Массовый снос лотков в г.Каменское: борьба с предпринимателями или благоустройство города?

Как найти компромисс между бизнесом и удобством для горожан.

Коммунальные службы, совместно с «Муниципальной гвардией» начали выполнение решения исполкома горсовета №161 от 23.05.2018. Документ определил дальнейший список малых архитектурных форм, которые используются на территории города для осуществления предпринимательской деятельности, и которые подлежат сносу. Планируют снести еще 29 МАФов.

Журналисты «Репортера» неоднократно присутствовали на процедуре демонтажа киосков. Проходит она довольно жестко: экипированные муниципальные гвардейцы; тяжелая коммунальная техника; все быстро, четко без каких либо церемоний.

Наблюдая за тем, как один за другим исчезают указанные торговые точки, журналист невольно задумался над тем, что за каждой из них – частный предприниматель. Инициативный человек, который платит налоги, и создает рабочие места. Такие магазинчики пусть и слабая, но все же – хоть какая-то конкуренция крупным торговым сетям. Конечно, сегодня товары в крупных магазинах зачастую дешевле и качественней. Но как знать, что будет, если город останется совсем без альтернативы?

С другой стороны, вспоминаются жалобы горожан в редакцию на появляющиеся как грибы лоточки. Нередко прямо под окнами. Если в них продается спиртное – это вообще для окружающих беда. Да и товары нередко бывают здесь просроченными, а наемный персонал, который в них трудится, — не оформлен, и не имеет никаких прав. Сам же лоточек, как часто выясняется, был поставлен благодаря весьма не прозрачным, а то и коррупционным схемам. И кто его хозяин – неизвестно никому…

И те, кто выступает за снос лоточков под лозунгом очистки города от «наливаек», и те, кто защищают интересы предпринимателей, апеллируют к общественности. Каждые приводят свои доводы, и, к сожалению, не всегда хотят слушать оппонентов.

Шума вокруг этой ситуации, похоже, будет еще много. По мнению журналиста, решится она сможет лишь тогда, когда будет наработан четкий, прозрачный и понятный механизм установки и работы малых архитектурных форм. Он не должен быть ни плохим, ни хорошим. Его задача – четкие, одинаковые для всех требования. Он должен учитывать и интересы бизнеса, и комфорт и права граждан, которые живут рядом.

Цель же этой публикации (она не последняя по этой теме) привлечь внимание к данной проблеме. Ведь она не на столько простая, как может показаться на первый взгляд.

Кстати, на сайте nashreporter.com стартовал соцопрос по этой теме. Выскажите свое мнение.

На фото: снос киоска на ул.Спортивной 30.05.2018г.

 

 

 

 

 

 

Новости от nashreporter.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/nashreporter