Кто решит проблему жильцов аварийного общежития

Общежитие по адресу ул. Республиканская, 41 с 2012 года признано непригодным для жилья. Оно находится в крайне аварийном состоянии.

Там нет коммуникаций, окон и дверей. Ежедневно здание распадается по кирпичикам. В комнатах — крысы, мыши и тараканы,  а на первом этаже ночуют бомжи. При этом в общежитии живет 7 семей.

Об этом аварийном здании «Репортеру» рассказала его жительница Екатерина, которая обратилась к нам за помощью, чтобы их переселили оттуда.

Люди живут, как на пороховой бочке

Здание рушиться уже больше 10 лет, — говорит Екатерина, — и все это время мы пытаемся добиться переселения. У меня двое маленьких детей, и сейчас мы живем в ужасных условиях. Воду набираем на первом этаже, из крана в трубе (на второй этаж она не поступает), она холодная и течет слабым напором. А зимой делаем напор еще меньше, чтобы вода не замерзла. У нас нет душа и туалета, эти помещения развалены. Нужду справляем в ведро, моемся в миске. Крыша течет, куски потолка падают прямо под ноги.  Окон уже практически нет, дует со всех щелей. Хорошо, что хоть электричество осталось. Кушать мы готовим на электропечке, воду тоже на ней греем. Зимой в комнате очень холодно, спасает только обогреватель. Живем, как на пороховой бочке. Здание в любой момент может обрушиться. Засыпаем и не знаем,  проснемся ли…  

Екатерина сообщила, что они обращались в администрацию Пивденного района (бывш. Баглейский), но там переселять жильцов не торопятся.

—  Мы обращались туда уже много раз, — рассказывает Екатерина. – Нас пообещали переселить еще в августе – не получилось,  потом говорили, что переселят до начала отопительного сезона. Но вот уже и отопление дали, скоро снег выпадет, а нас все никак не переселяют.

Сами не хотят переезжать

«Репортер» начал выяснять, почему же людей до сих пор не могут переселить из аварийного здания, которое в любой момент может обрушиться? Мы обратились к Людмиле Шпачинской, главному специалисту по учету и распределению жилья отдела правовых отношений Пивденного района.

По ее словам, жильцы сами не хотят переезжать.

—  Жильцы общежития на ул. Республиканской обратились к нам летом, — говорит Людмила Шпачинская. — Они просили переселить их до начала отопительного сезона.  Мы сразу же начали заниматься поиском нового жилья для них. Создали гражданскую комиссию по этому вопросу. Все семь семей, которые проживают сегодня в этом общежитии, выразили коллективное желание, чтобы их всех переселили по одному адресу. Такое количество комнат у нас есть только в общежитии на ул. Ухтомского, 41. Мы  подобрали для этих семей комнаты, сделали проект-решение, подготовили все необходимые документы. Но в последний момент жильцы отказались переезжать. Они поехали в общежитие на ул. Ухтомского, пообщались с кем-то из жильцов, им сказали, что нужно будет платить слишком большую сумму за отопление, и вообще как там все плохо, и люди отказались туда переезжать. Они все пришли ко мне и сказали об этом.

По словам Людмилы Шпачинской, при этом жильцы отказались писать отказ от предложенного жилья.

— Когда я сказала им, что нужно писать отказ от предложенного жилья, они отказались, — говорит Людмила Шпачинская. – Сказали, что им запретил писать его их адвокат. Тогда я, в их присутствии, составила акт, что они отказываются писать отказ. Все эти документы у меня есть.

 Менять «шило на мыло»

Почему жильцы отказались переезжать в общежитие на ул. Ухтомского?

Они нам предлагают поменять «шило на мыло», — говорит Екатерина. – В том общежитии, чтобы пользоваться газом, нужно брать разрешение у какого-то мужчины, на которого записан лицевой счет, нам так сказали. Комнаты там меньше чем у нас сейчас, а на втором этаже там живут бомжи. Мы хотим переехать в лучшие условия.

Как рассказала Екатерина, она и ее мама хотят переехать в общежитие на ул. Щербицкого. Они туда ездили, общались с комендантом и узнали, что там есть свободные комнаты. Там хорошие условия, теплые и большие комнаты, рядом детский сад. Но переселять их туда не хотят.

Нам даже не предлагали этот вариант, — говорит Екатерина, — хотя свободные комнаты там есть. Когда мы сказали, что мы хотим туда переехать, нам отказали, даже не объяснив почему. Сказали, что единственный вариант для нас – это Ухтомского.

Связавшись с Людмилой Шпачинской, «Репортер» выяснил, что переселить жильцов на Щербицкого нет возможности.

На Щербицкого нет такого количества комнат, чтобы переселить все эти семьи, — сказала Людмила Шпачинская. —  Там есть 2-3 комнаты, но мы же не можем часть людей переселить туда, а часть – на Ухтомского. Это опять вызовет недовольство. Люди начнут возмущаться, что кого-то в лучшие условия, а кого-то в худшие. Но главная причина, по которой жильцов из аварийного общежития не могут переселить в общежитие на ул. Щербицкого — свободные комнаты в этом общежитии предназначены для людей определенных социальных категорий: медиков, учителей, военных АТО и т. п.

От редакции

Журналист «Репортера» побывал в общежитии на ул. Ухтомского. Там вполне нормальные условия для жизни, есть все коммуникации: свет, вода, газ, отопление. Здание в хорошем состоянии. Двери на входе металлические – посторонние сюда не зайдут. Двери с замком на каждом этаже. На каждом этаже есть туалет, душевая, умывальники, кухня и кладовая. Жильцы, с которыми удалось пообщаться журналисту, условиями вполне довольны. Жалуются только на то, что местами течет крыша и душевые требуют ремонта. Крыс, мышей и тараканов в комнатах нет. Условия нормальные – жить можно.

Но такие условия ни Екатерину, ни других жильцов разваливающегося общежития не устраивают. Екатерина сообщила, что переезжать на Ухтомского она не будет. Будет добиваться переселения в общежитие на Щербицкого.

Фото 1-6: аварийное общежитие в котором  живут люди

Фото 7-9: общежитие на ул. Ухтомского, куда их хотят переселить

 

1
2
3
4
5
6
7
8
9