Каменчане не согласны с Вятровичем: соцопрос «Репортера»

В эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил о том, что Леонид Брежнев был советским деятелем, генсеком ЦК КПСС, поэтому все памятные сооружения в его честь подлежат сносу. Но у жителей города по этому вопросу есть своё мнение.

Как вы считаете, нужен ли в городе бюст Леониду  Ильичу Брежневу – ветерану Великой Отечественной войны, человеку, который родился и вырос в Каменском, занимал высшие руководящие государственные должности в СССР, с 1964 по 1982 год был Генеральным секретарем ЦК КПСС, многое сделал для развития инфраструктуры Днепродзержинска? 

Марьяна Мироненко, специалист управления архитектуры:

— Я отдаю свой голос за то, чтобы бюст Брежневу оставался в нашем городе. Мне нравится этот лидер, хоть он и преуспевал в непопулярный сейчас советский период.

Наша история – это как летопись разных времен. Зачем же вычеркивать из нее яркие страницы, а тем более – убирать памятник таким выдающимся людям? Уверена, надо чтить свою историю, тогда и наши потомки будут беречь наследие, которое мы им оставим.

Надежда Демих, педагог:

— Считаю Брежнева неоднозначной исторической личностью — были у него и победы, и ошибки, и перегибы в ведении политических дел. Но признаю: он был харизматичным лидером, интересным человеком.

По моему мнению, Леонид Ильич был значимой фигурой не только для нашего города, но и для огромной страны – СССР, героем своего времени. Тот период, когда он фактически управлял большим государством, был стабильным и благополучным в целом для народа. Не стоит забывать о добрых свершениях в нашем прошлом. А детство у нас, детей 70-х, было все-таки счастливым благодаря и Брежневу в том числе.

Если говорить о европейских традициях, то во Франции никому не мешает памятник кровавому революционеру Робеспьеру, а рядом стоят запечатленные в камне короли. Почему мы должны разрушать все свои исторические памятники?

Елена Васильевна, психолог:

— Бюст Брежневу не стоит трогать по одной простой причине: он был и остается самым известным нашим земляком, уроженцем именно Каменского. В нашем городе, в отличие от Киева и областных центров, нет большого количества известных на весь мир личностей, которые прославили родной край. Поэтому не стоит ими разбрасываться!

Брежнев любил свою малую родину и всячески поддерживал ее. Благодаря этому лидеру наш промышленный  город стал известен в бывшем Союзе и даже – во всем мире.

Считаю, что сохранение бюста для нашего города – это уважение к истории, к прошлому и проявление духовности, которое включает в себя понятие памяти. Если же говорить о декоммунизации, то для бюста Брежневу можно и нужно сделать исключение, причем без всякого ущерба для идеологии. Ведь жизнь Леонида Ильича была той частью жизни Каменского, которой мы гордимся.

Ольга Воронина, предприниматель:

— Я бы оставила бюст Брежневу в городе, хотя не считаю его выдающейся личностью. Был он крупным партийным деятелем, коммунистом и все. Предлагаю перенести этот памятник ближе к музею, там для него более подходящее место. Не хотелось бы, чтобы дети гуляли возле символа тоталитаризма, это политика.

Лучше пусть в этом сквере будет фонтан, скамейки, больше красоты и уюта, как в Европе. Но убирать совсем бюст нельзя. Мы не должны стать народом без памяти, без истории.

Николай Брыжник, предприниматель:

— Почему вообще возник такой вопрос? Уверен: без знания и уважения истории нет будущего. Только глупый народ может отказаться от своего прошлого. Леонид Брежнев внес большую лепту в развитие и процветание нашей страны, и в частности — города Каменское. Не надо создавать идолов, согласен с этим. Но и отказываться от своих героев тоже неправильно.

Бюст должен быть в городе. Если честно: не понимаю, кому он мешает? На таких людей во многом можно равняться. Думаю, что Брежнев — это неординарный человек и пример будущим поколениям в трудолюбии, мышлении, в своих жизненных достижениях.

 

  • Valery Tuinov

    Наша історія — це заводи, які побудовано на крові нашіх дідів, і які є нашими по праву (хоча зараз є прихватизованими зайдами-неукраїнцями).
    Наша історія — це нащадки розкуркулених, яким наша влада, я і понині є окупаційно-неукраїнською, не відшкодувала й на копійку.
    Наша історія та, яка нагадує, що ми маємо повернути владу та власність Українській Nації
    А пам’ятники «Брєжнєґо» та проспекти Члєніна — це не історія, а якийсь онанізм.

  • Dmitry Tsvitnenko

    не должно быть никаких сомнений-бюст должен оставаться там,где он стоит.А вот люди,которые начинают елозить-» Предлагаю перенести этот памятник ближе к музею, там для него более подходящее место. Не хотелось бы, чтобы дети гуляли возле символа тоталитаризма, это политика.»-это уже признание в согласии на демонтаж.