Медреформа: что изменится для нас в 2018 году

19 октября Верховная Рада приняла медреформу, предложенную Министерством здравоохранения Украины во главе с и.о. министра Ульяной Супрун. Поддержку парламентом законопроекта «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» в украинском обществе восприняли эмоционально. Те, кто выступал за реформу, спешили поздравить и.о. министра Ульяну Супрун, в частности, с тем, что в Украине может появиться страховая медицина.

Масштабный запуск в Украине медицинской реформы запланирован на 2020 год, но уже в следующем году вступят в силу некоторые нововведения.

Об этом говорится в статье «Апострофа».

Главное нововведение следующего года

«С января пациент может прийти в любую поликлинику, которая ему удобна, независимо от наличия прописки или ее отсутствия, и к врачу, у которого он хочет обслуживаться. Будет действовать возможность подписания бесплатного договора с врачом. С момента подписания государство начинает платить этому врачу за вас», — сказала эксперт по медреформе Ольга Стефанишина.

Однако, государство будет выделять деньги и на тех пациентов, которые не станут заключать договоры. Кроме этого, будут созданы два списка пациентов — «зеленый» и «красный» (те, которые не заключили договор с врачом). Подчеркивается, что эти списки не повлияют на предоставление медицинских услуг.

«У каждого пациента будет возможность менять врача. Никто не сможет принудить его лечиться у одного доктора», — отметила Стефанишина.

В частности, теперь родители смогут самостоятельно выбирать, к какому врачу они поведут своего ребенка.

Вся первичная помощь должна быть бесплатной, включая направление врачом на сдачу анализов или дополнительные обследования.

Не все сразу

В Минздраве неоднократно подчеркивали, что с 2018 года масштабных изменений в медицинском обслуживании не произойдет. Пациентов будут призывать заключать договора с теми врачами, которые их устраивают, а само предоставление услуг пока будет бесплатным в первичном звене (на уровне амбулаторий и поликлиник). Во вторичном (стационар) и третичном (на уровне республиканских и областных медучреждений) звеньях также перемен пока не ожидается.

«С 2018 года во вторичном и третичном звеньях продолжится субвенция, как и сейчас. Ничего не меняется на этих уровнях. Никто не будет дополнительно просить у пациентов какую-то оплату», — заверила Ульяна Супрун на пресс-конференции.

Серьёзный старт реформы начнется с 2020 года. К тому времени планируется разработать списки бесплатных для населения услуг, которые будет оплачивать государство, и платных, за которые заплатит пациент.

«С 2020 года специализированные и высокоспециализированные медицинские услуги будут финансироваться по тарифу на услугу. Соответственно в течение 2018-2019 годов будут формироваться тарифы на услуги. Сейчас идет разработка классификатора услуг и используется опыт других стран, которые уже разработали такие коэффициенты», — ответили в Минздраве на запрос «Апострофа».

Ожидается, что первый проект программы медицинских гарантий, содержащий перечень услуг и лекарственных средств, которые гарантированно оплачиваются из госбюджета, появится в середине 2019 года и будет приниматься вместе с государственным бюджетом. В Минздраве уверяют, что новая модель финансирования системы здравоохранения будет прозрачной.

То есть каждый украинец будет знать, сколько за его лечение заплатило государство. А тарифы на медицинские услуги будут в открытом доступе.

«Я могу сразу сказать, что платными будут такие услуги, которые пациент получает без направления врача. Если пациент сам считает, что ему нужно сделать компьютерную томографию без направления врача, то он может это сделать и оплатить самостоятельно», — объясняет Павел Ковтонюк.

Для контроля предоставления медуслуг и внедрения медреформы в 2018 году планируется создать Национальную службу здоровья Украины.

«Как только президент подписывает принятый закон о медреформе, мы сразу же подаем в Кабинет министров проект о создании Национальной службы здоровья. Вполне вероятно, что она заработает в начале следующего года», — резюмировал замминистра, подчеркнув, что кандидатуру будет определять Кабмин.

В то же время в министерстве не спешат говорить, как же все-таки заработает страховая медицина в Украине. В Минздраве подчеркнули, что все ключевые моменты будут озвучены к тому же 2020 году. Но Супрун и ее коллеги верят, что за два переходных года финансирование здравоохранения Украины будет увеличиваться, а деньги начнут тратиться с умом и «будут ходить» за пациентом.