Конфликт на АЗК «ОККО» в Каменском – клиент возмущен

Во вторник, 17 октября, в редакцию обратился читатель газеты Владимир О. по поводу спорной ситуации, возникшей на АЗК «ОККО».

 Он сказал, что на автозаправочном комплексе «ОККО», который находится на проспекте Аношкина, в самом начале моста на левый берег, его недобросовестно обслужили работники этого комплекса. Чтобы разобраться в ситуации, мы решили выехать на место событий.

Мнение клиента

Как выяснилось, Владимир приехал на АЗК на своем автомобиле «Ленд Крузер» и попросил заправить его практически пустой баллон газом. Когда заказ был выполнен, клиенту выдали чек на 1 132 грн., Владимир удивился.

По его словам, он уже много лет пользуется услугами «ОККО», в частности – даже именно здесь неоднократно заправлял газом свою машину. И никогда раньше баллон не наполняли полностью – «под крышку», на 87 литров.

Владимир объяснил, дескать, по технологии баллон не должен заправляться газом на 100 %, а только на 80-85 %. – по технике безопасности. Для того, чтобы это условие выполнялось, в автомобиле установлен специальный мульти клапан, который срабатывает при наполнении баллона до определенного уровня.

Владимир считает — при объявленном объеме баллона  — 89 литров, которая указана в техпаспорте, емкость практически невозможно заправить на 87 литров. Мой собеседник также сказал: если учитывать его многолетний опыт водителя, то можно утверждать, что на этой заправке работают ученики великого иллюзиониста Коперфильда. Ведь у сотрудников «ОККО» получилось заполнить баллон полностью, а не так, как обычно – от 74 до 77 литров.

 А как же тогда объяснить тот факт, что, по словам Владимира, за заправку газом своего «Ленд Крузера» он больше 1000 грн. никогда раньше не платил? Т. е. его автомобиль заправляли газом примерно на одинаковый объем.

Вот почему и в этот раз клиент сообщил главному менеджеру АЗК Ирине Назаренко, что он готов заплатить ровно 1000 грн. и ни гривной больше. Поскольку считает себя обманутым. У Владимира есть несколько версий, как мог произойти такой обсчет. Например: изначально неверно настроена электроника. Мол, заправочный автомат калибруют так, что он показывает один литраж, а реально выдает другой — меньший. Теоретически это возможно. Владимир, считает: если такие «хитрости» происходят, то это уже на уровне сети АЗК в целом, поскольку после калибровки техника пломбируется. Ведь как-то изменить ее настройки вручную, не нарушив пломбу, нельзя.

Второй вариант причины «перезаправки» — по технической ошибке не произошел сброс предыдущих показаний на заправочном автомате.

Что говорят в «ОККО»

Клиент высказал свое мнение руководителю  АЗК. Но она ответила, что такие сбои в работе оборудования просто исключены. И отметила, что их компания работает честно.

На вопросы журналиста Ирина Назаренко реагировала спокойно. Она утверждала, что технический сбой не мог произойти, так как совсем недавно приезжали метрологи, по договору сотрудничающие с заправками «ОККО»,  и проводили плановую проверку состояния всего оборудования на АЗК.

Так, может быть, все не так страшно, как думает клиент? Допустим, в этот день действительно не сработал мульти клапан у  «Ленд  Крузера», и никто не собирался «накручивать» лишние литры и лишние деньги на чеке клиента? Увы, сейчас мы ничего не знаем наверняка. На данный вопрос может ответить только эксперт.

Добавлю, что обе стороны этой истории остались недовольны предварительными «мирными» переговорами, и не найдя другого выхода, вызывали полицию.  Полиция приезжала на заправку, приняла заявления от каждого участника конфликта.

Временный компромисс

Кроме того, для выяснения вопроса: кто же прав, а кто виноват, пригласили специалиста из Днепра. Из областного управления «ОККО» приезжала менеджер по организации работы сети АЗК Галина Коваленко. Она предложила сделать конкретные шаги и вызвать для этого техническую службу – метрологов, чтобы провести экспертизу и определить, есть ли погрешности в работе заправочного газового автомата. Клиент от этой идеи отказался.

Со своей стороны Владимир позвал на место происшествия своего адвоката. Только благодаря их участию, стороны смогли найти хотя бы временный выход из этой сложной и неоднозначной ситуации. В итоге Владимир заплатил по чеку 1000 грн. и подписал акт о намерении возместить заправке оставшиеся деньги  — 132 грн. в ближайшее время.

Но на этом история не закончилась, ведь участники «газового» конфликта остались каждый при своем мнении. Что будет дальше? Читайте продолжение на нашем сайте и в газете «Наш Репортер».