Как получить рабочую визу, если решил ехать в Польшу ?

Ежегодно на заработки в Польшу отправляется все большее число украинцев. Одни едут с целью подкопить денег. Другие – мечтают остаться в Польше. Впрочем, ожидания от поездки далеко не всегда соответствуют реальности. Самые разные «подводные камни» могут ждать украинцев в соседней стране.

ФАКТ. Все знают, что спрос рождает предложение. Потому, чем больше украинцев отправляется на работу в Польшу, тем больше компаний-посредников, желающих помочь им в оформлении документов и устройстве на работу.

Украинский заробитчанин Богдан Ракуть, неоднократно ездивший на заработки в Польшу, рассказал об оформлении необходимых для работы документов и сотрудничестве с посредниками, — пишет ЕtСеtera .

ПРИГЛАШЕНИЕ И ВИЗА. Чтобы получить рабочую визу типа «D» (именно такая виза необходима для законной работы в Польше. – Ред.), понадобится приглашение. Его дает компания-посредник или непосредственно работодатель.

Обычное приглашение бесплатное. Об этом даже написано на самом документе. В приглашении должно быть указано, кем и кому оно выдано. Обычно приглашение выдается посреднику, который вписывает туда того сотрудника, которого он приглашает на работу. Также должно быть указано, на какую вакансию сотрудник приглашен работать.

Приглашение только на польском языке. Если попросить перевести, как многие советуют, то над вами посмеются. Сейчас виза выдается на 9 месяцев, однако время пребывания по ней ограничено 6 месяцами. Поэтому надо внимательно контролировать сроки с момента даты въезда.

У обычной визы есть свой «коридор». Если вы находитесь в стране 180 дней, то следующие 180 дней не можете находиться на территории Польши. Речь идет именно о рабочей визе. Хитрость состоит в том, что по биометрическому паспорту въехать можно без проблем.

Также можно оформить так называемое «воеводское приглашение». Если работодатель оформит вам его лично, то это будет стоить около 100 злотых (около 800 гривен). Если делать это через посредника, то цена может увеличиться до 300 злотых. Виза по такому приглашению дается на 1-3 года, а в стране вы можете находиться целый год без ограничений.

Обычное приглашение выписывается на специальность-должность. В воеводском приглашении не пишут специальность.

Отметим, что посредника для получения приглашения необходимо выбирать внимательно, так как в сети работает много мошенников, продающих фальшивые приглашения.

СТРАХОВКА. На все время пребывания в Польше вам понадобится страховка. Ее необходимо оформить до подачи документов. Для оформления документов необходим определенный вид страховки: на обычное приглашение потребуется страховка на полгода (около 350 гривен), на воеводское – годовая (более 800 гривен). За оформление страховки посредники могут взять на 50-100 гривен больше, и лучше оформить ее самостоятельно. Эта услуга доступна даже в визовом центре.

КОНСУЛЬСКИЙ ВЗНОС в размере18,5 евро по курсу НБУ платится в банках с польским капиталом. На данный момент это «Кредобанк» и IdeaBank. В одних случаях требуется личное присутствие, в других – не требуется, однако для оплаты понадобится оригинал паспорта.

После оплаты необходимо записаться в очередь в пункт приемов визовых заявлений. Около года назад записаться было очень сложно. Многие тогда пользовались услугами посредника, которые брали от 1 до 5 тыс. гривен за то, что запишут вас в очередь. Сейчас схема изменилась, чтобы исключить коррупцию. Теперь, когда вы оплатили консульский взнос, вам звонят и записывают вас на прием. Если вы не соглашаетесь, они перезванивают через неделю и предлагают другое время. Если два раза не соглашаетесь, оплата аннулируется. Впрочем, деньги можно вернуть, поехав в визовый центр и написав заявление.

АНКЕТА. Посредники продают анкету за 200 гривен. Это обычный листок А4 с шаблонами. В анкете должны быть данные о вас (паспортные данные, данные работодателя, телефоны и другая информация). Когда вы приходите в визовый центр, вас, как правило, спрашивают, готова ли анкета. Если – нет, то вам дают бланк, который можно заполнить по образцу прямо на месте. Также можно скачать шаблон в интернете и заполнить дома.

ФОТОГРАФИЯ. Для оформления документов понадобятся две обычные фотографии. Учтите, что они не должны быть такими же, как в вашем паспорте. В визовом центре есть автомат, с помощью которого можно сразу же сделать необходимое фото. А полный перечень документов есть на сайте визовой поддержки.

СТОИТ ЗНАТЬ. Не нужно приходить на прием намного раньше назначенного вам времени, потому что раньше вас никто не примет. На входе в пункт приема заявлений вам дают номерок. Когда ваша очередь подходит, на табло загорятся ваш номер и номер окошка, к которому необходимо подойти.

Сама процедура подачи документов занимает не более 10 минут.

Срок обработки документов для получения визы –7 рабочих дней. Пользуясь сайтом поддержки, вы можете отслеживать процесс обработки вашего заявления.

Новости от nashreporter.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/nashreporter