Как конфисковывали товар на крутой точке по продаже петард в центре г.Каменское (фоторепортаж)

«Порешать» с новой полицией не получилось.

Петардами торгуют вовсю

С учетом печальной ежегодной статистики о пострадавших от петард, 31 декабря «Репортер» решил проверить: как в этом году обстоят дела с этим вопросом в нашем городе.

Отметим, по законодательству торговать на улице таким товаром вообще нельзя. С учетом этого, «Репортер» в первую очередь решил обратить внимание на центр города. Это наиболее людные и прибыльные места. И торговать в открытую, насколько понимает журналист, здесь вряд ли могут позволить себе обычные смертные.

Первая точка – пр.Шевченко (Сыровца). Недалеко от супермаркета «Варус». Торгуют женщина с девочкой школьного возраста. Когда к ней подошла хозяйка точки, журналист поинтересовался: есть ли документы. Ответ хозяйки был таков:

— Не надо портить людям праздник. Приходите ко мне на рынок, я вам там все покажу.

Со своей стороны, журналист поинтересовался у реализатора: продает ли та детям петарды. Она побожилась, что нет.

Точка номер два. Ничуть не хуже. Самый центр города: на тротуаре, где пересекаются пр.Шевченко (Сыровца) и пр.Свободы (Ленина). Торгуют два молодых парня (точнее, стоят двое – торгует один). Петарды на любой вкус и кошелек. Журналист подошел, представился и поинтересовался документами. Один из парней отходит в сторону и начинает кому-то звонить. Потом возвращается и говорит, что документы есть, но не с собой. Заверяет, что продает товар лишь тем, кому за 18 …

«Репортер» пошел дальше по пр.Свободы. Только свернул на Кирпичный переулок – там, на подходе к Центральному рынку, еще две точки…

Полиция работает. Но ее мало

Подойти к реализаторам точек на Кирпичном с вопросом о документах получилось где-то через час (как-никак предпраздничные дни, не только журналистикой заниматься). К этому времени здесь уже стояла полицейская «патрулька». Правоохранители составляли протокол за незаконную торговлю пиротехникой. Совпадение или нет, но возле указанных точек неожиданно «Репортер» увидел ту самую «хозяйку», точка которой была на пр.Шевченко. Дама сказала что-то вроде того, что журналист портит ей сегодня день. А одну из точек, на переулке Кирпичном, реализаторы начали срочно эвакуировать.

В беседе с правоохранителями на переулке Кирпичном журналист выяснил, что они занимаются противодействием незаконной торговле петардами. Вместе с тем, «Репортер» понял, что сейчас у полиции «пик» работы. Очень много вызовов. Особенно по бытовым ссорам (люди празднуют, употребляют спиртное и на этой почве возникают скандалы).

«Крутую» точку на площади таки свернули

После увиденного у журналиста сложилось мнение, что полиция не игнорирует проблему незаконной торговли петардами. Вместе с тем, возник вопрос: почему же тогда идет торговля на Майдане героев? И кому резко начал звонить реализатор, когда к нему подошел журналист?

Узнать это можно было только одним способом…

В 12:30, со второй попытки, журналист дозвонился на «102» (до этого все операторы были заняты). В полиции сообщили, что зафиксировали информацию «Репортера» о том что, возможно, есть факт незаконной торговли. Когда приедут, правоохранители не сообщили (много вызовов).

«Патрулька» прибыла где-то через полчаса. К месту разбирательства подошел и журналист (сам же вызывал правоохранителей). Реализатор опять начал кому-то звонить. Позже возле точки появились какие-то мужчины. Один начал спрашивать у журналиста, что за проблемы, обещал запомнить и все такое. Кто они, «Репортер» уже спрашивать не стал…

Тем временем два молодых полицейских, не отвлекаясь на подошедших (или подъехавших) продолжали делать свою работу. Вскоре на торговца петардами составили админпротокол. А весь «взрывающийся» товар поштучно описали и сложили в пакеты, которые опечатали. Незнакомые мужчины исчезли также незаметно, как и появились. Было понятно – «порешать» не получится. Так как парень-реализатор отказывался называть свои паспортные данные (или послать кого-либо за паспортом) для составления протокола, его тоже забрали в отделение. Около 14:00 все было закончено.

От автора. Любителей адреналина много. И для них Новый год без петард – это не праздник. Тем не менее, не стоит забывать, что пиротехника штука опасная. А еще более опасная она тогда, когда покупается непонятно где, неизвестно у кого — у людей, которые завтра, в случае ЧП, скажут, что видят вас впервые.

Также выскажу свое мнение: так называемая новая патрульная полиция, при всей критике в ее адрес, вызывает сегодня больше доверия.

 

 

Читайте новости nashreporter.com в Facebook