Грозят ли Каменскому геологические катастрофы

В редакцию обращаются жители разных районов города, уверенные что под Каменским расположены несколько плывунов и из-за них целые кварталы жилой застройки могут рассыпаться или уйти под землю. «Репортер» решил выяснить, насколько реальна эта угроза, и обратился за разъяснениями в Департамент жилищно-коммунального хозяйства и строительства.

Плывун – это загерметизированная самой природой полость в грунте, внутри которой находится под давлением водонасыщенный мельчайший песок, почти ил. При повреждении плывуна из-за оттока жидкости грунт под домом уходит вниз, что может разрушить фундамент. Наличие плывуна определяется геологическим исследованием с бурением скважин и взятием пробы грунтов.

Оползень – это скользящее смещение масс грунтов вниз по склону под влиянием силы тяжести вследствие переувлажнения, подмыва склона, сейсмических толчков и т.п.

Об особенностях грунтов под Каменским «Репортеру» рассказал заместитель директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Сергей Понизов.

-Перед любой застройкой в городе проводится обязательное геологическое исследование площадки строительства. Проблема Каменского не в плывунах. Вся правобережная часть нашего города стоит на лессовых грунтах. При грамотном проектировании и соблюдении технологий строительства дома на этих грунтах стоят веками. Но существует угроза, способная привести к масштабным последствиям. Имя этой угрозе – замачивание, вызывающее оползни. Причиной замачивания могут стать прорывы водопроводов, труб отопления, канализации. Из-за этого грунт теряет прочность и начинает смещаться. Если замачивание незначительное и поступление воды быстро устранили, можно отделаться трещинами на фасаде здания. А к чему приводит систематическое замачивание грунтов под промышленной и жилой застройкой, когда вниз съезжает целый склон, город прочувствовал в начале 90-х годов прошлого века.

«Лихие» оползни девяностых годов

1990 год — грандиозный оползень в балке Ясиновая на территории производства карбамида №1 «ДнепрАзота». Обрушение грунта разрушило эстакаду подачи природного газа. Со взрывом и возгоранием. Рухнувший грунт превратился в грязевой поток и растекся по промплощадке. Причина оползня – нарушение дренажной системы и замачивание склона балки, чему поспособствовали также утечки из напорных водоводов. Производство восстановили.

1993 год — два больших оползня на «ДнепрАзоте» из-за протечек напорных водоводов. Обрушился откос железнодорожной насыпи высотой 12 м на складе химпродуктов и откос на заводской железнодорожной станции высотой 15 м. При восстановительных работах водоводы были перенесены в другое место.

В начале 90-х оползневые процессы проявились в жилом массиве Черемушки, примыкающем к Самышиной балке. Просчеты в проектировании и нарушения при строительстве жилых домов на склоне балки привели к повышению уровня грунтовых. Ситуацию усугубили протечки из водопроводных и отопительных сетей, проложенных в каналах под жилыми домами, в подвалах. В результате склон намок и «пополз», а из покосившихся домов пришлось срочно отселять жителей.

В 1998 году проводилось геологическое обследование склона в районе гостиницы «Заря». Тогда слева от гостиницы начала мокнуть и разрушаться подпорная стенка склона. Под этим местом в любую погоду стояла лужа воды, от сырости осыпалась гранитная облицовка. Оползневый процесс удалось остановить. Были устранены протечки в коммуникациях близлежащих жилых домов, склон подсох, подпорную стенку восстановили.

Что сегодня

— Сергей Евгениевич, какие районы города сегодня нуждаются в мониторинге?

— В настоящее время в мониторинге нуждается только Самышина балка. На проблемных участках на территориях 5-й и 9-й городских больниц было устранено замачивание грунта под фундаментами, тем самым удалось остановить процессы разрушения. После ухода воды эти объекты полностью надежны. То же самое можно сказать о недостроенном жилом доме по адресу Днепростроевская, 7. Здание наклонилось из-за замачивания грунта. После устранения причины дом удалось выровнять. Сегодня также отсутствует угроза оползня в районе гостиницы «Заря» — рассказал С. Понизов.

В 1994 году Укрспецпроект выполнил для нашего города проект укрепления склона Самышиной балки. Почему он не был доведен до конца? С кем работаете сейчас?

— Этот проект предусматривал создание мощной подпорной стенки. Но она нарушала естественную фильтрацию влаги в почве, что ведет к повышению уровня грунтовых вод, чего в нашем случае допускать нельзя. Поэтому потребовались другие технические решения, направленные, в первую очередь, на создание эффективной дренажной системы.

В 1998 году горсоветом была принята Программа работ «Инженерная защита от опасных геологических процессов жилищной застройки в районе Самышиной балки». Ее корректировали в 2006 г. В этой программе прописано наше сотрудничество с ЗАО «Институт Днепрокоммунпроект». Институт выполнил обследование, проект мероприятий, ведет мониторинг — дважды в год выполняет замеры и предоставляет нам отчеты. В настоящий момент оползень не развивается.

Из мероприятий Программы выполнены присклонный дренаж, реконструкция сетей, выведены из эксплуатации две насосные станции, что позволило снизить уровень грунтовых вод. Для мониторинга создана сеть скважин, установлены реперы.

Самой большой проблемой остается отселение из этого района 120 семей. Только после этого можно будет говорить о начале работ по демонтажу аварийных зданий и строительству противооползневых сооружений.

— Когда это может быть выполнено?

— По-прежнему, все зависит от финансирования. В последний раз средства на решение вопросов, связанных с Самышиной балкой, выделялись в 2009 году. Необходимы суммы, неподъемные для городского бюджета. К тому же, смету не пересчитывали с 2006 года.

— Что сегодня делается в городе для предотвращения возникновения и развития оползней?

— Развитие опасных деформаций, грозящих разрушением жилым и промышленным зданиям, в условиях Каменского можно предотвратить тщательным наблюдением за состоянием городских инженерных коммуникаций, содержащих воду. Любой прорыв на водопроводе или отопительной сети – это не только потери воды или тепла, но и непосредственная угроза для фундаментов домов. Поэтому, если вы заметили текущий люк или трубу, не поленитесь набрать номер Единой диспетчерской и сообщить об этом.

Сегодня Аварийная служба Каменского оперативно и эффективно реагирует на заявки жителей в любое время суток, не допуская негативного влияния прорывов коммуникаций на городскую застройку.

В мае выполнены работы по 1465 заявкам: обслуживание канализации — 1065 заявок, водоснабжение – 331 заявка, централизованное отопление – 69 заявок.