, знаю – не подведут в сложный момент. Это дорогого стоит.

— Где вы черпаете энергию, чтобы хватало сил для работы и просто жизни?

— Давно занимаюсь йогой. Для нервной системы полезно и вообще – для здоровья.

— Удачи вам!

 

Читайте новости nashreporter.com в Facebook