Наша история: какое же 7 ноября без выносной торговли?

Сегодня это не праздник – но часть прожитой жизни…

Когда я был маленький, с удовольствием ходил с отцом на ноябрьские демонстрации. Запомнилась характерная атмосфера праздника. Также в память врезалось несколько забавных историй. Одной из них хотел бы поделиться.

В советские времена 7 ноября для пришедших на демонстрацию прямо на улицах города разворачивали выносную торговлю, чтобы можно было перекусить. Подобное «уличное кафе» выглядело так: несколько столов с бутербродами, пирожными и т.д. Здесь же весы для взвешивания продуктов. Рядом — грузовик (на котором собственно и привозили это «переносное кафе»). Иногда торговали прямо из кузова грузовика. Кстати, продавали здесь и водку на разлив. Порядок покупки водки был такой. Говорите продавцу: сколько грамм спиртного желаете. Продавец из бутылки сначала наливает заказанное количество водки в специальный стаканчик (мензурку, на которой делениями указан объем налитой жидкости). Затем, отмеренное количество спиртного переливается в стакан, который вручается покупателю…

Не помню, в каком году шли мы с отцом на очередную демонстрацию. На тогдашней улице Пелина (сейчас проспект Гимназический), возле института как раз и работала такая торговая точка. Я попросил купить мне пирожное, и мы с отцом стали в очередь. Перед нами было несколько мужчин. Один из них покупал бутерброд и 100 грамм водки на разлив. Продавец налила спиртное в «мензурку». Но оказалось, что отмерила больше: 150 грамм. Вылить лишнюю водку обратно в бутылку было сложно (можно было пролить). Продавец предложил покупателю доплатить за лишние 50 грамм. Но мужчина ответил: «У меня денег только на 100 грамм». Продавщица попыталась вылить водку обратно в бутылку. Но спиртное, как и предполагалось, стало разливаться. В сердцах женщина довольно громко спросила у присутствующих: «Так что же мне делать с лишней водкой в стакане?» Один из стоявших в очереди мужчин, вероятно с хорошим чувством юмора, посоветовал продавщице: «Так вы надпейте…»

Также читайте: 7 ноября в Днепродзержинске — как это было.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook