Кому не дадут кредит в Каменском, или «Черные списки» банков

Если вы взяли кредит, а потом задерживаете платежи – попадете в «черный список» Национального банка Украины. Как стало известно «Репортеру», теперь каждый украинский банк должен пополнять этот список, а должникам больше не дадут кредит.

Такие новшества провозглашает свежий закон о кредитном реестре «О внесении изменений в некоторые законы Украины о создании и ведении кредитного реестра Национального банка Украины…», который вступил в силу 4 марта текущего года. Подобное регулирование применяется во многих странах, при этом главная задача – снизить количество проблемных кредитов. Как будет работать кредитный реестр в Украине? Кто отныне не сможет получить кредит в банках?

Давайте узнаем вместе у нашего эксперта – Владимира Косюги, президента ассоциации «Днепровский банковский союз».

— Как будет работать кредитный реестр?

— Перед тем, как выдавать кредит, финансовое учреждение обязано проверить, есть ли информация на их потенциального клиента в едином реестре. Сейчас все автоматизировано. Сотрудник банка вводит идентификационный номер и через автоматический запрос из базы данных  получает всю необходимую информацию о клиенте. Если данные показывают, что кредитная история неблагополучная — рейтинг клиента низкий. Это значит, что дальше банк решает, брать ли на себя дополнительные риски и выдать очередной кредит этому сомнительному клиенту или отказать. Что и произойдет с наибольшей долей вероятности, поскольку каждый банк стремится снизить общее количество проблемных кредитов. В большинстве случаев тем, кто попал в «черный список», кредиты выдавать не будут. Ведь автоматику обмануть невозможно.

— Как вы считаете, действительно кредитный реестр позволит нашим банкам уменьшить риски и избежать заключения неблагополучных договоров?

— Уверен в этом. Создаются единые реестровые базы данных, банкам теперь не нужно будет проводить собственный кредитный анализ. Отныне банки просто не станут работать с клиентами, у которых подпорчена репутация.

— Какой процент сейчас составляют невозвратные кредиты в Украине?

—  В Украине эта часть кредитов составляет от 30 до 55 %. Скажу, что 30% — уже критично, а 55 % — это подводит банк близко к краху. Отмечу: украинский уровень проблемных кредитов один из самых высоких в Европе. Это серьезная проблема и будем ее решать. На самом деле, в такой стратегии заинтересованы и мы, украинские банкиры и международные организации. Для сравнения: уровень проблемных кредитов в Европе в среднем составляет около 2-3 %. Как видим, наша банковская система пока далека от выздоровления.

— Какие данные будут вносить в кредитный реестр?

— В случае необходимости в реестр внесут ФИО, дату рождения ненадежного клиента, ИНН, информацию о последнем кредите, виде деятельности должника, время просрочки, его контрагенты и другие подробные данные.

— Какая сумма долга будет критичной для должников?

— В настоящее время предельной суммы нет. Глобальное понятие: выполняете ли вы, как клиент, обязательства по кредитному договору или нет. Сумма кредита здесь вторична, хотя при обсуждении вопроса речь шла о том, что убытки банка особенно значительны, начиная от 50 тыс. грн.

— Свежий закон направлен, прежде всего, на юридических лиц или на физических?

— И на тех, и на других. Например, раньше юридическое лицо закрывалось (по разным причинам) и можно было снова обращаться в другой банк и брать новый кредит, то теперь такая информация будет попадать в реестр. И брать в долг в разных банках для них станет невозможно. То же самое можно сказать и о простых клиентах — физлицах, которые брали бытовые кредиты и т. п., но забывали их вернуть. Сейчас они не смогут за чужой счет решать свои задачи.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook