Каменской театр показал комедию с перчиком

Премьер спектакля «Самограй с перцем «Юкрейніендрім’s»» состоялась в четверг, 16 ноября.

Этот спектакль – новая постановка режисера каменского театра Александра Варуна. В нашем театре Александ Варун всегда отличается склонностью всячески интриговать зрителей. А еще он хорошо разбирается в украинской литературе, искусстве, театре, народном творчестве. Поэтому, не случайно именно ему пришла идея поставить спектакль по классическим украинским водевилями.

Спектакль поставлен на основе четырех украинских, небольших и веселых пьес: «По ревізіі» М. Кропивницького, «Кум-мірошник, або стана у бочці» В. Дмитренка, «Як ковбаса та чарка, то минається й сварка» М. Старицького, «Простак, или Хитрость женщины, перехитренная солдатом» В. Гоголя.

Зрители увидели четыре истории про обыденную жизнь украинцев с легким сарказмом, иронией и юмором.

В одной сценке мы видим алкаша-председателя села (Дмитрий Алексеенко), который только то и делает, что тянется к рюмке. А на дела хозяйские у него времени нет. Он даже не помнит, как пропил всю предыдущую неделю. Но под фляжку «мировой» он все же соглашается выслушать старуху (Ирина Чваркова), которая жалуется на нахальство своей соседки (Ольга Онискевич).

Далее на сцене появляется новая локация – молодой «москальский» солдат (Руслан Куксенко) начинает снимать жилье у семейной пары (Светлана Комарова, Александр Тарханов). Супруги уже давно не ладят друг с другом – ей хочется любви и ласки, а он постоянно пролеживает бока на лавке. Солдат, увидев как жена пытается изменить мужу, пригласив к себе попа (Максим Монастырский), решил также воспользоваться легкомысленностью дамочки. Как оказалось, «москалю» ничего не стоило покорить ее сердце.

Вызвала смех у зрителей и история о двух друзьях-«пиваках», которые готовы были убить друг друга  ради пойманного в поле зайца. Примерил их общий интерес «бахнуть соточку». У одного был «пузырь», а у другого – закуска, так и помирились.  Все эти истории, по словам режисера,  раскрывают такие традиционные беды украинцев, как лень и алкоголь. А может это и вовсе не проблема для украинского народа? Эту тему и раскрывали артисты со сцены театра.

Каждый водевиль сопровождался острыми шутками, душещипательными украинскими народными песнями и даже живой игрой оркестра театра. Приятным удивлением для зрителей стало то, что наши артисты практически все поющие! Далеко не каждый театр может похвастаться таким шикарным многоголосием. И если голоса Светланы Комаровой, Евгения Босенко нам хорошо знакомы и любимы, то многих других слышно гораздо реже, а некоторых вообще зрители услышали чуть ли не впервые.

Украинский колорит передавали традиционные декорации, народные песни и сленговая речь актеров.  Если говорить об идее «Самограя…», то это больше грустный спектакль, чем весёлый, точнее, смех сквозь слёзы. Конечно, безукоризненно сыгранные образы пьяниц и развратников вызывают улыбку и восхищение игрой актёров. Но стоит задуматься, почему в украинских песнях так много про «горилку» и «чарку»? И если песня – душа народа, то неужели наша душа в этом, в том, чтобы горилка лилась «від понеділка до понеділка»? Именно над этим и заставляет задуматься новый спектакль Александра Варуна.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook