«Киевстар» начал блокировать «подозрительные» смс

Оператор уличил lifecell в массовом переманивании абонентов.

Скандал между Киевстаром и lifecell  на почве смс набирает обороты. Напомним: на днях lifecell  обвинил конкурента в том, что тот якобы не пропускает сообщения, которые приходят его пользователям от абонентов lifecell, информирует news.eizvestia.com.
Более того — lifecell решил не ограничиваться словестной перепалкой, а оперативно написал жалобу в Нацкомисию по вопросам связи с просьбой разобраться в ситуации.

Киевстар, который до этого ограничивался отписками о «технических сбоях», отреагировал эмоционально. Президент компании Петр Чернышов на своей странице в Facebook написал: «lifecell отправляет нашим абонентам десятки тысяч SMS в день с номеров, которые никому не принадлежат, – это так называемые «мертвые души». Эти номера еще не закреплены за клиентом – вам приходят SMS от никого. Считаю, что Лайф открыл суперспам – не просто сообщение, которое клиент не просил, а ещё и с ничейных номеров. Короче – Чичикова в студию!».

Ловушка от конкурента

По словам главы Киевстара, их клиенты стали жаловаться, что им массово приходят сообщения с предложениями перейти к конкурентам и при этом сохранить номер телефона (отличие только в коде оператора).

Причем «робот» lifecell присылал рекламу с того же номера, на который предлагал перейти клиентам Киевстара. «То есть, по сути, этот номер никому сейчас не принадлежит. И таких сообщений за последние пару месяцев мы насчитываем уже порядка 3-4 млн», — отметил Чернышов.

Он рассказал, что из-за наплыва рекламного спама от lifecell они начали активно блокировать сообщения, которые приходят из этой сети. Но под раздачу начали попадать и реальные пользователи с вполне нормальными письмами.

Дело в том, что система распознает спам по ключевым словам. Причем как кириллицей, так и латиницей. Например, блокируется слово «номер», но сообщение, содержащее его, может прийти и от реального человека.

Из-за того, что таких сообщений и, соответственно, «ключевых» слов стало слишком много, «робот» начал блокировать абсолютно все сообщения, приходящих от lifecell. Поэтому Киевстару приходится периодически «чинить» систему.