Карантин в связи с бешенством в Каменском продолжается: новые подробности

Как «Репортер» уже писал раньше, в нашем городе 16 августа был объявлен карантин на территории Южного района в связи со вторым случаем бешенства собаки в Каменском. В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией прошло заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии горсовета. Его участники приняли план действий в связи с карантинной ситуацией. С тех пор прошло больше двух недель. «Репортер» выяснил, что сделано в городе в этом направлении.

Редакция обратилась к руководителю департамента ЖКХ и строительства горсовета Антону Черникову с просьбой прокомментировать ход выполнения решения чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. А. Черников сказал, что он  еще не получил отчет о проведенной работе от «Зеленстроя». Поэтому рекомендовал нам звонить прямо в коммунальное учреждение.

Мы созвонились  с  начальником службы обращения с животными коммунального предприятия «Зеленстрой» Терезой Арутюновой и спросили, как идет отлов бездомных собак и кошек на неблагополучной территории для проведения прививок от бешенства. Она ответила, что, к сожалению, подчиненную ей службу до сих пор не финансируют. Соответственно:  нет денег —  отлов животных не проводится.

По словам Т. Арутюновой, ее служба подсчитала примерное число бездомных животных на территории, объявленной  карантинной и опасной зоной. Выполнили предварительный расчет стоимости отлова, стерилизации, закрепления бирок на ушах собак (кошек) и проведения им прививок от бешенства. По мнению начальника службы, все это нужно делать комплексно, чтобы напрасно не тратить средства.

Как сказала наша собеседница, письмо со сметой затрат, протокол решения чрезвычайной противоэпизоотической комиссии и заявку на выделение денег для осуществления всех этих мероприятий она передала в департамент ЖКХ и строительства горсовета еще 23 августа. Но воз и ныне там. Горсовет так и не нашел средств на срочные противоэпизоотические мероприятия.

Также мы обратились за комментарием к руководителю управления Госпродпотребслужбы в г. Каменском Анжеле Биленко, которая курирует ветеринарную службу и в целом весь проект по ликвидации очага бешенства в городе.

Она сообщила, что ветеринарные врачи продолжают проводить обходы дворов и осмотр животных. На сегодняшний день (начиная с 16 августа) привито 281 животное. Из них 236 собак (в том числе 12 – бездомные) и 45 котов. Также А. Биленко отметила, что за последние две недели обращений по поводу неадекватного поведения животных со стороны жителей опасной и карантинной территорий не было. По ее словам, ситуацию можно оценить как стабильную. Но, по мнению А. Биленко, это не значит, что опасность миновала. Работу по ликвидации очага бешенства в городе  нужно продолжать.

От редакции.

Как видим, не все лица, ответственные за проведение противоэпизоотических  мероприятий, активно включились в эту работу. Видимо, некоторые чиновники горсовета не осознают масштабность угрозы бешенства и остроту ситуации. Напомним: бешенство – это  смертельно опасное инфекционное заболевание, которое передается от животных людям. И если вовремя не проведена вакцинация пострадавшего человека, то болезнь заканчивается летальным исходом или, проще говоря — смертью.