Народные приметы на Пасху

Хорошие, и те, которые считались нежелательными.

С одним из главных праздником христиан  связано много традиций, поверий и обычаев.

Так, на Руси каждый год в день этого великого праздника в каждом доме ставили около икон кувшинчики с медом, которые назывались канунчики. Хозяева зажигали в них свечи и поминали ушедших из этого мира родных и друзей, чтобы и они могли порадоваться тому, что Христос воскрес. После праздника, на пасхальной неделе, эти кувшинчики относили на кладбище и оставляли на могилах умерших. Также на кладбище брали с собой  три пасхальных яйца красного цвета и сказав на могиле «Христос воскрес», крошили крашенки птицам.

С самого утра на Пасху все православные люди шли на колокольню. В этот праздник туда пускали всех желающих. Считалось, что перезвон колоколов в день Христова воскресения неделен по-настоящему волшебными силами — ударив в колокол, верующие люди просили хорошего урожая, мира и лада в семье, а девушки красивого и богатого жениха. Если человек говорил свою просьбу от чистого сердца, то она обязательно сбывалась.

В народе существовало масса примет на Пасху, правдивость которых даже не ставилась под сомнение.

Неделя после Пасхи — время сватовства. Сваты ходили друг к другу в гости, а жених свою возлюбленную в это время должен был называть только по имени и отчеству.

Так, тот кто первым увидит восход Солнца на Пасху, тот будет не знать бед  весь год.

Девушки, чтобы выйти замуж должны были  во время церковной службы на Пасху нужно сказать про себя: «Воскресение христово! Пошли мне жениха холостого!».

Если ребенок родился в пасхальное воскресенье, то он станет известным, знаменитым человеком. Тот же, кто родился на пасхальной неделе, будет обладать крепким здоровьем.

После утренней службы нужно как можно быстрее добраться до дома и приняться за праздничную трапезу: чем быстрее это сделать, тем успешнее пойдут дела.

Приметы на Пасху говорят, что великие люди, которые могут даже изменить ход истории, рождаются не просто в Пасхальное воскресенье, а еще в полдень и в рубашке.

А чтобы малыш рос крепким и сильным, утром в Пасхальное воскресенье его надо поставить ножками на топор и сказать: «Как сталь крепка, так и ты будь крепок и здоров. Аминь.

А вот если ребенок родился в Страстную пятницу, то его ждала тяжелая, несчастливая судьба. В таком случае мать ходила к знахаркам и колдуньям, чтобы они отчитали младенца от будущих бед.

Плохой приметой считалось, что если пасхальные куличи потрескались. Это означало, что целый год не будет в семье счастья.

В народе верили, что, если прийти к заутрене в новой одежде и неожиданно обернуться во время службы, можно увидеть колдунов — они повернутся спиной к алтарю.

В этот великий праздник запрещалось напиваться и громко кричать, потому что во время пасхальной недели сатана в аду лежит, не шелохнется, а Христос по земле ходит.

Хорошая примета на Пасху услышать кукушку — это предвещает прибавление в семействе, а молодым девушкам — скорое замужество.

Наши прадеды обязательно крошили кусочек освященного кулича птицам, призывая таким образом удачу и богатство.

Плохой приметой считается, если во время пасхальной службы в церкви гаснет свеча, а вот если она догорела до конца службы и человек сам ее потушил, то это к добру.

В праздник Пасхи и на протяжении всей недели за ней церковь не венчала молодых — отвлекаться на мирские праздники считалось большим грехом.

В Великий, или как его еще называют чистый, четверг каждая хозяйка устраивала в доме генеральную уборку и дочиста вымывала всю грязь. В народе говорят, что в грязный дом праздник не приходит.

Если вы испытываете постоянные трудности с деньгами, на Пасху обязательно подайте нищему монетку — весь год вы не будете знать нужды.

Девушки в этот день наводили красоту — освященное красное пасхальное яйцо клали в воду, а потом этой водой умывались.

Мамы защищали своих детей следующим образом — начиная с Пасхи и всю Пасхальную неделю малышам натощак давали сначала кусочек освященного кулича, а потом только кормили остальной едой.

А чтобы в семье был мир, лад и никто не ссорился между собой, пасхальную трапезу обязательно нужно начинать всей семьей и каждый должен в первую очередь съесть по кусочку кулича и яйца, которые были освящены в церкви.

Если девушке на пасхальной неделе снились поцелуи, с ней должен был произойти неприятный случай. А вот если губы начинали чесаться — это означало скорые любовные поцелуи.

Женщина, у которой никак не получается забеременеть, на Пасху должна поставить рядом с собой лишнюю тарелку положить туда кусочек пасхи со словами: «Кулич для детишек!». После трапезы этот кусочек крошили птицам.

На Пасху, как и на Благовещение, в знак весенней свободы отпускались на волю птиц. Выпуская, загадывали желание — считалось, что птица это небесное создание, и она передаст его всевышнему.

Свечи, купленные на Пасху в церкви хранили весь год — ими благословляли молодых, ставили их возле тяжелобольных, изгоняли с их помощью нечистую силу из домов.

Люди в возрасте всю Пасхальную неделю, расчесывая волосы, говорили следующие слова: «Пошли мне, Господи, столько же внуков, сколь волос на расческе».

Остатки воска от пасхальных свечей хранили до следующей Пасхи — по народным приметам это служило оберегом дому от пожара, а семье от проклятий.

Муж и жена должны за завтраком в пасхальное воскресенье ударить крашеные яйца друг об друга, у кого яичко не разбилось, тот и будет «главой» семьи весь год.

Если ваш ребенок капризен и плаксив, в Пасху родители должны обязательно пойти в церковь замаливать свои грехи.

Чтобы урожай не пострадал от града, засухи или ливней, крестьяне на Пасху зарывали в землю на поле скорлупу от пасхальных яиц.

Если в хозяйстве были коровы, овцы или другая скотина, то на Пасху их внимательно осматривали: смирную оставляли, а ту, что ворочалась, продавали или забивали:

Всю Пасхальную неделю на восходе солнца гоняли с шестов кур, чтобы они снесли больше яиц.

Плохой приметой считалось проспать на Пасху  утреннюю службу — это пророчило неудачи.

Первое снесенное на Пасху яйцо от черной курицы сохраняли и давали людям, промышляющим охотой. Оно считалось оберегом от волков.

Также охотники при словах священника: «Христос Воскресе!» стреляли в воздух из ружья около церкви, чтоб весь год охота была удачной;

А рыбаки всю пасхальную неделю на слова «Христос Воскресе!» отвечали: «Рыба есть!».

А люди, промышляющие воровством на Пасху старались украсть какую-нибудь мелкую вещь — считалось, что это принесет удачу в их разбойном ремесле.

Заядлые игроки клали под пятку монету или брали с собой карты на службу в церковь — считалось, что такое святотатство принесет им огромные прибыли в игре.

Особо смелый в Пасхальную ночь подглядывали в замочную скважину в церкви — говорили, что можно увидеть, как христосуются между собой уже умершие люди.

А чтобы увидеть покровителя дома — домового, во вторник на пасхальной неделе поднимались на чердак, держа в руках церковную горящую свечу.

Если на пасхальной неделе вы увидели во сне умершего родственника это значит, что в будущем году в семье никто тяжело не заболеет и не умрет;

И, конечно же, люди обращали внимание и примечали погоду в этот светлый праздник.

Хорошая погода на Пасху считалась предвестником жаркого лета, облачная погода означала холодное засушливое лето;

Если на небе было видно много звезд, это означало, что еще будут заморозки;

По народным приметам если на Пасху уже весь снег растаял, значит урожай в этом оду будет богатый.

Также зажиточный год предвещали сильные дожди на пасхальной неделе.

Гроза на пасхальной неделе считалась приметой поздней и сухой осени;

 Увидеть на Пасху разноцветный закат считалось отличным предзнаменованием и сулило большую удачу.

Также по традиции православные люди встречаясь приветствовали друг друга словами «Христос воскрес!» и трижды целовались. Пасхальные поцелуи считаются особыми знаками. Если первый поцелуй приходился в левую щеку, это означало, что человек к вам не очень хорошо относится. Поцелуй в правую щеку выражал надежду на дружеские отношения в будущем.

Влюбленные пары также трепетно относились к поцелуям на Пасху. Плохой приметой считалось поцеловаться на пороге — это сулило разлуку. Также если во время поцелуя услышать карканье ворона, то влюбленные могли скоро разойтись. А вот если поцелуй происходил под деревом, то это сулило радостную жизнь.

Источник http://mlady.net