Какая ситуация на «ДМК»: информация из официальных и неофициальных источников

Город в ожидании.

В условиях, когда  администрация предприятия официально не сообщает жителям, что же происходит на градообразующем предприятии, «Репортеру» приходится из разных источников получать сведения по данному вопросу.

Информация официальных источников

В среду, 3 мая, на сайте Государственной казначейской службы Украины опубликован отчет о возврате НДС за апрель 2017 года.  В разделе «Днепропетровская область» сообщается, что ПАО «Днепровский металлургический комбинат» в апреле 2017 года вернули НДС на сумму 1 млрд. 204 млн. 596 грн.

Чтобы проверить данную информацию, на следующий день, 4 мая, «Репортер» связался с пресс-службой Государственной казначейской службы Украины в Киеве. Нам подтвердили достоверность указанных данных. Более того, сообщили, что суммы уже на счетах предприятия.

Напомним, что отсутствие оборотных средств, в частности из-за долгов по возврату НДС, называлось одной из основных причин остановки «ДМК» на «горячую консервацию». С учетом того, что государство выполнило свои финансовые обязательства, «Репортер» письменно обратился к администрации комбината. Мы попросили ответить на вопрос: «Когда заработает предприятие, с учетом того, что «НДС» уже возвращен?».

К сожалению, по состоянию на 10 мая, никакой информации от руководства «ДМК» мы так и не получили. Ни одной строчки о том, что комбинату вернули НДС, а также о планах на ближайшую перспективу нет и на сайте предприятия.

Не официально

Пообщавшись конфиденциально с некоторыми представителями администрации предприятия и с рабочими, «Репортеру» удалось выяснить некоторые сведения. С учетом того, что получены они неофициально, мы не претендуем на их сто процентную достоверность.

В частности, нам рассказали, что, несмотря на внушительность суммы возвращенного НДС, она не есть панацеей от всех бед предприятия. Ведь расходы у металлургического гиганта – тоже приличные.

Полученные средства пойдут на погашение неоплаченных счетов по эноргоносителям, коммуналке, налоговым отчислениям и другим выплатам по которым у «ДМК» есть задолженность. Кроме того, по словам источника, работникам предприятия в ближайшее время намерены выплатить заработную плату за апрель. С учетом сказанного, а также необходимости закупки сырья, очень скоро от полученного 1млрд.204млн. останется немного.

Также, «Репортеру» рассказали, что вынужденная остановка предприятия не прошла бесследно для оборудования. В частности, для 9-й доменной, с которой планировалось начать возобновление работы предприятия.

Вместе с тем, есть информация, которая подтверждает, что комбинат в этом месяце (может даже с 15 мая) — таки запустят. На минувшей неделе на «ДМК» уже пришло несколько составом с коксом.

В заключение, нельзя не вспомнить об одной важной детали. Судя по имеющимся сведениям, появившаяся во многих СМИ информация о смене собственника «ДМК» (переход комбината в сферу группы компаний «Метинвест») — может подтвердиться. И возможно очень скоро у комбината и города будут совсем другие реалии…

  • Serj Fart

    Вам респект- хоть кто то переживает за дмк…