Как будем жить без российских соцсетей и без «1С» в Каменском?

Одним из неординарных событий, произошедших недавно в Украине, стал Указ президента Петра Порошенко № 133/2017. Этот Указ о введении против ряда физических и юридических лиц персональных экономических санкций и других ограничительных мер вступил в силу 17 мая 2017 года после того, как он был опубликован в официальном издании «Урядовый курьер». В итоге Украина впервые ввела санкции в отношении некоторых российских компаний интернет- и медиаотрасли.

В частности, решением Совета национальной безопасности и обороны интернет-провайдерам запрещено предоставление услуг доступа к российским сервисам Mail.ru и Yandex, а также социальным сетям «В контакте» и «Одноклассники». Реализацию и мониторинг эффективности санкций СНБО возложила на Кабмин вместе со Службой безопасности Украины (СБУ).

О причинах блокировки российских почтовых сервисов представители власти приводят разные аргументы. Например, советник министра внутренних дел Антон Геращенко, отмечает, что «В контакте» и «Одноклассники» — «главные средства распространения фейковых новостей и пропаганды страны-агрессора». По мнению многих депутатов Верховной Рады, надо было давно отказаться от российских соцсетей из соображений безопасности. Дело в том, что личные данные украинских пользователей «В контакте» представляют повышенный интерес для российских спецслужб. Кроме того, в этих сетях шла основательная промывка мозгов, навязывались чуждые мнения, — так считают наши политики. А государство, по словам депутатов, стремится защитить своих людей, и, конечно, национальную безопасность страны.

Европейский союз определил свою позицию по вопросу блокирования соцсетей и введения санкций против IT-компаний. Юргис Вильчинскас, руководитель отдела прессы и информации представительства ЕС заявил: «Евросоюз «слышал публичные заявления украинских властей, что решение было принято, исходя из интересов национальной информационной безопасности. И что за последние месяцы Украина стала объектом многочисленных кибератак и дезинформационных кампаний». Он также добавил, что в ЕС до сих пор ждут подробные разъяснения от украинской власти, «в том числе относительно временного характера санкций».

Решение о блокировании доступа к российским социальным сетям и почтовым сервисам вызвало противоречивую реакцию в обществе. Звучат аргументы и «за», и «против», начались митинги протеста в разных городах. «Репортер» принимает активное участие в обсуждении столь острой темы.

Мы попросили прокомментировать возникшую ситуацию нашего эксперта Владимира Браташа – программиста и предпринимателя из Днепра. Как отзовется принятие нового Указа президента для обычных украинцев?

[su_custom_gallery source=»media: 7099″ limit=»38″ link=»image» width=»300″ height=»200″ title=»never»]Вести[/su_custom_gallery]

— Запрет российских соцсетей и почтовых серверов стал для многих наших пользователей Интернета неожиданным сюрпризом. Хотя еще в 2014 году СБУ официально предлагала украинцам избавиться от аккаунтов на всех этих российских ресурсах, в связи с их полной подконтрольностью российским спецслужбам. Ни для кого это не новость, правда? Для многих предпринимателей это означает еще и вынужденное закрытие своего малого бизнеса (в основном по продаже товаров), который они размещали на страницах в сети. Тысячи людей не по своей вине получили убытки. Плохая ситуация с финансовой точки зрения, что еще сказать.

Как быстро реализуют принятое решение на практике?

Для выполнения блокировки социальных сетей провайдерам потребуется время и средства: на переоснащение оборудования и изменение топологии сети. Пройдет какой-то период, и доступ к запрещенным соцсетям будет ограничен для всех пользователей страны. Но думаю, гораздо хуже для наших соотечественников то, что под запрет попали все продукты фирмы «1С». Напомню, что эта компания специализируется на разработке, продаже и поддержке компьютерных программ делового и домашнего назначения. Из ее разработок наиболее популярная — «1С: Предприятие».

Как представитель IT рынка, могу сказать что, «да», российские спецслужбы вполне могут использовать программное обеспечение «1С» в своих целях. Например, для слежки или непредвиденного выведения компьютеров из строя. Это действительно серьезная угроза, учитывая количество компьютеров, на которых установлена программа, легально и нелегально. Однако резкий отказ от «1С» может сильно ударить по бизнесу и практически остановить все бизнес-процессы у 80% малых и средних предприятий, поэтому запрет на использование системы вряд ли получится имплементировать.

Дело в том, что тысячи компаний (и предприниматели-физлица) инвестировали время и большие суммы денег в разработку учетных систем для собственных нужд на базе «1С». Перейти на другую платформу в ближайшие 2-3 года (иногда и 5 лет) не представляется возможным. Учитывая экономический кризис, у бизнеса сегодня нет ни денег, ни времени, ни возможности этим заниматься. Поэтому даже если запрет на пользование «1С» будет введен, исполнять его не будут, так как это просто блокирует работу всего бизнеса. А потом скажется и на экономике страны.

Ситуация действительно непростая. Достойных аналогов платформы для разработки учетных решений для малого и среднего бизнеса в Украине на данный период нет. Быстро перевести свои решения на новую платформу тоже не получится. Остается ждать появление равноценной замены «1С» на рынке либо искать другие варианты. Пока вопрос остается открытым. Но искать решение необходимо и как можно скорее. Все-таки, мы живем во время ведения военных действий и должны полностью осознавать угрозу, исходящую от соседа-агрессора. Так что принятые меры защиты информационного пространства нам необходимы, от этого факта никуда не денешься.

Что об этом думают каменчане — наш соцопрос — читайте здесь.