Испанские страсти на сцене театра

28 октября в Каменском театре им. Леси Украинки состоялась премьера – пьеса «Последняя женщина Сеньйора Хуана»

Это романтическая мелодрама по пьесе Леонида Жуховицкого, постановкой которой занимался новый режиссер-постановщик нашего театра — Борис Рева. По его словам, «Последняя женщина Сеньйора Хуана» рассказывает о любви, о поисках справедливости, о том, что вообще такое «справедливость» и кому она должна принадлежать. Журналисту «Репортера» Борис Рева сказал, что спектакль является очень философским.

Это антисоветская пьеса, которая была написана еще в 1970-е годы, — говорит режиссер-постановщик. – Она была и будет актуальна во все времена. Ведь события, которые там описываются, не подвластны времени.

Действие разворачивается в маленькой деревне в Испании. Туда приезжает легендарный герой-любовник Сеньор Хуан, который за свои 50 лет покорил сердца более чем 500 женщин. Он знал, как обольщать противоположный пол и умело это делал. Тем самым Сеньор Хуан сумел завоевать не только признание женщин, но и ненависть ревнивых мужей.

Известный обольститель, казалось бы, знал о любви все, но так и не мог найти свою любовь – свою последнюю женщину, с которой бы остался коротать последние годы. Он потерял смысл своей жизни.

Чтобы разобраться в себе, он решает сбежать от мира в маленькую деревню. Но и тут ему не удается побыть наедине. Сеньора Хуана знают во всей Испании.

Так найдет ли известный герой-любовник свою последнюю женщину, и что будет дальше? Ответ на этот вопрос и раскрывает спектакль.

Не хочется пересказывать весь сюжет – пьесу нужно увидеть. Стоит лишь сказать, что спектакль получился очень горячим, страстным и напряженным. В нем есть все: и поединок на шпагах, и любовь, и философские размышления о жизни, страсть и ненависть. Каждый найдет для себя над чем посмеяться, над чем задуматься.

Главную роль в спектакле играет заслуженный артист Украины Анатолий Вертий. Журналисту «Репортера» он рассказал, как ему далась эта роль.

Роль оказалась не сложной, — говорит Анатолий Вертий. – Я стараюсь не играть Хуана подлецом, а показать его положительные качества. Зритель видит моего героя как хорошего и доброго человека. Сама пьеса интересная, в ней есть над чем задуматься. Она современная, несмотря на то, что написана уже много лет назад.

Пообщавшись с Борисом Ревой, журналисту «Репортера» удалось узнать, что он уже готовит новую постановку. Ведь, по его словам,  на премьере режиссер умирает, и ему нужно «рождаться» заново, благодаря новым спектаклям. Пока Борис Рева не хочет раскрывать все карты и не говорит какой будет следующая пьеса. Однако то, что он над ней уже вплотную работает — это факт. Будем ждать.