Как изменятся цены на жилье в 2018 году

Привычная песня риелторов — покупайте квартиру сейчас, иначе цены взлетят — сменилась на новую: берите, пока дешево. И, как говорят эксперты, похоже, они правы. В этом году цены на дешевое жилье все-таки нащупали «дно» и могут пойти в рост уже в следующем году. В то же время, вторичка продолжит дешеветь, — пишут vesti-ukr.com.

Первичка: ниже падать некуда

По словам экспертов, серьезных потрясений на рынке недвижимости столицы в следующем году не предвидится. «Все разговоры о «мыльном пузыре» на данный момент не имеют серьезного основания. Сегодня оказать влияние на рынок может только курс гривни. Но даже если гривня опустится до 30 грн./$, никакой индексации не будет. Соответственно, в этих пределах произойдет снижение долларовых цен», — говорит экс-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Сергей Злыдень. Впрочем, даже в случае стабильного курса, предполагает эксперт, стоимость квадратного метра в течение 2018 года может снизиться на 5–10%.

В случае курсовой стабильности прогноз на следующий год может выглядеть примерно так: весной цены будут стоять на месте, а летом могут снизиться на 5–10% и на этом же уровне зафиксироваться.

Сергей Злыдень

В то же время, по словам директора консалтинговой компании CDS Ярославы Чапко, снижения цен в самом популярном сегменте, экономклассе, в следующем году ждать не стоит. «Учитывая удорожание строительных материалов, топлива, затрат на зарплаты и других расходов, ниже чем сегодня (14–15 тыс. грн за 1 кв. м) цены точно не будут. Во многих проектах они и так уже на грани рентабельности. Поэтому такое жилье может даже немного подорожать», — считает Ярослава Чапко.

Наряду с этим, по ее словам, многие проекты, которые ранее позиционировали себя как жилье класса комфорт, в следующем году будут дешеветь. «Причиной тому стала переоцененность этих комплексов, которые в большинстве случаев не имеют конкурентных преимуществ», — говорит Чапко.

Кроме того, в следующем году эксперты ожидают увеличения доли ипотечного кредитования и сроков рассрочки. «Уже сейчас мы видим, что многие застройщики предлагают рассрочку не на 2–3 года, а на 5–7 лет. В следующем году мы ожидаем, что эта тенденция продолжится. Также все большее число застройщиков будут использовать ипотеку как инструмент стимулирования спроса», — отмечает Злыдень.

Вторичка будет дешеветь

 Тем временем вторичный рынок недвижимости столицы, который традиционно номинирован в американской валюте, в следующем году продолжит дешеветь. Так, по данным консалтинговой компании SV Development, только за этот год средние цены упали на 10%. «И такая же тенденция сохранится в следующем», — говорит аналитик компании Сергей Костецкий. По его словам, ежемесячно вторичный рынок пополняется сотнями предложений, но покупателей нет.

Сейчас только в столице на продажу выставлено около 60 тысяч квартир. Это колоссальное предложение, которое в 10, а то и в 20 раз превышает платежеспособный спрос.

Сергей Костецкий 

Он добавил, что вторичный рынок недвижимости стал неинтересен покупателям. «Почти полностью отсеялись инвесторы, которые приобретали квартиры для заработка на последующей сдаче их в аренду. Повышение «коммуналки» сделало этот вид бизнеса неинтересным», — объясняет он. Поэтому, чтобы продать свое жилье, хозяева охотно идут на торг и порой сбрасывают до 20%.

Так, по данным агентства по недвижимости «Благовест», самыми бюджетными квартирами, проданными в октябре, стали: 1-комнатная гостинка площадью 28 кв. м на ул. Волкова (Деснянский р-н), ее цена составила $19,5 тыс., и 1-комнатная квартира площадью 32 кв. м на ул. Бучмы (Днепровский р-н) за $20 тыс. А самой дорогой — 2-комнатная квартира на ул. Городецкого площадью 80 кв. м за $245 тыс.

При этом, по словам Костецкого, основной спрос остается в пределах $20–30 тыс. И в этой ценовой категории есть немало предложений. К примеру, за квартиру с евроремонтом площадью 24 кв. м в кирпичном доме на Воскресенке просят $20 тыс. с торгом. За те же $20 тыс. «Вести» нашли гостинку на ул. Зодчих. А вот самой доступной двушкой оказалась квартира в 42 кв. м на ул. Вифлеемской — за $26 тыс.

Антон Дранник