Кинолог из Каменского комментирует ситуацию

Жительница Соцгорода рассказала корреспонденту «Репортера» о неприятной ситуации, с которой столкнулась во дворе многоэтажного дома.

– Пожилая женщина выгуливала на поводке свою собаку непонятной породы и довольно крупного размера. Похожа на колли. К ним подбежал среднего размера песик и начал приставать к хвостатой «даме». Оказалось, сучка была течная. В ответ пенсионерка – хозяйка собаки – схватила палку и со всей силы огрела кобелька. А также она вызвала какую-то службу, вскоре приехали ловцы собак. Они поймали пса и сказали, что везут его на стерилизацию в центр на Долматова. А хозяйка собаки еще все это время орала на испуганного пса.

Честно говоря, мне было жаль бездомного кобеля. Он не преступник, его поведение подчиняется инстинктам, природе. Поэтому он и побежал за домашней собакой, у которой течка. Считаю, что проблема в безграмотности и безответственном поведении пожилой тетушки. Она должна была принять предохраняющие меры. Например, одеть на свою подопечную специальные трусы, которые продаются в зоомагазинах. Так делают в Европе. И там действует соответствующий закон, который обязывает владельцев животных выполнять ряд правил, в том числе – и по выгулу течных животных. Если человек не выполняет правила, его штрафуют. Считаю, что это справедливо. И нам тоже нужен такой закон. Сейчас же у нас правовой нигилизм.

Прокомментировать ситуацию мы попросили директора Кинологического центра «АМИГО» Александра Сторожко.

– Пожилая женщина, хозяйка собаки, конечно не права, избивая пса, но в чем-то ее можно понять. Бродячие собаки создают не только психологический и физический дискомфорт, но и являются переносчиками многих заболеваний. Кто сталкивался с тем, как течная сука пытается уйти от назойливых приставаний кобелей, тот помнит, как она отпрыгивает, изворачивается и прижимается к ногам хозяина. Возможно, женщина была нездорова, и собака, пятясь от кобеля, невольно причинила хозяйке боль… Но даже в этой ситуации женщина поступила как законопослушный гражданин – вызвала необходимую службу для животных.

Теперь о Европе… Я не знаю, о какой стране идет речь, в отношении ношения специальных трусов и штрафов за их отсутствие, но скажу так: в Европе само появление во дворе жилого дома бродячей собаки – это уже ЧП. С законами о выгуле течных животных не сталкивался, такой бред, мне кажется, в голову бы никому не пришел, учитывая тамошнее отношение к гендерному равенству и сексуальным меньшинствам. Нюх собаки чувствителен настолько, что способен через несколько часов определять, по невидимым нам микрочастицам, необходимые запахи. Поэтому надеты на собаку трусы или нет, для другой собаки особой «погоды» не делает. Представьте, что вместо собаки с пожилой женщиной шел бы ее маленький внучек, и вдруг подбегает «бродячая» собака. Каковы действия женщины? Для нее питомец ничем не отличается от ребенка. А в отношении автора этого обращения скажу словами великого философа: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны!». Если вы такая сердобольная, то забрали бы этого кобелька себе домой, заботились бы о нем, воспитывали, выгуливали бы на поводке, одевали в памперсы, и самой этой ситуации не было бы.

Свои вопросы кинологу присылайте на электронную почту редакции nashreporter@i.ua или задайте по телефону 098-3799-379

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий