Конфликт охранника Яроша с таксистами: неожиданный поворот (новые подробности и комментарии)

Инцидент, который стал известен не только по всей Украине, но и за ее пределами.

Редакция продолжает следить за инцидентом, который произошел в нашем городе 14 мая 2017 года на ул.Медицинской. Напомним, речь идет о словесной перепалке между водителем такси Антоном Уткиным и пассажиром, который находился в состоянии алкогольного опьянения, Михаилом Навроцким. Последний, как выяснилось – участник АТО, личный охранник нардепа Дмитрия Яроша. Конфликт закончился плачевно. Пассажир разбил стекла автомобиля такси. В ходе драки приехавший на выручку коллега Уткина, Вадим Роюк, получил от руки Навроцкого два пулевых ранения. Пострадал и сам охранник Яроша.

«Атошник» и таксист госпитализированы

После инцидента Михаила Навроцкого арестовали на 60 суток. Он находился в следственном изоляторе в Днепре (Днепропетровске). 24 мая состоялось заседание Апелляционного суда (на фото).

[su_custom_gallery source=»media: 6977″ limit=»38″ link=»image» width=»850″ height=»450″ title=»never»]Вести[/su_custom_gallery]

На нем адвокат убеждал судей изменить Навроцкому меру пресечения. Суд отказал. Но защита охранника Яроша, при многочисленной поддержке участников АТО, которые пришли на заседание, добилась, чтобы Михаилу провели более тщательное медицинское обследование в больнице им.Мечникова. По данным адвоката, оно показало, что у Навроцкого перелом лобной и теменной кости, внутримозговая гематома и сломаны два пальца руки. По итогам обследования «атошника» в СИЗо возвращать не стали. Оставили в больнице на стационаре.

Вадим Роюк, водитель такси, который в тот злополучный день приехал спасать товарища, перенес тяжелую операцию. Сейчас находится на лечении в Больнице скорой помощи Каменского. По трагическому стечению обстоятельств, оказалось, что его семья тоже не прошла в стороне от АТО. Жена Ольга – волонтер. Занималась поставками медикаментов для раненых в  больницу им.Мечникова…

Позиция Яроша

[su_custom_gallery source=»media: 6979″ limit=»38″ link=»image» width=»850″ height=»450″ title=»never»]Вести[/su_custom_gallery]

О своем отношении к случившемуся нардеп заявил в Фэйсбуке. Ярош подчеркнул, что Михаил Навроцкий не просто его охранник, а боевой побратим. Вместе с тем, он отметил:

— Участие в войне не есть индульгенция, которая освобождает от грехов.

По информации нардепа, Навроцкий должен понести наказание. Ярош пообещал «не давить на следствие и суд, не «кричать» о «предательстве» и «политических преследованиях добровольцев».

Его помощник, Ростислав Вынар (ниже на фото), с которым встретился «Репортер», подтвердил, что на момент инцидента Михаил Навроцкий был в нетрезвом состоянии. Вынар сообщил, что после случившегося Дмитрий Ярош встретился с Ольгой, женой раненого таксиста. На лечение мужа он дал ей 26 тысяч гривен (в интервью «Репортеру» она это подтвердила).

[su_custom_gallery source=»media: 6980″ limit=»38″ link=»image» width=»850″ height=»450″ title=»never»]Вести[/su_custom_gallery]

Вместе с тем, Ростислав Вынар отметил:

— За то, что Миша сделал, он должен понести ответственность. Но до суда он должен дожить. Причем не калекой. И, несмотря на то, что он находится в статусе подозреваемого, по закону он имеет право на полноценную медицинскую помощь. При этом, с момента задержания (14 мая – прим.автора) до перевода в больницу Мечникова, всестороннего квалифицированного обследования не проводилось. Из медицинских препаратов ничего кроме «анальгина» и «но-шпы» ему не давали. Я убежден, ситуация была бы совсем иная, если бы врач, который осматривал Навроцкого, как это положено в таких случаях, дал ему направление на компьютерную томографию (Вынар работает хирургом в той же больнице – прим.автора). 

Сергей Погосян, Адвокат Навроцкого, 26 мая обратился в областную прокуратуру с заявлениями об уголовном правонарушении. По его мнению, необходимо привлечь к ответственности медработников «Каменской городской больницы медицинской помощи» и полицию города за то, что после задержания, не обеспечили его подзащитному положенного медицинского обследования.

«Репортер» сумел пообщаться с Александром Куринным, который в Больнице скорой помощи проводил тогда осмотр Навроцкого. Это опытный врач, с 20 летним стажем. Он подчеркнул, что 14 мая сделал все от него зависящее. При этом отметил, что проводить данное обследование было не просто. Ведь Навроцкий был в состоянии алкогольного опьянения, представлял социальную опасность (был в сопровождении конвоя), о жалобах не заявлял.

У сторон разные версии случившегося

Адвокат Навроцкого утверждает, что водитель Антон Уткин, по приезде на улицу Медицинскую, после того, как Навроцкий попрощался с другими пассажирами словами «Слава Украине!» — обозвал его «Бандеровцем». Потом Антон Уткин якобы сам начал замахиваться на Навроцкого битой, и тот вынужден был защищаться,  вынул пистолет. Стрельбу же во дворе дома, когда Навроцкого пытались задержать таксисты, он объясняет самозащитой. Причем, первый выстрел, по его мнению, Михаил сделал как предупредительный, вверх. Обращает на себя внимание факт, что адвокат Навроцкого делает много публичных заявлений об инциденте (ниже в центре на фото (с сайта zabeba.li). При этом, почему-то, нигде не упоминает, что Навроцкий был пьян….

[su_custom_gallery source=»media: 6981″ limit=»38″ link=»image» width=»850″ height=»450″ title=»never»]Вести[/su_custom_gallery]

Таксисты дают противоположную картину. По их данным, после приезда таксомотора на улицу Медицинскую, охранник Яроша начал избивать водителя Уткина, стрелял по нему, а позже – разбил дубинкой автомобиль (на фото).

[su_custom_gallery source=»media: 6988″ limit=»38″ link=»image» width=»850″ height=»450″ title=»never»]Вести[/su_custom_gallery]

Вадим Роюк, когда борьба уже развернулась  во дворе дома, был вынужден применить биту, чтобы выбить из рук Навроцкого пистолет.

В настоящий момент, по инциденту есть 2 криминальных производства. Первое – где обвинения предъявлены Навроцкому, по которому ему избрана мера пресечения арест. Второе (по жалобе адвоката Погосяна, поддержанной Заводским судом) относительно нанесения телесных повреждений таксистами самому Навроцкому.

На фото (с видео регистратора) момент борьбы: у Навроцкого (сидит на земле) пистолет у Роюка — бита:

[su_custom_gallery source=»media: 6976″ limit=»38″ link=»image» width=»850″ height=»450″ title=»never»]Вести[/su_custom_gallery]

Но есть еще одно заявление в правоохранительные органы. Его написала Ольга — жена таксиста, который получил пулевые ранения (на фото, с сайта http://kstati.dp.ua).

[su_custom_gallery source=»media: 6991″ limit=»38″ link=»image» width=»850″ height=»450″ title=»never»]Вести[/su_custom_gallery]

Она сообщила правоохранителям,  что неизвестный угрожал ей по телефону. Требовал, чтобы она не делала шума по делу, связанному с ранением мужа. Она рассказала «Репортеру», что лично общалась с Ярошем по этому поводу. Он сказал ей, что сейчас на фронте. Команд угрожать ей не давал. Предложил обратиться в полицию.

При этом Ольга подчеркнула:

Я не держу зла на Навроцкого. Что произошло – то произошло. Я прошу одного — помогите поставить на ноги мужа. А Михаила накажите за то, что стрелял. При этом, я не требую, чтобы наказание было самое суровое.

Непростая проверка для общества

Майские события в Каменском не единичный случай. В СМИ немало публикаций о бытовых конфликтах, в которых принимали участие наши соотечественники, прошедшие АТО. Все это говорит о том, что отголоски войны на Донбассе докатились до городов и сел Украины, где непосредственных боевых действий не было.

Юридически все просто — закон должен быть одним для всех. Но, по-человечески, можно понять, что людям, прошедшим АТО, сложно вернуться к мирной жизни. Ужасы войны, через которые им довелось пройти, серьезно изматывают психику. Поэтому участвовавшие в боях не скоро смогут воспринимать современную жизнь так, как это делают рядовые обыватели. Тем более, не сложно спрогнозировать их реакцию, когда «Слава Украине» — слова, с которыми погибали их товарищи, не заслуживают должного отношения здесь, в мирной жизни (как это произошло с водителем такси Антоном Уткиным).

Украина не первая сталкивается с такой проблемой. Многим странам, которые принимали участие в войнах, рано или поздно необходимо было решать проблему реабилитации ветеранов.

Вместе с тем, относясь с глубоким уважением к соотечественникам, которые защищали независимость Украины на Донбассе, важно подчеркнуть, что само участие в АТО — не должно стать «пропуском» к нарушению законов. Тем же согражданам, которые будут требовать не наказывать виновного, по той причине, что он имеет боевые заслуги, надо задать себе вопрос: «Если, не дай Бог, в мирной жизни ранят или искалечат их близких. А потом выяснится, что виновник — выпивший участник АТО. Им станет от этого легче? Скажут ли они, чтобы виновного отпустили?..»

С учетом изложенного, становится понятным, что конфликт 14 мая на улице Медицинской – далеко не рядовой инцидент. Решение по нему не будет легким. Но оно должно быть максимально прозрачным и справедливым…