Километры сетей. Впечатляющие уловы Рыбоохранного патруля

Рыбаки ловят рыбу, а инспекторы из новой структуры Госрыбагентства ловят рыбаков и уловы достаточно серьезные. Во время нерестового запрета, вступившего в силу с 1 апреля, многие любители рыбалки и промысловики, не желая смириться с ограничениями, оказались по другую сторону закона и превратились в браконьеров. Неверие в основательность намерений Рыбоохранного патруля по наведению порядка на водоемах Днепропетровской области привело некоторых сомневающихся граждан к необходимости отвечать за свои действия в суде.

По сведениям Старшего инспектора Евгения Баранника, 5 апреля был проведен совместный рейд Рыбоохранного патруля и Водной полиции на Днепродзержинском водохранилище в районе Днепровокаменки. В этот раз не удалось поймать нарушителей на горячем, они наблюдали за действиями инспекторов с берега и у последних не было законных оснований для предъявления обвинений нарушителям. Как говорится: «око видит, да зуб неймет», доказательная база – вещь капризная. Из воды было извлечено огромное количество сетей. Их счет пошел на километры. За один день сотрудникам рыбоохранных органов удалось найти 21 сетку общей длинной почти 2 км. Много времени заняло спасение раков. Чтобы отпустить в родную стихию более 300 «клешнятых» живыми, пришлось их аккуратно выпутывать из капроновых полотен. Среди бесхозных сетей обычных браконьеров неожиданно «всплыли» официальные именные сети рыбаков-промысловиков с бирками Госрыбагентства, по которым вычисляется их хозяин. Это серьезнейшее нарушение промыслового лова и, кроме наказания, назначенного судом, рыбак будет лишен лицензии и навсегда внесен в черный список.

К практическим мероприятиям Рыбоохранный патруль приступил с 14 марта. На сегодняшний день в нашей области возбуждено три уголовных дела за нарушения любительского и промыслового лова рыбы и причинения ущерба на суммы:

— более 12000 гривен в Кривом Роге на реке Саксагань;

— более 11000 гривен в Днепре на Самаре;

— около 4600 гривен в районе Пушкаревки на Днепродзержинском водохранилище.

Также составлено более 80 административных протоколов. Часть размеров штрафа по ним определены непосредственно на месте нарушения, часть будут назначены судом.

Где клевало в Каменском?

Прошедшая неделя не порадовала рыбаков Каменского комфортной для рыбалки погодой, особенно были подпорчены дождем выходные дни. Но ведь не зря говорят, что «охота и рыбалка – пуще неволи»! Самые настырные, не желающие сидеть на диване упорно бороздят заливы Днепра в поисках хорошего клева. Если коротко, то примерно так:

Калоша. По-прежнему относительно живо клюет по всему заливу карась, плотва, густыря. Попадаются мелкие коропчучки, но их, как правило, народ выпускает. Иногда клев затихает на пол дня, но потом возобновляется. Из зачетных была зарегистрирована поимка в районе кувшинок карася на 1,7 кг и зеркального карпа на 1,9 кг. Оба взяли на фидер, на бутерброд: красный-пенотесто-опарыш. Карп, при вываживании собрал все снасти в округе и выплюнул крючок изо рта, но остался стоять на мелком, так что рыбаку, после нервного купания, удалось взять его руками. Еще один счастливчик на бомбу зацепил толстолоба за спинной плавник. Точный вес неизвестен, по виду до 3 кг. Ночью крайне вяло. Рекомендую не подъезжать машинами близко к воде, очень вязкий грунт, в течение недели каждый день кого-нибудь вытаскивали толпой.

Куриловский. В общем достаточно монотонно и крайне тихо, но бывают всплески, например, в прошлый четверг напротив церкви, ближе к мостику знакомая компания попала на отличный клев тарани и козликов. Клев начался в час дня и продолжался до заката. Подходили экземпляры до кила, а так, в среднем – 250-450 грамм. Попадался и карась, но редко, как исключение. На следующее утро набежала толпа, но у всех сложилось впечатление, что они сидят на стадионе, от вчерашнего клева не осталось ни малейшего намека.

Шестая сотня. Замеряли температуру воды в заливе. На этой неделе плюс 8, по сравнению с плюс шесть на предыдущей. Клев, в принципе начался, нельзя сказать, что совсем мертво. Но если ловить рыбу чтобы поесть, то можно умереть с голоду. За день обычно можно надергать до десятка мелкой беленькой и пару карасиков.

Шикарный клев

Днепровокаменка. По непроверенным данным очень неплохо пошел на фидер крупный карась, но приткнуться практически некуда, все прогалины и сидушки заняты.

Домоткань. Карась пока редкость. На кладках начали ловить чернуху на поплавчанки. Товарищ с 8-летним сыном поехал побаловаться микро-джигой. Малыша усадил на сидушку, выдал удочку, опарыш, ну, чтобы дитя не скучало, а сам пошел по берегу джиговать. Вернулся часа через полтора с одним окушком, интересно стало почему сынок его не разыскивает, обычно тот без отца через пять минут скучать начинает.

Оказалось, что сынуля крайне занят делом и уже почти садок красноперой набил. Папаша настраивал ему удочку на карася с дна. Малец посидел минут 10, заскучал. Решил побаловаться верховодкой с пол-воды. Невмоготу на стоячий поплавок ребенку часами смотреть. Дело пошло на ура. Чернуха подошла мерная, крупная — 300-400 грамм каждая, мелочи нет – сказка, а не рыбалка! Только бросил, сразу поплавок в камыши плывет. Перенаживляться часто не нужно, опарыш на крючке хорошо держится – до семи штук можно поймать не меняя. У отца руки затряслись от такого зрелища, но поплавчанку всего одну брал с собой, а наследник уперся и ни в какую папаше половить не дает. Иди, мол, папа, со своим спиннингом куда подальше по берегу. Спасло товарища только то, что малыш прогавил поклевку и оставил крючок на прошлогоднем камыше. Новый привязать сам еще не умеет, а ловить хочется, мочи нет. Пошел на сделку с отцом, после ремонта удочки ловили по очереди.

Раз зашел разговор о чернухе, то, пожалуй, нужно уделить внимание этой безумно красивой рыбе, коренной обитательнице наших водоемов, особенно озер со стоячей водой или заливов Днепра без сильного течения.

Чернушка, чернуха или красноперка

Вообще-то эту красавицу-рыбу правильно называть красноперкой, но в нашей местности к ней приклеилось народное прозвище – «чернушка». Откуда взялось это неофициальное название не понятно, да, впрочем, ее так называют только у нас, больше нигде не встречал. Например, на Полтавщине ее кличут «плиткой».  Этимология названия заставляет предположить версию, что в воде черным выделяется ее темная спинка, да еще, у некоторых особей, на теле встречаются круглые черные пятнышки.

Красноперка считается красивейшей рыбой водоемов. Всякий рыбак сначала полюбуется ее сияющей чешуей и только потом положит эту рыбку с алыми плавниками в свой садок. Тело у неё достаточно высокое, немного сжатое по бокам, покрыто плотной крепко сидящей чешуей, которая отсвечивает золотистым блеском. Спина красноперки имеет коричнево-зеленый оттенок, ее брюшко серебристо-белого цвета, а все плавники ярко-красного или малинового. Внешне эта рыба очень схожа с плотвой, но отличается от сородича красным пятнышком вверху и оранжевым оттенком глаз. Голова у нее некрупная, рот «смотрит» вверх. Масса тела может колебаться от 0,3 до 2 килограммов, а рост — от 15 до 50 сантиметров.

Красноперка не любит быстрого течения

Чернушка один из видов пресноводных рыб семейства Карповых, отряд карпообразных. Она считается самой распространенной озерной рыбой, поскольку водится повсюду, помимо самых старых и заморных озер. Красноперку считают обитательницей зарослей, так как она выбирает места со стоячей водой, как правило, мелкие заросшие заливы. Реже этот вид встречается в текущих реках и на открытой воде: красноперка не одобряет бурные и быстрые потоки, ведь при ее формах на безудержном течении особо не порезвишься. В ночное время красноперка малоподвижна, а в солнечные спокойные дни она поднимается стайками к поверхности воды. Зимой красноперка кучится в глубоких местах, где залегает до весны. Питается, как правило, личинками насекомых, червями и водорослями, а крупные красноперки не пренебрегают мелкими рыбками.

Ареал обитания

Красноперка населяет много среднеазиатских и европейских водоемов: она обитает в озерах и реках, которые впадают в Каспийское, Черное, Азовское, Северное, Балтийское и Аральское моря. Эта рыба была завезена в Марокко, Тунис, Мадагаскар, Испанию, Ирландию, Новую Зеландию и Канаду. Однако, в двух последних государствах к красноперке отношение несколько враждебное: здесь ее рассматривают как вредный вид, вытесняющий местные разновидности водных жителей.

Размножение

Созревает красноперка на 4—5-м году жизни, при длине более 12 см. Икру выметывает порциями в довольно большом количестве —96—232 тыс. икринок. Нерест бывает в конце мая, в июне, когда температура воды достигает 18—20°С. При нересте красноперка не выпрыгивает на поверхность, не плещется, как это делают многие другие карповые, а откладывает икру бесшумно. Только тихое покачивание камышовых и тростниковых стеблей указывает на то, что в этих местах совершается нерест. Икра прикрепляется к стеблям растений. Массовый ход на нерест наблюдать не удаётся: он осуществляется мелкими разрозненными группками, иногда вместе с уклейкой, линём, густерой, причём, есть мнение, что с уклеей и густерой краснопёрка может скрещиваться, образуя помеси.

Ловля красноперки

Рыбаки, практически единогласно, считают лучшей снастью для ловли красноперки легкую поплавочную удочку с глухой оснасткой. Большой крючок, как для карася и карпа не требуется, но заглотыш будет маловат. Оптимальным называют 3-4 номер по советской системе с чрезвычайно острым жалом. Из наживок чернуха любит хлеб, пенотесто, красного червя, но больше всего предпочитает опарыша. Искать ее нужно по краю камыша, а лучше всего в небольших окошках. По серому, задолго до рассвета, красноперка может клевать с дна, а по мере выхода солнца поднимается в слоях воды вместе с ним. Днем оптимально ловить ее с пол воды.

Валентин Корж

 

[su_custom_gallery source=»media: 3934,3935,3936,3937,3938,3939″ limit=»11″ link=»image» width=»194″ height=»150″ title=»never»]Василий Иванович Волков (на фото)[/su_custom_gallery]