Такие разные Прометеи

Удивительное совпадение — два скульптора, в разные годы изваявшие такие разные статуи, изображающие Прометея раскованного, родились в один день — 13 февраля.

Алексей Сокол

Алексей Яковлевич Сокол родился 13 февраля 1870 г. в селе Скопцы Переяславского района Полтавской области в семье потомственных печников. Когда мальчик подрос, он начал расписывать печи, которые сооружали дед и отец.

Алексей Сокол закончил церковно-приходскую школу в родном селе и реальное училище в Киеве, после этого прошел по конкурсу в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. После обучения в Москве он в разных городах расписывал православные церкви по собственным эскизам, готовил проекты гражданских и промышленных зданий, монументов, жилых домов и церквей, обзавелся собственной мастерской в Петербурге. Его работы заметил знаменитый Илья Репин, который в то время был профессором Петербургской Академии художеств. Алексей был зачислен в класс живописи Репина.

В 1911 году Сокол получил диплом Академии и продолжил зарабатывать на жизнь продажей картин, занимался архитектурным проектированием, активно участвовал во всероссийских архитектурных конкурсах. Заработанные средства позволили ему поездить по миру, увидеть шедевры гениальных мастеров прежних эпох. Алексей Сокол побывал в Италии, Греции, Испании, Франции и Египте.

Сокол отослал два своих проекта и в Южно-Русское Днепровское Металлургическое общество (ему принадлежал металлургический завод в с. Каменское). Первый проект – жилой дом для иностранных специалистов завода, а второй – эскизы росписи православной заводской церкви Святого Николая. Оба проекта были приняты, и в 1915 г Сокола пригласили в Каменское, где он и прожил остаток жизни (он умер 23 сентября 1939 года от пневмонии).

Алексея Сокола назначили на должность начальника строительного цеха. Он курировал застройку Верхней колонии, проектировал ряд промышленных зданий, расписывал церковь. Эти росписи были замазаны большевиками в 1931 году.

Дом для иностранных специалистов был построен в 1915 году. Его в городе до сих пор называют «Дом Сокола» или «Дом с колоннами». И он тоже пострадал от хозяйствования коммунистов. Мало того, что его ни разу капитально не ремонтировали, так в 60-е годы еще и лепнину сбили с фасада, объявив ее архитектурным излишеством.  Сбивали при помощи отбойного молотка, наделав в старых стенах дополнительных трещин. Сегодня здание ветшает и проседает. Украинское законодательство требует не ремонтировать, а реставрировать такие старые здания. Поэтому, если даже вдруг найдутся средства на капитальный ремонт, его нельзя проводить. А реставрация обойдется в разы дороже добротного  ремонта.

Самая знаменитая в нашем городе работа Алексея Сокола – монумент «Прометей раскованный». На заставке — фото 1951 года. Именно Сокол придумал использовать образ древнегреческого титана. Все – от замысла до воплощения – работа большого мастера. Скульптуру отлили из чугуна на металлургическом заводе.

Одно время утверждали, что в лице Прометея Сокол воссоздал погибшего большевика Михаила Арсеничева. По последней информации моделью для скульптора послужил рабочий Илья Михайлович Манида.

Во время фашистской оккупации статую спасло то, что она сделана из чугуна, а не из дорогой бронзы. Поэтому, взорвав колонну, оккупанты Прометея не охраняли и не искали, когда вместо того, чтобы отвезти скульптуру на переплавку, рабочие трамвайного депо спрятали его. Не мозолит глаза, и ладно. После войны колонну отстроили заново, и Прометей вернулся на свое место. Он стал символом города и даже частью его герба. Колонну несколько раз подновляли, но в своем практически первозданном виде памятник простоял до 2000 года.

Петр Куценко

Петр Евлампиевич Куценко родился 13 февраля 1940 года в селе Карнауховка, Днепропетровской области. В 1960 г. окончил Днепропетровское государственное художественное училище. С 1968 г — член Национального Союза художников Украины, с 2008 г — заслуженный художник Украины. Работал на художественном комбинате в городе Караганда, Казахстан. Участвовал в многочисленных областных и республиканских выставках. Работы скульптора хранятся в Карагандинском художественном музее, Днепропетровском художественном музее, в Ленинградской области. Куценко жил и работал в Днепропетровске.

Почему заменили скульптуру

В 1999 году готовились к празднованию 250-летия города, ждали высоких гостей и впервые за годы независимости страны обследовали символ города. Оказалось, что памятник в аварийном состоянии: колонна сверху разрушается, орел едва держится на проржавевшей арматуре.

Для решения судьбы памятника собрали авторский коллектив: Петр Куценко, член союза художников Украины, Юрий Белобородов – главный архитектор города, автор проекта и Лев Попов – главный специалист государственного научно-исследовательского проектного института «Проектреконструкция». Обследование памятника проводил именно этот институт. В решении горисполкома № 177 от 24.05.2000 г. говорится, что решения авторского коллектива были согласованы с Днепропетровским областным центром по охране историко-культурных ценностей (письмо №17 от 16.03.2000 г.), а работы по демонтажу разрешается провести ОАО «Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского».

Непонятно одно: как можно было вместо изготовления копии пусть обветшавшей, но исторической статуи, согласовать полное изменение образа Прометея? Не из-за того ли, что Петру Куценко очень не нравилась работа Сокола, о чем он открыто говорил в 2000 году, обвиняя ученика Ильи Репина в непропорциональности его творения? Петру Куценко, видимо, очень хотелось сделать собственного титана. Но даже при некоторых нарушениях пропорций скульптуры вблизи следует помнить, что Алексей Сокол был не только скульптором, но и архитектором. Он рассчитывал, как его Прометей будет смотреться на высокой колонне.

Мнения горожан не спрашивали вообще. В день празднования 250-летия города на колонне стоял уже совсем другой, не чугунный, а бронзовый Прометей.

Алексей Сокол ваял пленника, вырвавшегося из жестокой неволи, но не сломленного. А Петр Куценко создал цветущего культуриста, словно вышедшего поглядеть, почему это в сауне свет погас. На нем тоже болтаются цепи, но пленником этот бравый здоровяк с ухоженной прической и аккуратной бородой не выглядит совершенно.

Что же получается? Колонна к 1999 году не была оригинальной. Ее в 1942 году взорвали фашисты и отстроили уже после победы. Потом были разные улучшения, в том числе «вечный» огонь. А теперь и статую заменили. В монументе на перекрестке проспектов Свободы и Гимназического от Алексея Сокола остался только замысел, воплощенный уже совершенно по-другому.

Одну из последних фотографий оригинала скульптуры Прометея сделал Николай Болотин перед самой реконструкцией:

 

 

 

 

 

 

 

Новая версия Прометея:

 

Где искать настоящего Прометея?

Оригинальная скульптура с 2000 по 2009 год пролежала во дворе музея истории Каменского, куда ее передали по тому же решению горисполкома №177 от 24.05.2000 г. В 2009 году Прометея отреставрировал скульптор Гарник Хачатрян. Он отчистил статую от грязи и ржавчины, кое-что приварил, изготовил новый факел взамен потерявшегося старого и покрыл поверхность скульптуры защитным составом. Сейчас Прометей стоит во дворе музея. Но посетителей туда пускают не всегда.

 

 

 

 

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий