По дороге на пляж

Идя летом из центра города к пляжу на Днепре, люди сворачивали с проспекта Пелина (сегодня – Гимназический) через железнодорожный переезд на улицу Корчевского (Портовая). Сразу за первым переездом слева и справа за вторым были видны остатки когда-то большого оврага, спускавшегося к берегу.

«Волчье горло»

Сейчас «Волчьим горлом» каменчане называют проезд под железнодорожным мостом в конце проспекта Гимназического. Но это – рукотворные склоны.

Еще 100 лет назад здесь начинался длинный и глубокий овраг, один из рукавов Днепра. Есть несколько версий возникновения названия «Волчье горло»: шум воды в затоке, заросли волчьих ягод на склонах и воспоминания старожилов о временах, когда по замерзшему Днепру волки подбирались к жилью.

В 1910 году на берегу Волчьего горла немец Дюмлер построил пивной завод – четырехэтажное здание, к которому примыкал причал. Сюда подходили так называемые «дубы» — большие плоскодонные лодки. На них продукцию завода развозили по окрестностям. Пивзавод просуществовал до 1918 года. Потом это здание по адресу ул. Советская (Заводская), 75 перестроили – оборудовали 16 квартир. Здесь жили бывший главный прокатчик ДМК Леонид Иванович Романюха и заслуженный художник УССР Владимир Александрович Жуган.

Бывший пивной завод. Фото сделано летом 2018 г.

Во время голода 1932-1933 года из сел в город побежали обездоленные крестьяне, надеясь найти работу на металлургическом заводе, где работникам давали продуктовый паек. Жить им было негде. Беженцы рыли норы и землянки в склонах «Волчьего горла». Позднее для этих переселенцев выстроили около 20 бараков, тут же, поблизости. Удобств в них не было никаких. Туалеты – на улице. С наступлением темноты на жителей нападали крысы, от которых люди отбивались палками… Расселять и сносить бараки начали в 1960-е годы.

Овраг «Волчье горло» постепенно обмелел и зарос. Залив, в который он впадал, засыпан золой из построенной в 1932 году теплоэлектростанции.

К открытому в 1957 году стадиону «Комсомолец» через овраг был проложен мост. Еще в 80-е годы по нему можно было ходить. Потом обветшавшую конструкцию закрыли и в 90-е годы разобрали совсем.

Сразу за этим переездом на улице Портовой, справа, вы увидите то, что осталось от «Волчьего горла».

 

 

 

 

 

 

 

 

Шайба

В самом начале улицы Портовой (бывшей ул. Корчевского), где сегодня находится одноименный торговый центр с ночным клубом и СТО, в начале 70-х годов под раскидистым тополем стоял пивной ларек.

Летом, особенно в выходные дни, улица Корчевского становилась весьма оживленной. По ней горожане шли на пляж и с пляжа. Отцы семейств, отправив жен с детьми вперед, бежали к заветному киоску за кружечкой пива. Спрос рождает предложение. Сначала добавили второй киоск, а ближе к концу десятилетия это была уже целая группа из почти одинаковых будок, составленных в круг, внутри которого толпились любители пива. Женщины с детьми, проходя мимо этого «хоровода» морщились – оттуда разило прокисшим пивом и еще чем-то гадким, на всю улицу гремел отборный мат. Убрать замызганные, но любимые народом киоски не решились, видимо, давали хороший доход. Если первый киоск работал только в пляжный сезон, то мерзкий и антисанитарный «хоровод» торговал пивом весь год.

Киоски облагородили — обнесли по периметру дощатым забором с калиткой, выкрасили конструкцию в голубой цвет. Нашелся кто-то веселый и нарисовал на этом заборе трех поросят с воздушными шариками, флажками и дудочкой. Как в детском садике. Официального названия объект так и не получил. В городе его называли то «Три поросенка», то «Шайба». Прижилось второе название.

Злачное место снесли уже в 90-е, когда делалась перепланировка всего участка под новую дорожную развязку. А новый нарядный торговый комплекс принял наследственное имя – «Шайба».

Сегодня по улице Портовой мало кто ходит. После того, как в середине 90-х косу, идущую вокруг залива, перерыли для удобства рыбы, горожане лишились пляжа, к которому можно было дойти пешком. Исчез прекрасный маршрут для прогулок и пробежек – возле реки гуляли семьями, бегали спортсмены. А сделали бы мостик через разрытый участок, глядишь, и ожила бы улица. Может предложить такой проект хозяевам нынешней «Шайбы»? Оживление улицы и доходы от продаж поднимет…

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий