Как запрет «Яндекса» и «ВКонтакте» в Украине ударит по волонтерам «Миротворца»

В Украине закрыли доступ к социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также к сервисам компании «Яндекс».

Такая мера предусмотрена указом о новых санкциях в отношении России, которые подписал во вторник, 16 мая, украинский лидер Петр Порошенко. Текст документа опубликован на официальном сайте президента Украины, — пишут vesti-ukr.com.

Отмечается, что заблокированы все сервисы «Яндекса». Доступ к соцсетям закрыт в рамках ограничений, наложенных на Mail.Ru Group. Самим Mail.ru жители Украины тоже не смогут воспользоваться. Санкции введены в действие сроком на три года.

Волонтер из Киева, который для сайта «Миротворец» выискивает в соцсетях сепаратистов и российский наемников, говорит, что основные источники информации — это «ВКонтакте» и «Одноклассники».

«Также, «Яндекс» лучше «гугла» выдает информацию по пользователям этих соцсетей. Ведь зачастую, сепаратисты меняют информацию о себе в соцсетях, например, вместо имени называются позывными. И иногда их настоящие имена легко найти с помощью именно российского «Яндекса». Иногда на поиск данных о боевике, особенно если он из России, уходит несколько суток. А запрет, если я не смогу пользоваться этими ресурсами, сильно усложнит поиск», — говорит волонтер.

А вот эксперт по информбезопасности Ярослав Бондаренко уверяет, что закрытие этих сайтов пойдет только на пользу. «По поводу блокировки — это суперская новость. Запрета «Яндекса» мы («Информнапалм», «Миротворец», информвойска) начали добиваться еще месяц назад. Да, «Вконтакте», «Одноклассники» и «Яндекс» для волонтеров, занимающихся поиском боевиков, были одним из основных источников информации. Но не переживайте, для специалистов «Миротворца» это не будет огромной проблемой, чтобы  дальше заниматься поиском», — говорит «Вестям» Бондаренко.

По его словам, зачастую позиции наших военных и добровольцев в зоне АТО становились известны врагу именно из-за этих ресурсов. «Когда я служил в добробате, наш командир нам сказал: «Каждый ваш включенный телефон, «вайбер» — это прилетевший снаряд на всех». Враг отслеживает соцсети, ищет новые фотографии, а потом нас обстреливают. Нужно понимать, что соцсеть «ВКонтакте» — российская соцсеть, это все объясняет. Чтобы вычислить нахождение наших военный, противнику даже не надо искать никаких фотографий с геолокациями. Достаточно, чтобы на включенном телефоне было установлено это приложение, и враг будет знать, где ты находишься.

Также опасны на передовой приложения-навигаторы от российских разработчиков. Другая опасность — мобильные игры. Я видел, как на блокпостах пацаны сидят часами, им скучно, они поустанавливали игры. А основная русскоязычная площадка игр для мобильных платформ — это опять же Россия. «Алавар», Мейл.ру, игры во «ВКонтакте» и «Одноклассниках», — при установке они запрашивают доступ к массе данных, которые есть в телефоне, в том числе и местонахождение», — объяснил нам Бондаренко.