Много шума – и ничего..

Жители Соцгорода, живущие по соседству с детским садом № 28 «Малятко», жаловались, что возле него облюбовали себе место бомжи. И что такое соседство опасно не только для детей, но и для взрослых. Так ли это – разбирался «Репортер».

Страшные рассказы

 «Репортер» не просто так решил проверить работу этого детского сада. Местные жители утверждают, что возле него часто можно увидеть бомжей, которые облюбовали проходящие рядом с садиком трубы котельной.

— Они, там, на трубах обжились, — говорит жительница дома, который находится  напротив детсада.- Зимой — греются, а летом просто живут, вещи свои хранят под трубами.

По словам жителей близлежащих домов, бездомные там есть и днем, и ночью. Нет, никакого особого вреда местным жителям они не несут: не шумят, не палят костры, не устраивают приемников стеклотары и макулатуры. Но, согласитесь, бомжи возле детского сада – неприятное соседство. Мало ли чего им взбредет  в голову, учитывая, что они часто находятся в состоянии сильного опьянения. Наконец, могут просто напугать детей своим, мягко говоря, непрезентабельным видом.

«Репортер» решил лично посетить этот детский сад и проверить, действительно ли все так, как говорят местные жители.

 Трубы есть, бомжей – нет…

Журналист «Репортера» заранее не предупреждал руководство детсада о своем визите, поэтому его приезд  оказался для них полной неожиданностью.

Трубы, о которых нам говорили люди, покрыты новой тепловой изоляцией и видны издалека. Журналист обошел всю территорию вдоль забора детского сада, но ни одного бомжа не обнаружил. Более того, не заметил вообще каких-либо следов их проживания там. Трубы выгладят чистыми  и аккуратными – тепловая изоляция не измазана и не истерта. Да и под самими трубами не было ничего, что говорило бы о присутствии там бомжей — не валялись пустые бутылки, сумки или матрацы, другой мусор. Похоже, бомжи покинули это место…

А пока наш журналист прогуливался по территории, в поисках бездомных личностей, у входа в детсад его уже ждала заведующая, Яна Махора.  Когда мы заговорили о трубах и живущих на них бомжах, заведующая недоуменно пожала плечами. По ее словам, она слышит об этом первый раз.

— Ко мне еще ни разу не поступали какие-либо жалобы от родителей или людей живущих рядом, по этому поводу,- говорит Я. Махора. – Да и сама я никогда не видела здесь бомжей.

 Они здесь не живут

По всей видимости, информация о бомжах возле детсада устарела или же, вообще, преувеличена. Даже пообщавшись с жильцами соседних дворов, нам не удалось узнать чего-то конкретного о том, что здесь частенько бывают бездомные.  Их возле детсада никто не видит.  Елена, которая работает неподалеку, говорит о том, что бомжи здесь – редкость.

— Я рядом работаю, и каждый день прохожу мимо этого детсада, — говорит Елена, — бомжей я здесь видела всего пару раз. И то, они либо просто сидели на трубах, либо проходили мимо.  А так, чтобы они жили возле детсада и спали на трубах зимой, я не замечала.

Выходит,  что никакой угрозы для воспитанников детсада нет.

Далее мы решили проверить сам детский сад. В каких условиях здесь находятся дети, что за персонал в нем работает, и что думают о нем родители.

 Есть чем гордиться

Заведующая рассказала «Репортеру», что в детском саду воспитывается 140 детей в шести группах:  1 группа ясельная и  5 групп дошкольного возраста. Здесь работает слаженный и постоянный коллектив, все воспитатели — хорошие специалисты. По словам Я.Махоры,  вот уже более 5 лет к ней не поступала ни одна жалоба от родителей на педагогический коллектив.

Также, заведующая отметила, что все преподаватели, вместе с родителями, стараются и делают все для улучшения статуса детского сада.

— Мы всегда стремимся быть лучшими, — говорит заведующая, — для этого постоянно улучшаем условия для детей, облагораживаем здание и территорию детсада. Все вопросы, касающиеся каких-либо изменений, мы оговариваем с родителями, советуемся с ними.  Будь-то покупка новой мебели или же новых деревьев.

Одним из последних достижений детского сада является то, что сейчас он участвует в программе международной организации «Юнисеф». В рамках этой программы с детьми старшего возраста (4-5 лет) проводятся уроки, на которых их учат самостоятельности, коммуникабельности, умению демонстрировать свои способности.

Скромно, но со вкусом

На первом этаже, в холле, висят детские поделки, которые сразу поднимают настроение каждому, кто туда заходит. Здание находится в  хорошем состоянии: окрашенные стены, лестницы, окна,  чистый побеленный потолок, новые шторы.

В каждой группе много зелени, игровые и развивающие уголки, а также мультимедийные проигрыватели. Детей учат считать, с помощью импровизированных магазинов, оказывать первую медицинскую помощь, играя с аптечкой и т.п. В комнатах много игрушек, есть доски для рисования. В спальных комнатах — новое постельное белье,  а в некоторые группы совсем недавно закупили новые матрацы.

Территория детского сада достаточно большая — детям есть, где разгуляться. Во дворе клумбы с цветами, игровые площадки, несколько песочниц, лавки и столики. Приятно то, что все это окрашено и в ухоженном состоянии. Родители могут не беспокоится, что их ребенок порежется об ржавые качели или поранит ногу, катаясь на разваливающейся горке.

В целом,  детский сад № 28 «Малятко» ничем не отличается от остальных детсадов среднего уровня. Там, как и везде, ремонты делаются за счет добровольных взносов родителей, бюджетные деньги практически не выделяются. Мебель стоит хоть и старенькая, но исправная.

Мнение родителей

Анна  Гридневская,  глава родительского актива водит в этот детсад уже третьего своего ребенка, и отмечает, что за 10 лет у нее никогда не возникало каких-либо конфликтных ситуаций с коллективом.

— О детсаде могу сказать только хорошее, — говорит Анна, — думаю, многие родители меня поддержат. —  Здесь хорошая ясельная группа. Детей углубленно готовят к школе, даже репетиторов нанимать не приходится. На родительских собраниях чаще всего обсуждаем вопросы улучшения условий для детей. Я от лица многих родителей могу сказать, что мы детсадом довольны.