Как УПЦ МП в Днепре отказалась поддержать Томос (фото)

Сегодня, 23 ноября, представители различных общественных организаций уже в третий раз вышли на акцию под здание Днепровской епархии УПЦ МП с просьбой принять участие в объединительном Соборе православных иерархов.

Об этом сообщает «Днепроград».

В начале декабря в Киеве состоится объединительный собор для создания Единой поместной православной автокефальной Церкви, на котором представители украинских православных церквей должны утвердить решение об объединении церкви, выбрать Предстоятеля единой поместной автокефальной УПЦ, который от имени получит Томос.

«Известно, что от УПЦ МП со всей Украины присоединятся к собору только десять священнослужителей. Все остальные — собрание проигнорируют. Ведь из Москвы пришло предупреждение, чтобы УПЦ МП не принимал в этом участие, потому что будут определенные наказания. Владыка Ириней из Днепра тоже не собирается ехать в Киев. Поэтому мы собрали подписи верующих с Сичеславщины и просим его все же присоединиться к собору. Потому что верующие по Томос «, — рассказал председатель ОО» Майдан Сичеслав-Днепр «Виктор Романенко.

Активисты в течение нескольких недель выходят в епархии Московского патриархата с призывами поддержать создание в Украине единой поместной православной автокефальной Церкви. На этот раз к активистам наконец вышел владыка Ириней.

«Мы свой Томос, который нам предоставил московский патриархат в 1991 году. Сейчас принятие Автокефилии опустошит все соборы, как это происходит в Европе. Там люди не ходят в церковь — там пустые храмы. Поэтому не надо делать объединения искусственно. Мы молимся всех, и за Московскую церковь. На сборище не поеду», — отметил владыка Ириней.

Во время общения активистов с Иринеем также присутствовали враждебно настроены «верующие», которые проклинали тех, кто за Единую автокефальную церквь. Женщины громко кричали, проклинали и уверяли присутствующих, что они будут гореть в «божьем огне». Позже они набросились на активистов и пытались вырвать плакаты. Мужчины, в свою очередь, обвиняли всех в продажности.

«Идите в свою секту. К нам не лезьте», — сказала одна из верующих, которая не захотела назвать свое имя.

Также никто из противников автокефалии не смог объяснить, что означает «Томос» и почему они против объединения. Отметим, что охранять Иринея и московскую церковь приехала частная охрана фирма «Гуард».

«Мы пришли с уважением и мирно. Передать обращение к владыке, чтобы тот все же подумал и присоединился к собору. С нашей стороны — никаких радикальных требований и агрессии. А поведение московской церкви вы видите сами», — отметил Романенко.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook