Кто и почему желает отменить 8 марта (эксклюзивное интервью «Репортера»)

Есть большая вероятность, что уже в 2018 году Международный женский день больше не будет официальным выходным в Украине.

Январь 2017 года отметился резонансным событием. Украинский институт национальной памяти (г.Киев) подготовил и обнародовал законопроект «О государственных и других праздниках, памятных датах и днях скорби», в котором предлагается изменить перечень государственных праздников в нашей стране. Весьма заметным новшеством, которое содержит документ, является предложение не включать 8 Марта в список «красных дней календаря». Чтобы расставить точки над «И», накануне указанного праздника, «Репортер» попросил Украинский институт национальной памяти прокомментировать упомянутый нашумевший законопроект. На вопросы журналиста ответил юрист указанного института, Сергей Рябенко.

В Международном женском дне уже давно нет политики

Отметим, что в пояснительной записке к упомянутому законопроекту говорится, что существующая система государственных праздников в Украине неоднородна. Она соединяет в себе, с одной стороны, события и даты, которые остались в наследие от советской эпохи. С другой – праздники, которые были привнесены в общество во время независимости Украины.

Наряду с другими изменениями, законопроект предлагает отказаться от празднования на государственном уровне 8 Марта. А также не предоставлять гражданам в этот день выходной. В пояснительной записке к документу отмечается, что этот праздник был установлен с первых лет большевистской власти для поддержки социально-политических движений.

В связи с этим, «Репортер» поинтересовался у Сергея Рябенко: проводились ли Институтом Национальной памяти социологические исследования относительно сегодняшнего отношения жителей к данному празднику. Ведь, по имеющейся у редакции информации, подавляющее большинство граждан Украины ассоциируют 8 Марта с праздником весны, когда, по традиции, поздравляют женщин, а не с Советским Союзом или политической борьбой.

Сергей Рябенко рассказал, что специальных исследований по этому поводу Институт не проводил. Вместе с тем, он отметил:

— Безусловно, что часть населения поддерживает существование данного праздника, часть выступает за его отмену. Значительному количеству граждан вообще все равно: будет ли существовать такой праздник или нет. В целом, приходится констатировать, что в сегодняшней Украине государственные праздники большей частью жителей воспринимаются как наличие дополнительного выходного, когда можно не ходить на работу.

Старшему поколению предлагают пожертвовать традициями во имя будущего

Анализируя упомянутую пояснительную записку к законопроекту, «Репортер» отметил важную деталь. По мнению авторов будущего закона, предлагаемый ими документ поможет консолидировать общество современной Украины.

Вместе с тем, аналитическая информация, которая публикуется сегодня во многих СМИ, свидетельствует о наличии разных точек зрения в общественном сознании на исторические прошлое страны. С одной стороны, значительная часть украинского общества сегодня активно устремлена в Европу. Немалая часть данной категории граждан зачастую негативно относится к остаткам социально-культурного наследия советской эпохи. С другой стороны, граждане Украины, которым сегодня  за 35 прожили в Советском Союзе определенную часть своей жизни. Они воспринимают этот период нашей истории как время своего детства, юности и зрелых лет. Праздники, которые отмечались в те времена, зачастую давно стали семейными традициями и привычками. Есть большая вероятность, что предложение об их отмене многими гражданами, которые относятся к этой категории, будет воспринято как вмешательство государства в их личную жизнь. А это, в конечном счете, не добавит общественного согласия в современной Украине.

В связи  с этим, Сергей Рябенко отметил:

— Есть определенная часть общества, которая не воспринимает те изменения, которые посягают на личную жизнь граждан. В первую очередь, я имею в виду старшее поколение. Оно имеет свой жизненный опыт и свой личный взгляд на различные события. Зачастую, эти люди с большой настороженностью воспринимают все изменения. И не только те, которые касаются государственного календаря праздничных дней. Это любые новшества и реформы, которые нарушают привычный для них ритм жизни. Однако, я думаю, что ориентироваться все-таки необходимо на более молодое поколение. Ему дальше строить и развивать нашу страну.         

Он также отметил, что для старшего поколения сегодня необходимо донести один ключевой момент. Изменения, которые предлагаются внести в календарь государственных праздников, ни в коем случае не запрещают само празднование в Украине 8 марта. По его словам, государство не намерено запрещать гражданам поздравлять друг друга с этим праздником.

Окончательного решения пока нет

Сергей Рябенко рассказал, что до 1 марта 2017 года все желающие могли прислать в институт национальной памяти свои предложения относительно проекта закона «О государственных и других праздниках, памятных датах и днях скорби». В настоящий момент сотрудники института занимаются изучением поступивших предложений. Сергей Рябенко не исключает, что по завершении данной работы, в законопроект могут внести изменения.

Он также подчеркнул, что данный законопроект пока не передавался в Верховную Раду. И находится на стадии доработки на уровне самого Украинского института национальной памяти. Сергей Рябенко также не стал прогнозировать даже рабочие сроки принятия этого документа.

В институте национальной памяти женщин поздравлять не будут

В конце интервью «Репортер» не мог не поинтересоваться: а как же 8 Марта в самом институте национальной памяти? И будет ли Сергей Рябенко поздравлять с 8 Марта женщин в своей семье. Ответ был следующим:

— В нашем институте нет такой традиции отмечать данный праздник. Однако, если кто-либо из сотрудников в своей семье будет поздравлять женщин с 8 Марта – это не запрещается. Относительно моей семьи скажу, что у нас дома не принято отмечать этот праздник. Я считаю, что женщин необходимо поздравлять и ценить не только 8 марта, а все 365 дней в году.

От автора. Судя по тому, как увеличивается торговля цветами и другими товарами и услугами, которые радуют душу лучшей половине человечества – украинцы воспринимают 8 марта не только как выходной. С этим праздником женщин действительно поздравляют.

Также приходится констатировать, что ни один нормативный документ сегодня не оговаривает норму, согласно которой можно не учитывать мнения людей старшего и преклонного возраста. Более того, ст.24 Конституции Украины отдельно отмечает, что граждане имеют равные права перед законом, и что в стране не может быть привилегий, либо ограничений прав граждан по каким-либо признакам.

Можно по-разному относиться к предложениям Украинского института национальной памяти. Но в одном их упрекнуть сложно – в закрытости для общественности и СМИ. «Репортер» положительно отмечает, что газета из Каменского в максимально короткие сроки получила от столичных чиновником исчерпывающую информацию на все интересующие вопросы.