Нашим женщинам разрешили работать на тяжелых и вредных работах

Приказ Министерства здравоохранения №256 “Об утверждении Перечня тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин“ отменен.

Об этом сообщила народный депутат от фракции Блок Петра Порошенко Ирина Суслова на своей странице в Facebook.

“Победа “под елочку“! Позорный приказ Минздрава №256 отменен! Многомесячная борьба, которая началась в апреле с флешмоба “Женщина может все“, увенчалась успехом!“ — написала Суслова.

Приказ Минздрава №256 устанавливал 450 профессий, запрещенных для женщин. В перечень входили литейные работы, работы со свинцом, общие профессии черной и цветной металлургии, общие профессии электротехнического производства, электронной техники, а также химического производства, резиновых смесей и их переработки, лесозаготовочные работы, производство цемента, общие профессии производства текстиля, пищевой продукции, хлебопекарного производства, табачно-махорочного и ферментационного производства и работы, связанные с применением свинцовых сплавов.

В частности, к запрещенным для женщин профессиям относились: плавильщик металла и сплавов, газо и электросварщик, работающий в закрытых емкостях (цистернах, котлах т.д.), а также на верхолазных работах, чеканщик, занятый на работах с ручным пневматическим инструментом, арматурщик, асфальтобетонщик, землекоп-проходчик, каменщик, плотник, машинист бетононасосной установки, бульдозера, автогрейдера и др.

“Отмена приказа должна стать первым шагом на пути к недискриминации женщин в трудовых отношениях. Далее — создание безопасных условий труда для всех людей, независимо от пола, борьба с гендерной сегрегацией при трудоустройстве и искоренения сексизма на работе“, — отмечает она.

Источник:СОЦПОРТАЛ

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий