Как запрет российских лекарств повлияет на цены в украинских аптеках

Минздрав хочет запретить в Украине все российские медпрепараты. По словам экспертов, цены на некоторые лекарства могут поменяться.

Министерство здравоохранения призывает фармацевтические компании отказаться от российских медпрепаратов. Также ведомство обратилось к Кабинету министров Украины, чтобы ввести санкции против производителей лекарств из РФ. Некоторые украинские поставщики препаратов и аптеки начали отказываться от лекарств страны-агрессора в 2014 году, сообщает газета Сегодня.

Так, фармацевтическая компания «Сервье Украина» подала в Минздрав документы для исключения из регистрационного удостоверения одного из препаратов российского производителя, который указан в качестве альтернативного. Как ответили «Сегодня» в компании, «Сервье» поставляет в Украину только французские и ирландские препараты. Поэтому на стоимость и наличие лекарств инициатива Минздрава не повлияет.

«Тева Украина» также заявила, что самостоятельно обратилась в Минздрав, чтобы исключить из регистрации один из препаратов компании-заявителя «Тева Россия».

«Тева Украина» приняла решение внести изменения в регистрационные материалы на этот препарат, а именно изменить заявителя, и уже начала этот процесс в соответствии с украинским законодательством. Данное изменение не повлияет на доступность лекарственного средства в Украине», – ответили в компании.

Президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк также считает, что на украинцев запрет никак не повлияет, поскольку большинство препаратов имеют аналоги, их производят в Украине, Индии, Германии и других странах.

По словам гендиректора киевской сети аптек «Фармация» Руслана Свитлого, 99% препаратов из России они уже заменили. Однако из-за запрета могут подорожать некоторые группы лекарств. Так, в России работают некоторые международные компании. Например, германская STADA.

«Если немецкий завод в России будет считаться российским, то в Украину он будет поставлять лекарства через другие страны. Это логистически невыгодно. Соответственно препараты будут дороже, какого-то ассортимента не будет. Глобально, это не будет заметно для людей, большего дефицита не возникнет», – отмечает Руслан Свилый.

Однако Виктор Сердюк считает, что санкции никак не повлияют на цены: «Цены не поменяются. Российские лекарства – это копии, стоимость которых не меньше, чем индийские. Вопрос стоит в том, что украинские аналоги дешевле. А отдавать несколько миллиардов гривен на финансирование российской фармацевтики какой смысл?».

Российских лекарств в Украине не так много. По данным «Аптека.ua», в 2016-м из общего числа прописанных врачами препаратов только 2,5% – российского производства. Большинство лекарств из РФ назначают для лечения болезней системы кровообращения, нервной системы, гинекологических, офтальмологических заболеваний. Некоторые из них не имеют аналогов по действующим веществам. Например, кортексин, цитофлавин – применяются при заболеваниях нервной системы, реамберин – кровозаменитель, ретиналамин – применяется в офтальмологии. Однако в Минздраве уверяют, что практически все российские лекарства имеют более качественные аналоги в Украине и других странах.