Сад мечты в Каменском

Что такое ландшафтный дизайн? В нашу жизнь эти слова пришли всего 15-20 лет назад. Это — искусство на стыке архитектуры и растениеводства. Прекрасный образец такого искусства появился на Соцгороде в 1975 году.

Валентина Федоровна Матчина работала на ДПО «Азот» главным архитектором. Растения были ее давним увлечением. На химическом предприятии мало возможностей для проектирования архитектурных шедевров. А мечта создать настоящий ландшафтный парк была у Валентины Федоровны давно.

 

 

 

 

 

В 1975 году в СССР готовились отметить юбилей – 30 лет со дня победы в Великой Отечественной войне. И архитектор предложила почтить память защитников страны не очередным монументом в бетоне-мраморе-бронзе, а заложить живой памятник – сад, посвященный памяти героев. Свой проект Валентина Матчина изложила руководству завода на совещании 17 февраля 1975 года. Руководству идея понравилась. Выделили участок земли в северо-восточной части соцгородского парка. В апреле 1975 года здесь уже вовсю шли работы – корчевали лишние деревья и кустарники, равняли площадку, завозили плодородную землю…

Живая коллекция

Кто-то собирал марки, кто-то значки. А Валентина Матчина в своем саду коллекционировала растения. После выхода на пенсию она посвятила цветам все свое время и силы. В центре сада – настоящее царство роз. Эта коллекция насчитывала более 200 видов! Коллекция хост – 7 сортов – для СССР очень большая. Валентина Федоровна сотрудничала с Никитским ботаническим садом. Оттуда в розарий прибыли древовидные пионы. В крымской степи она разыскивала дикий травянистый узколистный пион, с побережья везла тамарикс, а из Карпат – анемоны. Матчина много путешествовала по Советскому Союзу. И отовсюду привозила растения! Покупала за собственные деньги, выкапывала в лесах и полях…

Этот сад назвали розарием. Но растут здесь не только розы. Устраивался он так, чтобы цветущие растения радовали глаз с ранней весны до глубокой осени. Это – ландшафтный парк. На участке 3,5 га Валентина Федоровна воссоздавала различные уголки живой природы. У нее были: опушка американского леса – с вейгелой, голубыми елями, аронией; уголок средней полосы Европы – с березами, бересклетом и первоцветами; кусочек Дальнего Востока – со спиреей, кальквицией и хубейскими розами; участок альпийского луга с каменной горкой; небольшой пруд.

 

 

Вход в розарий всегда был бесплатным. Поначалу на территорию пускали только в определенные дни. Позднее – ежедневно с 6:00 до 17:00. Этот прекрасный уголок стал любимым местом отдыха жителей Соцгорода. Особенно полюбился розарий мамам с маленькими детьми.

Живая коллекция отличается от, например, марок прежде всего тем, что требует ежедневного грамотного ухода, без которого она чахнет и пропадает.

Сегодня в розарии мало осталось от той стройной концепции, которую выстраивала Валентина Матчина. После ее ухода розарием занимались люди, наверное, любящие цветы, но мало смыслящие в нюансах их выращивания и ландшафтном дизайне. Некомпетентность привела к тому, что от видового состава, собранного В. Матчиной, осталась 1/5 часть.

В марте 2015 года в розарий пришла Нина Дробецкая – агроном по образованию. Ей удалось многое восстановить. В ландшафтный парк стало возвращаться былое великолепие.

Дети и цветы

У коллектива розария сложились дружеские отношения с детским экологическим центром. Об этом сотрудничестве «Репортеру» рассказала биолог Надежда Демих:

– Для школьников здесь проводились экскурсии, был обмен посадочным материалом. Именно воспитанники экологического центра в 2000 году принесли в розарий луковицы чрезвычайно редкого, занесенного в Красную книгу шафрана сетчатого (или крокуса). Получилось это так. Во время выездов за город экологический центр обнаружил место, где в изобилии росло это растение. Собирали документы, нужные для объявления этой территории заповедной. Но чиновники натуралистов не услышали. Участок отдали под строительство коттеджей, и в очередной приезд на это место мы увидели вместо цветов перепаханную землю. Вместе с детьми выбирали из земли луковицы шафрана. Наполнили все имеющиеся сумки и пакеты. Высадили у себя, в экологическом центре, поделились с розарием, раздали садоводам. Также попали в розарий луковицы пролески сибирской. В красивой балке, где по весне расцветают эти первоцветы, кто-то вывалил гору строительного мусора. И снова дети везли в город спасенные цветы.

Бури над розарием

Трудные времена для «Азота» становились трудными и для розария, ведь не секрет, что именно химики финансируют этот прекрасный парк. Любовь работников завода к своему розарию спасала его в 90-е годы. Тогда как раз пришло время замены части розовых кустов (ничто не вечно). А денег у предприятия на цветы не было. Обратились к руководству города, но и там не нашли поддержки. Выручили работники «Азота». Люди отдали часть зарплаты на покупку роз. Кто сколько мог. Чтобы сад цвел.

Сильно потрепал розарий апрельский снегопад в 2017 году. С корнями повалило две голубые ели, пострадали древовидные пионы. Многие деревья и кусты пришлось сильно обрезать. Но своевременный и грамотный уход творит чудеса с растениями.

Сегодня, в свой юбилейный год, предприятие было вынуждено остановить производство и отправить в отпуск за свой счет большую часть работников, в том числе и коллектив розария. Выстоит ли розарий перед этой бурей?

Редакция благодарит Народный музей ПАО «ДнепрАзот» за помощь в подготовке материала и уникальные фотографии.

А так розарий выглядит сегодня — на территорию попасть не удалось, фотографии сделаны из-за забора:

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий