Металлург и композитор-аматор живет в Каменском

Бывает так, что нити судьбы сплетаются в основном из суровых будней. Так жили в военные и послевоенные годы в нашей стране. Как раз в это время рос Иван Бондарчук – известный среди ветеранов труда ДМК музыкант и фотограф.

Призвание души

В 1953 году Иван закончил семилетку, затем учился в ремесленном училище. Получил специальность слесаря по ремонту промышленного оборудования. По распределению юноша попал на Днепродзержинский металлургический завод, в доменный цех.  И целых 28 лет проработал электромонтером на  этом предприятии. Трудился добросовестно, его портрет какое-то время даже был на доске почета. Но, как выяснилось, по призванию Иван был совсем не металлургом. Его душа пела и просила музыки. Причем, в самом прямом смысле. Может, эту любовь к искусству ему передала его мама Анна, у которой был абсолютный слух. Как вспоминает Иван, она всю жизнь красиво пела, как бы тяжело ей не приходилось.

По словам моего собеседника, он, сколько помнит себя, с раннего детства играл на разных музыкальных инструментах. Например, сначала были 2 губные гармошки. А потом у своего дяди Алексея в Петриковке учился играть на гармони.

В 17 лет заводской друг  Ивана показал ему, как играть «Яблочко» на баяне. Парень быстро схватывал музыкальные уроки, через пару дней уже сам радовал слушателей популярной мелодией. Это был 1955 год.

35 лет – лучшее время для учебы

С тех пор он больше не расставался с баяном. На заводе мудрые люди посоветовали ему пойти учиться в музыкальную школу. Иван недолго раздумывал и решил наверстать упущенные возможности. В итоге в 1976 году он успешно закончил одну из городских вечерних музшкол по классу баяна и фортепиано. А через 5 лет уже смог купить электронный баян и играет на нем до сих пор!

Как говорит сам Иван Иванович, музыка для него была тогда на первом плане. Хотя на заводе тоже работал всегда на совесть. Оказалось, что музыка приходила к нему даже в его снах: он слышал чудесные мелодии… Поэтому обратился к  преподавателю музучилища Ивану Бурому и начал ходить к нему на уроки композиции.

Молодой композитор-металлург

Металлург открыл в себе талант композитора, начал сочинять музыку сам. Написал более 10 песен, польку и другие произведения. Об этом рассказывает в одной из глав в своей книге «Риднокрай» Николай Литвин.

А к 100-летию ДМК Иван Бондарчук написал вальс «Юбилейный», который исполнил сам на праздничном заводском концерте.

Много лет этот аматор еще пел в капелле бандуристов во Дворце культуры металлургов. Также Ивана приглашали на свадьбы – играть на баяне, он старался не отказывать. Ему нравилось радовать людей, да и деньги лишними не бывают.

Грани таланта

К сожалению, никто из детей (их у Ивана Ивановича двое) и внуков не унаследовал такую любовь к музыке, хотя старший сын хорошо играет на баяне.

Говорят, что талантливые люди многогранны. И жизненные примеры это подтверждают. Кроме музыки наш одаренный земляк серьезно увлекался еще и фотографией. Например, он снимал таких легендарных личностей, как Нурсултан Назарбаев, а еще – Леонида Кучму на открытии моста на левый берег Днепра в нашем городе и др. И вообще был известным (в свое время) фотокорреспондентом заводской газеты «Знамя Дзержинки».

Сейчас Иван Бондарчук на заслуженном отдыхе, у него дружная семья. И часто по вечерам он играет на любимом баяне. Когда редакция была в гостях дома у аматора, то он тоже сыграл нам несколько мелодий на баяне. На душе сразу стало светлее…

Фото внизу — из личного архива Ивана Бондарчука.