Детский дом на Главной Поселковой. Одна история из многих.

Горожане помнят дом № 2 по улице Главная Поселковая как детский сад. В 90-е годы закрыли много детских садов. Это здание тоже переделали в административное. Еще совсем недавно в нем находилась «Управляющая компания по управлению жилым фондом», а до нее – КП «Днепродзержинское жилищное объединение». И уже мало кто помнит, что сразу после войны здесь был детский дом. О годах, проведенных в этих стенах, рассказала наша читательница – Светлана Михайловна Гуцуленко.

Как разлучилась семья

В детский дом Светлана попала летом 1943 года. Не вернулась с работы мама – ее с сердечным приступом увезли в больницу. А Свету со старшим братом Володей отвели в детский дом (сегодняшний адрес этого здания — проспект Свободы, 47). Оставляя Днепродзержинск, фашисты попытались вывезти и воспитанников детского дома. На станции Баглей мальчиков и девочек посадили в разные вагоны. Не в пассажирские, а в так называемые «теплушки» для скота. Свету разлучили с братом. Мальчишки быстренько выломали пару досок из пола и разбежались кто куда. Володя тоже убежал – по шпалам к родне в Днепропетровск. Эшелон, в котором повезли девочек, попал под обстрел советских самолетов. Выжившие после бомбежки дети несколько дней блуждали по степи, пока не вышли к советскому полевому госпиталю. Оттуда детей направили в детский дом в селе Красноивановка (Пятихатский район Днепропетровской области). В этом детском доме на картинке в книжке Света узнала «знакомого дядю» — памятник «Прометей». И ее перевели в Днепродзержинский детский дом, в надежде, что там отыщутся родственники девочки.

Детектив в детском доме

Зима 1946-1947 года была голодная. В детском доме лишнего не было, но сироты не голодали и одеждой были обеспечены. Нашлись в городе личности, позарившиеся на эти продукты и одежду. Как-то вечером, детей как раз укладывали спать, к забору детдома подъехал грузовик. Несколько вооруженных мужчин забрались во двор, убили любимого детьми пса Полкана, взломали замок кладовой и сноровисто побросали в кузов автомобиля мешки с крупами и сахаром, ящики с консервами, тюки с одеждой и постельными принадлежностями. Лай собаки и выстрелы взбудоражили округу. Живший неподалеку директор металлургического завода Николай Михайлович Фоменко спустил на бандитов своих огромных собак. Но машина с награбленным добром все равно уехала.

Утром дети вышли во двор и затеяли игру в прятки. Мальчик Вася так хорошо спрятался, что его никак не могли найти. Во двор детдома вошли милиционеры с собакой – по поводу ночного ограбления. Собака сразу нашла пропавшего Васю, и не его одного. Оказывается, мальчик забрался за кучу дров. А там еще с ночи прятался не успевший сбежать вооруженный бандит. Преступник все время держал ребенка под прицелом пистолета, чтобы тот не закричал и не выдал его. Бандита увели милиционеры. А у Васи от пережитого страха на всю жизнь осталось заикание.

По радио передали обращение к жителям города. Милицейское начальство обещало найти воров, посягнувших на сиротский кусок, а горожан просили помочь ограбленному детскому дому продуктами. Очень много людей откликнулись.

 Чему учили в детском доме?

Учили патриотизму и любви к коммунистической партии. Твердо внушили три правила: не врать, не брать чужого и не просить. А вот шить-вышивать и готовить не учили совсем. Наверное, для строительства светлого будущего это было не обязательно. Не учили даже осторожности – не разговаривать с чужими людьми, не верить незнакомцам.

Спасла детдомовская форма

Детдомовцы с Главной Поселковой улицы ходили в школу № 1. Туда же пошла в первый класс и Света. Казалось бы, всего ничего пройти. Но и на этом коротком пути детей подстерегала опасность.

Первоклассница Света после уроков шла по проспекту Пелина (сегодня – Гимназический). Как все девочки из детдома, она была в сером пальто и с красным портфелем. Было холодно. Какой-то мужчина предложил зайти к нему, погреться. Девочка даже не подумала, что это может быть опасно. Ведь столько незнакомых взрослых были добры с ней в полевом госпитале… Мужчина повел ее в дом возле «Вареничной», на третий этаж. В квартире угостил немудрящими пряниками. Пока Света прятала пряники в портфель, чтобы поделиться с друзьями, в комнату вошла женщина. «Кого ты привел?!»,  – зашипела незнакомка на мужчину. «Она же детдомовская. Отведи назад, а то мы пропадем!».

За опоздание с уроков воспитательница Антонина Семеновна наказала Свету. А после ее рассказа о странных незнакомцах с детьми провели беседу о том, чтобы не доверяли чужим.

Привет, Вовка!

Однажды летом Света встретилась на проспекте с женщиной, так посмотревшей на девочку, что этот взгляд она помнит до сих пор. Это была мама, которая уже повсюду разослала запросы о дочери, оббила все возможные пороги. Она узнала дочку, которая оказывается жила совсем рядом. Мама пришла в детдом, но тамошние сотрудники засомневались в том, что девочка помнит родню. Оказывается, уже готовились документы, чтобы отдать Свету на удочерение в хорошую семью. Чтобы проверить, помнит ли девочка близких, в группу отправили брата Володю. Он вошел в дверь и позвал сестру по имени. «Привет, Вовка!», — воскликнула Света и бросилась к брату. Больше никто не сомневался.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook