Как Европа встретит украинцев без виз: «пиджаки» на границе и сюрприз для поляков

С 11 июня украинцы могут ехать в страны ЕС без шенгенских виз.

Уже в это воскресенье украинцы на законных основаниях смогут ездить в Европу без шенгенских виз. «Перемогу» на Банковой решили отпраздновать с размахом — все выходные в центре Киева запланированы массовые гулянья и концерты, и уже больше месяца города увешаны билбордами о безвизе. Он, кстати, стал неплохой статьей дохода для многих заинтересованных. А в Польше, тем временем, началась небольшая паника — там опасаются, что украинцы составят конкуренцию на рынке труда в Европе, —  сообщают vesti-ukr.com.

Туристический бум

На 11 июня билеты в Венгрию, Румынию, Германию и Голландию практически раскуплены. Судя по сайту Skyscanner.com, в столицы этих стран осталось буквально по два-три предложения, но связано ли это с безвизом, сказать сложно — эти направления всегда пользуются спросом. Впрочем, в турфирмах говорят о небывалом оживлении. «Люди стали чаще интересоваться и оформлять туры практически во все страны, куда теперь не нужно получать визу. На первый день безвиза пока чаще заказывают автобусные туры, которые проходят сразу по нескольким странам. У меня только за сегодня на 11-е число путевки заказали пять человек», — рассказала «Вестям» менеджер турфирмы «Поехали с нами» Анна.

Туроператоры говорят, что те, кто заранее заказал поездки, например в конце июня, просят турагентов перезвонить им после того, как безвиз вступит в силу, и рассказать, какие проблемы возникали у людей с пропуском через границу. «Сейчас мы тоже проводим подробный инструктаж, говорим, чтобы люди с собой брали выписку из банка о наличии средств или могли показать нужную сумму наличкой», — продолжает менеджер.

Глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха подтверждает, что в целом спрос повысился, но ажиотажа еще нет: «Едут к морю — Греция, Италия, Испания, Болгария. Все туроператоры надеются, что из-за того, что теперь не нужно оформлять визы и людям не нужно бронировать поездки заранее, туристы станут ездить отдыхать чаще», — говорит «Вестям» Голубаха.

Ждут очередей

В приграничных областях уже готовятся к повышенным нагрузкам. По словам спикера Закарпатской обладминистрации Ярослава Галаса, первые дни на приграничных переходах, которых в Ужгороде три, будет достаточно напряженно. «По опыту других стран можем предположить, что очереди будут. Сами пограничники говорят, что поток увеличится минимум на треть», — сказал нам Галас.

В самой погранслужбе рассказали, что перебрасывают на европейские переходы пограничников с других мест и привлекут резерв.

«Сейчас большинство тех, кто пересекает пункты пропуска, составляют так называемые «пересечники» — водители на авто с иностранными номерами и жители приграничных территорий. Для них мы будем отводить отдельные полосы», — сказал «Вестям» спикер Госпогранслужбы Олег Слободян.

Золотая жила

Тем временем в пунктах выдачи биопаспортов очереди только растут. «Сейчас биометрические паспорта получили более 3,5 млн человек. Многие решились делать паспорт, как только стало известно о безвизе. Кроме того, сейчас начало отпускного сезона. Но для того, чтобы очередей было меньше, мы работаем и по выходным, а также планируем открывать дополнительные сервисные центры. В частности, в центре Киева вскоре откроется еще один центр с пропускной способностью 1500 человек в день, хотя обычно центр способен обслуживать по 400–450 человек в день. Также новые центры будут в Харькове и Львове», — рассказал «Вестям» спикер ГП «Документ» Владимир Полищук.

Ажиотаж стал золотой жилой для посредников. «Биопаспорта под ключ» минимум вдвое дороже, чем в сервисных центрах, — за пять рабочих дней, оформление документа обойдется в 2500 грн, хотя официально это стоит 1210 грн, и забрать его можно уже через неделю. Кроме того, идет активная продажа мест в очереди.

«За 500 грн будем вам держать место, вы просто приходите на определенное время и подаете документы на паспорт», — просветил нас посредник. Есть и те, кто продает места в электронной очереди, но в Госмиграционной службе уверяют, что это мошенники. «Миграционная служба напоминает, что электронная очередь предусматривает только индивидуальную запись, поэтому при любых обстоятельствах не следует покупать талоны или запись в электронной очереди, поскольку все записи, осуществленные третьими лицами, будут аннулированы», — говорится в сообщении.

Кипят страсти и вокруг пунктов пропуска. «Уже сейчас на подъезде к границе со Словакией и Венгрией открылись сразу несколько обменок валют и точек по продаже автостраховок. Там даже один вагончик сожгли на днях — видимо, не поделили территорию», — рассказал нам один из жителей Ужгорода, который часто пересекает границу. Также как грибы после дождя растут магазинчики, где можно оптом купить сигареты — основной товар, за которым европейцы едут к нам. «Они берут у нас сигареты, сладкую воду, пиво. Все остальное у них есть там, это мы скорее к ним за товаром едем, потому что он более качественный», — говорит торговец Иштван.

Оживились и так называемые «пиджаки» — жители приграничных районов, которые помогают контрабандистам переносить товар через границу. Они теперь организуют работу по продаже воды и еды в длинных очередях на границе.

Наших стало больше на «хороших» работах

Больше всего по поводу нашего безвиза нервничают поляки. Не все, конечно, но на местных форумах появилось немало постов о том, что украинцы вступят в борьбу за рабочие места. Дело в том, что молодые поляки, как и венгры, сейчас рванули в Британию и Германию на заработки, где зарплаты намного выше. А теперь и украинцы, рассуждают поляки на форумах, могут легко проникнуть в эти страны и найти нелегальную работу (хотя, напомним, либерализация визового режима не дает нам право на работу в ЕС).

Да и в самой Польше считают, что украинцы в их стране отнимают у них рабочие места. Наших стало больше именно на высококвалифицированных работах, а не только на стройках и в обслуживающем персонале. Впрочем, такое мнение далеко не у всех. «Европейцы, с которыми я общаюсь, очень спокойно относятся к нашему безвизу. Для них намного страшнее увеличение количества мигрантов из Сирии, например. Так что не думаю, что возникнут какие-то проблемы», — рассказал «Вестям» Никита Попов, который учится в Голландии.