Как жить и не сдаваться?

Где найти ключ к победе над собой? Об этом написал в своей книге-исповеди каменчанин Ярослав Шелковый. Ровно год назад его автобиографическая повесть вышла в свет в Днепропетровском издательстве «Лира». На днях редакция побывала в гостях у Ярослава. Мы говорили о последних новостях, о его книге, о жизни вообще. Вот какую историю мы услышали.

Чрезвычайное происшествие

Трагедия случилась 18 июня 1995 года. Тогда еще юный девятнадцатилетний студент Ярик пошел отдыхать с друзьями на берег канала.  Был летний солнечный день, зеленела трава, сияла водная гладь.Ничто не предвещало беды.

Парни резвились на пляже, бегали за мячом, смеялись. Ярик решил нырнуть, подошел к обрывистому берегу, расставил руки и …упал животом на воду. По словам моего собеседника, дальнейшие события он помнит смутно: открыл глаза уже под водой и понял, что не может пошевелить ни рукой, ни ногой, не повернуть голову. Тело перестало его слушаться. И тогда парню стало по-настоящему страшно. Страх, словно черная волна, накрыл его в тот момент сверху и начал давить, мысли путались.

Друзья заметили, что ныряльщик долго не выходит из воды, бросились спасать. Вытащили Ярика на песок, вызвали скорую помощь. В больнице оказалось, что прыжок в воду был неудачным, в результате произошел перелом позвоночника. С тех пор жизнь Ярослава разделилась на две части: до травмы и после нее. До поворотного события парень успешно учился в Днепродзержинском техническом университете. Как и многие студенты, на каникулах подрабатывал. Был душой компании.

Операции и отчаяние

Ярославу сделали сложнейшую операцию на позвоночнике в больнице Мечникова, но она не принесла ожидаемого результата.  В организме не включились активные восстановительные процессы.

Боль стала постоянной спутницей юноши. Он терпеливо проходил лечение в разных медицинских стационарах. Надеялся на то, что сможет снова подняться и встать на ноги. Но состояние не улучшалось. Пришло разочарование. Ему предложили следующую операцию, в этот раз на бедре, нужно было спасать ногу. Операция прошла успешно. А потом постоянные боли в спине измучили парня так, что ему стал не мил белый свет.

Темной полосой на него надвинулась депрессия. Тогда Ярослава еще сильно удручала нехватка общения со сверстниками. Если раньше у него были толпы приятелей, много друзей и подружек, то теперь остались только настоящие. Выяснилось, что их гораздо меньше, чем ему казалось до трагического случая. Ребята стали появляться в доме реже, чем хотелось. Ведь Ярик – очень коммуникабельный по характеру человек.

Как не поддаваться отчаянию и печали, если приходилось по 6-7 часов быть совсем одному в четырех стенах? Где та соломинка, которая поможет удержаться на плаву?

Гоните прочь мрачные мысли

Все эти вопросы Ярослав задавал себе не однажды. И он нашел для себя ответы на них. Ответы, которые спасали его не меньше, а может, даже больше, чем дорогие лекарства, массажи и разные методы терапии. Они позволили ему не раскиснуть, собрать свою волю в кулак и снова ценить жизнь. Будучи уже в инвалидной коляске, парень вернулся к учебе на дневной форме и закончил ВУЗ вместе со своей группой. Нашел работу на дому, получал зарплату. Ярик уверен: важно делать те вещи, которые вам нравятся, приносят удовольствие. И гнать подальше  мрачные мысли.

Обо всем этом мой собеседник подробно написал в своей книге «Жизнь после травмы: исповедь одной судьбы». И надеется, что его опыт и советы пригодятся другим людям, тоже пережившим травму. Поэтому Ярослав дарит книги военным госпиталям и больницам в разных городах Украины. Там их передают воинам АТО. Автор верит, что книга поможет ребятам быстрее вернуться к обычной жизни.

Есть ли у него кумиры? Нет. Но есть личности, которые вызывают глубокое уважение. Например, Ник Вуйчич. Он родился с редким генетическим заболеванием, приводящим к отсутствию полноценных рук и ног. Ник научился жить со своим недостатком, делясь опытом с окружающими, и стал всемирно известным мотивационным оратором, несущим миру позитив.

 Семья и друзья

Еще Ярослав склоняет голову перед своей семьей: мамой, отцом и младшим братом. Все они поддерживали его в самые тяжелые периоды жизни. И в настоящий период его близкие остаются его надежной опорой. А мама «стала и медсестрой, и врачом, и сиделкой, и другом, самым близким человеком», — это цитата из книги. Ярик счастлив, что у него такая дружная семья. Но и сам он, несмотря на инвалидность 1 группы, никогда не был иждивенцем. Например, в прошлом году Ярик работал на Интернет-сайте. А теперь он – менеджер в страховой компании, трудится дистанционно.

Есть у моего собеседника несколько верных друзей еще со времен учебы в институте. Юлия Новисова (Винник) – одна из них. И заслуживает особого уважения и благодарности за то, что уже двадцать лет заботится о нем, как о родном брате. Она постоянно выручает его в разных ситуациях: выступает в роли домашнего парикмахера и массажиста.

Книга улетела за границу

Многие в нашем городе, особенно жители левобережья, хорошо знают Ярослава – оптимистичного и мудрого человека. Теперь же смогут прочесть и его книгу, которая, благодаря социальным сетям, была заказана жителями разных стран. Книгу купили и читают в Канаде, США, Израиле, Италии, Польше, Чехии, Люксембурге и в Киргизии. Всем, кто вдруг потерял смысл жизни или перестал ценить простые радости каждого дня, кто ищет позитив, будет интересна и полезна мотивирующая повесть Ярослава Шелкового.

На снимке: Ярослав с мамой Любовь Дмитриевной на природе.

P. S. Купить книгу «Жизнь после травмы: исповедь одной судьбы» можно у автора. Обращайтесь по тел. 097 508 92 82.