На ДМК — очередная акция протеста (все подробности, фото)

Сегодня на встрече с работниками Вячеслав Мосьпан, гендиректор «ДМК», сказал, что переговоры по запуску комбината должны закончить до конца июня.

Эмоциональное начало недели

К зданию заводоуправления протестующие начали подходить ближе к 11:00. Собралось чуть более двух десятков человек. В 11:10-11:15 участников акции начали пропускать в актовый зал заводоуправления. В целом, с небольшим опозданием, выразить свое недовольство тем, что комбинат простаивает — пришло около полусотни человек.

[su_custom_gallery source=»media: 8022″ limit=»38″ link=»image» width=»850″ height=»450″ title=»never»]Вести[/su_custom_gallery]

[su_custom_gallery source=»media: 8024″ limit=»38″ link=»image» width=»850″ height=»450″ title=»never»]Вести[/su_custom_gallery]

К собравшимся вышел Вячеслав Мосьпан, генеральный директор комбината. Позже, к дискуссии подключился Александр Подкорытов (заместитель генерального директора, которого многие связывали с финансово-промышленной группой «СКМ» Рината Ахметова).

Традиционно для таких случаев дискуссия проходила очень бурно. Особенно выделялся один из работников ДМК – Дмитрий Михайленко (входит в состав инициативной группы по проведению указанного митинга). Он допускал крайне жесткие высказывания в адрес руководства «ДМК»: «… Вас что тут? Вешать всех надо? Я готов. И тюрьма не испугает».

Понять эмоции собравшихся можно. Люди десятилетиями работали на предприятии. У многих здесь трудовые династии. Сегодня они в полной неопределенности. Тех средств, которые завод выплачивает, по словам собравшихся, не хватает ни на жизнь, ни на «коммуналку», ни на что. Кроме того, в зале прозвучала информация, что сам расчет с рабочими (должно быть 2/3 оклада) был посчитан не правильно. Также, по-прежнему, коллектив предприятия раздражает огромная разница в зарплате, которую получает руководство комбината и рядовые сотрудники.

Прямо во время встречи, «Репортер» спросил у одного из рабочих: «сколько Вам заплатили за май?». Вместо ответа, он достал телефон и показал 2 СМС из банка: 1380 грн. – это аванс и 854 грн. — получка. Человек — разливщик стали 6-го разряда. На предприятии более 14 лет. Жена, ребенок…

Конкретика: что сказала администрация «ДМК»

Несмотря на общую эмоциональность мероприятия, на нем от первых лиц удалось выяснить более конкретную информацию о том, чего же ждать работникам комбината и жителям Каменского от градообразующего  предприятия.

[su_custom_gallery source=»media: 8027″ limit=»38″ link=»image» width=»850″ height=»450″ title=»never»]Вести[/su_custom_gallery]

Точных сроков запуска комбината Вячеслава Мосьпан не назвал. Но, по его словам, поставлена задача закончить переговоры по запуску предприятия до конца июня 2017 года. При этом он отметил, что с учетом 2-х месячного простоя оборудования, чтобы завод «включился» на полную будет необходимо еще не менее 30 дней. Начинать работу, по его словам, необходимо как минимум 2-мя, а лучше 3-мя доменными печами. Запуск комбината с одной «печкой» будет давать только убытки и опять приведет к остановке предприятия. По словам Вячеслава Мосьпана и Александра Подкорытова, в настоящий момент ведутся переговоры для того, чтобы создать условия для такого запуска: договариваются о товарных кредитах (доставке кокса) отсрочке платежа и т.д.

Кстати, было озвучено несколько данных, о которых раньше не сообщалось. Оказывается,  весной кредиторы по двум искам наложили арест на средства «ДМК»: на сумму 100 млн. грн. и 3 млрд. 500 млн. грн. Данный арест создал дополнительные серьезные проблемы для комбината.

Мосьпан категорически опроверг информацию, что оборудование «ДМК» (в частности 9-ю доменную) режут на металлолом. А Александра Подкорытов заверил, что никого из сотрудников за свой счет отправлять не будут.

Новый профсоюз?

[su_custom_gallery source=»media: 8029″ limit=»38″ link=»image» width=»850″ height=»450″ title=»never»]Вести[/su_custom_gallery]

Говоря о сегодняшнем мероприятии, нельзя не вспомнить о его организаторах. Надо признать, что сегодня они смогли вывести людей на акцию протеста. Конечно, количество участников было сравнительно небольшим. Но, так или иначе, — это полноценная акция протеста, которую организовали люди, о которых, на первый взгляд, не скажешь, что они общественные лидеры.

Главой инициативной группы является Ирина Пшеничная. Человек с высшим образованием. Работник ОТК на «ДМК». Ее имидж и поведение сегодня явно преобразились в сравнении с другими митингами под комбинатом, в которых она была замечена. Нет криков и истерик. Вела себя очень сдержанно. Было видно, что сегодня она командует парадом.

[su_custom_gallery source=»media: 8032,8031″ limit=»38″ link=»image» width=»350″ height=»200″ title=»never»]Вести[/su_custom_gallery]

Рядом с ней выделялся мужчина в костюме и галстуке. В высказываниях чувствовались определенные знания экономики. Именно с ним имел разговор Александр Подкорытов по итогам сегодняшней встречи с коллективом предприятия. «Репортер» выяснил, что это Валерий Лещенко. «Репортеру» он представился инженером-металлургом, финансистом. Работает, по его словам, в Днепре, в одной из международных корпораций.  Кстати, он родной брат упомянутой Ирины Пшеничной.

Третий участник – Димитрий Михайленко. Это именно он отметился очень агрессивными высказываниями в адрес руководства «ДМК». Работник комбината. Всего в инициативной группе – 7 человек.

Основная идея группы – создание совета рабочих депутатов «ДМК». Проще говоря, чтобы за администрацией комбината был контроль со стороны рабочего коллектива. В какой-то мере, к этой цели они сегодня приблизились. Кроме того, они активно заявили о себе. У журналиста создалось впечатление, что члены инициативной группы не против возглавить совет рабочих депутатов за создание которого они выступают.

В следующий раз инициативная группа планирует собрать рабочих на митинг под заводоуправлением уже 29 июня тоже в 11:00. Члены группы заверяют, что они самостоятельны. Не относятся ни к одному из двух профсоюзов «ДМК» и далеки от политики. Время покажет…