Как у Вали украли хлебные карточки — история из первых уст

Встречи воспитанников Днепродзержинского детского дома № 23 стали уже доброй традицией. Вот и недавно состоялось такое мероприятие в городской библиотеке. «Репортер» побывал там.

В этот раз пожилые люди вспоминали далекие годы своего детства – 1943-1950 годы. Они тогда были совсем маленькими, но события прошлого остаются для них и сегодня такими же яркими, как будто происходили не 70 лет назад, а совсем недавно.

Признаюсь, каждая услышанная  в тот день личная история, затронула мое сердце. Думаю, мы не вправе забывать свое прошлое. Эти короткие рассказы наших ветеранов важно сохранить для наших внуков, их детей…

История Валентины Потапенко (в детстве – Глушак)

Девятилетняя тоненькая девчушка Валя в клетчатом куцем пальтишке и мамином шерстяном платке крепко держала в одной руке холщовую торбочку с хлебом, а в другой — карточки. Она была довольна: отстояла длинную очередь на морозе, отоварила хлебную карточку – совсем как взрослая. А как же по-другому? Ведь теперь, когда мама уже 2 недели лежит в больнице  (от холода и тяжелой работы у нее отказали ноги), а папа – на фронте, она – за старшую в семье. Дома ее ждет младшая пятилетняя сестренка. Надо спешить, порадовать малышку свежей горбушкой.

С такими мыслями девочка отошла от шумной очереди вглубь улицы (это была нынешняя Москворецкая), там были заброшенные сараи. Из одной из развалюх выскочила бойкая женщина и протянула девочке угощение – две конфеты. Она приговаривала: «Ты бери сладости, бери. А я твои карточки подержу». Валя задумалась: хотелось взять конфеты, но боялась отдавать карточки. Она помнила мамины наставления: никому не доверять их, ведь они – это спасение семьи от голода. Тетка же в это время продолжала тараторить: «Да ты не робей, не хочешь мне в руки давать карточки – положи пока их  в мой бидончик для молока. А сама бери вот конфеты, в придачу – еще и семечки». Девочка подумала: «Ну, на минутку сейчас положу карточки, как раз успею взять угощение…».

Неопытная душа не выдержала такого сильного искушения. Валя бросила карточки в металлическую емкость, а тетка, насыпав семечек в ее замерзшую ручонку, резко бросилась бежать вдоль сараюшек, потом —  петляла через дворы. Валя бежала за ней и кричала, просила остановиться. Но, увы, хитрая обманщица скрылась с ее глаз.

Валя разрыдалась, вернулась к очереди – там были ее соседи. Сообщила взрослым о постигшей ее беде. Люди кинулись искать жестокую мошенницу, но уже было поздно, не нашли.

Девочка не помнит, как добрела домой. Отдала хлеб голодной малышке. А сама начала думать о том, как жить дальше. Ведь она подвела маму, теперь из-за нее семья может умереть от голода – у нее выманили запас карточек на целый месяц! От отчаяния и стыда Валя решила прыгнуть с балкона: зачем мучиться дальше?

Выскочила на балкон, вылезла на перила, но выполнить задуманное не успела – сестренка крепко схватила ее за ноги и начала громко кричать, звать на помощь соседей. Забежали люди, начали расспрашивать: что да как случилось? И посоветовали девочке идти к завкому металлургического завода, где мама работала. Валя пошла, поделилась своей бедой. Мужчина был без ноги, с протезом. Он внимательно выслушал девчонку и отвел за руку в детский дом, сказал, чтоб ее и младшую там кормили неделю. А потом чтобы оформили и взяли на воспитание, раз остались дети на произвол судьбы. Так и попали сестры Глушак в детский дом в далеком 1944 году. Их там вкусно кормили, тепло одевали, многому научили.

Валентина с благодарностью вспоминает то время, которое она провела в стенах детского дома – это было несколько лет. А тем временем маму подлечили, и она приходила на костылях проведывать своих дочерей, а потом забрала их домой.

 

Читайте новости nashreporter.com в Facebook