Минрегион предлагает два варианта решения вопроса с «хрущевками»

Новый законопроект о комплексной реконструкции кварталов устаревшего жилищного фонда предусматривает, что в случае отселения людей из «хрущевки» новое жилье должны предоставлять в том же административном районе.

Чтобы люди могли пользоваться привычной для них социнфраструктурой — ходить в ту же поликлинику, водить детей в ту же школу или детский сад.

Об этом сообщил заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе, информирует сайт Кабмина.

«Мы ввели ряд обязательных требований, которые защищают интересы людей в случае реконструкции устаревшего жилья. Например, очень важно, — сначала должен строиться пусковой дом, куда переселяются жители из 2-3 старых домов, и только после этого устаревшее жилье сносится и на его месте строится новое. В таком случае люди лучше относятся к переезду, когда видят новое готовое помещение и переезжают в новую квартиру с уже готовым ремонтом. Кроме этого, важно, чтобы люди оставались жить в своих же районах, к которым они привыкли. Чтобы они продолжали пользоваться той же социальной инфраструктурой — школами, больницами и т.д.», — подчеркнул он.

Также новый законопроект предлагает два варианта решения вопроса с «хрущевками»: реконструкция и снос.

По словам Льва Парцхаладзе, проводить реновацию устаревшего жилья со сносом старых домов и строительством новых будет выгодно инвесторам в крупных городах, в других населенных пунктах местная власть с привлечением инвесторов должна проводить реконструкцию. «Важно еще то, что сносить старые дома и строить новые возможно и выгодно только в больших городах — городах-миллионниках. Здесь стоимость жилья высока, она позволит инвестору зайти в такие проекты. А в небольших населенных пунктах это практически невозможно, там есть смысл проводить реконструкцию зданий. И это может быть либо городская программа, или государственная. В Киеве есть программа 70/30. Есть программа в Минрегионе через Фонд энергоэффективности, например, — «теплые кредиты», — добавил он.

Лев Парцхаладзе подчеркнул, что вопрос устаревшего жилья сегодня требует первоочередного решения, ведь из 1 млрд кв. м всего жилья в Украине около 70-80% является устаревшим. Кроме этого, действующий с 2006 года закон о реконструкции «хрущевок» оказался неэффективным и не смог ввести на практике массовую реновацию устаревшего жилья. Поэтому был разработан новый эффективный законопроект, который направлен на решение этих проблемных вопросов.

Справка

Новый законопроект разработан Минрегионом совместно с Украинским государственным научно-исследовательским институтом проектирования городов «Дипромисто» имени Ю. Белоконя. Его цель решить максимальное количество проблемных вопросов, чтобы наконец начать процесс реконструкции кварталов устаревшего жилья на практике. В частности:

— учитывает возможность осуществления реконструкции устаревшего жилья различной этажности, а не только до 5 этажей;

— определяет заказчиками проектов реконструкции исполнительные органы сельских, поселковых и городских советов;

— расширяет перечень возможных источников финансирования проектов;

— определяет алгоритм принятия решения о реконструкции или сносе;

— совершенствует процедуру выдачи компенсации владельцам устаревшего жилья;

— предусматривает различные варианты отселения жителей при реконструкции, максимальное расстояние, на которую будет происходить отселение, и другие вопросы.

С текстом законопроекта можно ознакомиться по ссылке.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий