Классика знакомая с детства

27 апреля на сцене Академического музыкально-драматического театра им. Леси Украинки состоялась долгожданная премьера пьесы «Наталка Полтавка».

Эту пьесу, наверное, каждый помнит еще с курса школьной программы, мы все хорошо знакомы с ее сюжетом, автором и героями. Тем сложнее было режиссеру-постановщику сделать спектакль, который был бы убедительным для зрителей, волнующим и наталкивающим на размышления.  Режиссеру Сергею Чулкову это удалось. Премьера спектакля вызвала шквал оваций и массу восторга у зрителей.

Главную роль – Наталку — сыграла  Светлана Комарова, очень разноплановая актриса, которая хорошо известная нашему зрителю по драматическим, комедийным и музыкальным спектаклям. Ее героиня  получилась трогательной, чувственной и доброй. Зрители в первых рядах могли заметить, как периодически текли слезы по ее щекам, как у нее дрожали руки и бурлили эмоции.

А вот еще один главный персонаж – Евгений Босенко, сыгравший Петра, как всегда продемонстрировал зрителям свой прекрасный вокал. Те, кто часто посещает театр, знают и восхищаются голосом Евгения Босенко, он как никто другой может передать все свои эмоции песней. Его Петр оказался очень великодушным и любящим героем. В поисках своей возлюбленной он, не теряя надежды, колесил 4 года и зарабатывал на их дальнейшую совместную жизнь. А когда нашел – отдал все, ради их счастья.

Аплодисментами зрителей была оценена работа Анатолия Вертия (Макогоненко), как нельзя убедительного в этой роли. Неожиданно было увидеть игру (и вокал) Ирины Чварковой (Терпилиха) в новом амплуа. Максим Монастырский (Микола) и Дмитрий Алексеенко (Возный) каждый по-своему внесли вклад в художественную целостность спектакля.

Никогда ранее сценический мир пьесы «Наталка Полтавка» не был настолько густонаселенным. На сцене Каменского театра была задействована практически вся труппа. Одну из ведущих ролей в постановке сыграл хор, он насыщал сюжет народным духом, исполняя украинские песни как акапельно, так и под аккомпанемент оркестра.

Музыка Николая Лысенко, знакомые всем с детства песни, крылатые фразы, давно ушедшие «в народ», удачное оформление сцены, костюмы героев и декорации очень успешно и ненавязчиво создавали атмосферу украинского села.

По словам артистов, работалось им очень легко и просто, ведь они знают пьесу с детства, она для них родная – украинская.

— «Наталка Полтавка» близка нам по духу, — говорит Максим Монастырский.  – Это наши люди, наш менталитет, наши предки, поэтому работалось легко, воодушевленно и с удовольствием.

Все зрители, с которыми удалось пообщаться после премьеры, получили массу удовольствия от спектакля. Многих тронуло вокальное исполнение давно забытых песен.

— Я хотела послушать украинские песни в красивом исполнении, — говорит Елена, которая пришла на спектакль, — это и была моя главная цель просмотра «Наталки Полтавки».

А вот горожанин Валерий отметил трогательную игру актеров:

— Я сидел в 3-м ряду и видел слезы на глазах главной героини, меня это очень тронуло, — говорит Валерий. –  Они передавали все свои эмоции залу.

По завершении спектакля весь зал аплодировал артистам стоя. Зрители задарили актеров цветами и подарками, а с балкона доносились крики: «Браво». Премьера показала,  что «Наталке Полтавке» суждена долгая жизнь на сцене нашего театра.

[su_custom_gallery source=»media: 4955,4956,4957,4958″ limit=»11″ link=»image» width=»300″ height=»200″ title=»never»]Вести[/su_custom_gallery]