Не допустим повторение «концлагеря» для собак в Каменском?

Сегодня, 25 мая, в Каменском состоялась пресс-конференция по факту выявленного жестокого обращения с животными в нашем городе, которую организовали и провели волонтеры общественной организации «Зоощит» при поддержке редакции газеты «Репортер».

Евгений Пикинер, руководитель «Зоощита» напомнил, что на этой неделе, 21 мая, защитники животных вместе с сотрудниками службы обращения с животными «Зеленстроя» помогли полиции ликвидировать «собачий концлагерь», который находился в  центре города – в части одноэтажного дома на улице Васильевской (Арсеничева). Он рассказал, что увиденная картина не для слабонервных: двор частного домовладения был полон собачьих экскрементов, прямо у двери на земле лежала часть трупа щенка. Останки других животных  (кошек, собак) были сложены в мешок. Тяжелый запах пропитал здесь все вокруг. А рядом стояли клетки с домашними животными.

Владелец квартиры, 30-летний мужчина, не захотел объяснять, почему у него во дворе столько трупов животных. Всего служба обращения с животными вывезла из этого страшного места 15  собак и около 20 котят. Сейчас спасенные животные находятся в службе временной передержки животных по улице Долматова. Там их отмыли от грязи, кого требовалось — подстригли. Собаки и котики впервые в жизни получают нормальную пищу и необходимое лечение, ведь они все истощены и не здоровы.

 

 

Евгений Пикинер, руководитель ОО «Зоощит» сказал:

 – В ближайшее время будем выносить на рассмотрение депутатов проект правил содержания домашних животных. Эти правила предполагают их обязательную регистрацию, чипирование четвероногих и ответственность за них, которая должна поддерживаться штрафами. Например,  в случае, если нерадивый хозяин  выбросил животное. Также мы предлагаем ввести местный налог на содержание домашних животных  в пределах 10-15 гривен в месяц за каждое животное. Что в целом позволит нормально обеспечивать службу обращения с животными.

Лина Никитина, волонтер ОО «Зоощит» добавила, что, по мнению защитников животных, введение таких правил помогло бы многое изменить. По крайней мере, люди начали бы задумываться над своими поступками. И, возможно, вскоре на улицах города стало бы меньше брошенных породистых собак и кошек. Поскольку стало бы меньше и желающих заниматься любительским разведением домашних животных без документов ради прямой наживы. Ведь это тоже станет наказуемым деянием. Есть надежда, что удастся запретить незаконную торговлю щенками и котятами.

Алена Терлецкая — Мельник, волонтер ОО «Зоощит» сообщила о том, что              по многочисленным наблюдениям активистов, за последнее время в городе участились случаи проявления жестокости по отношению к животным. Так, больше стало автомобильных наездов, а еще волонтеры подобрали несколько собак с пулевыми ранениями. А недавно в городе появился «стрелок», который не убивает животных, а тяжело ранит их. К сожалению, свое недовольство жизнью многие взрослые люди и подростки вымещают на самых беззащитных – на бездомных щенках, котах, которые и так терпят голод, холод. Но, как справедливо заметила Алена, от жестокости к животному легко перейти к проявлению агрессии к людям.

Еще волонтеры обратили внимание на то, что существует много проблем у КП «Зеленстрой», в частности, — у службы обращения с животными. А ведь именно от работы этого подразделения во многом зависит порядок в городе — по регулированию численности бездомных животных, по состянию их здоровья (чтобы не возникали эпидситуации).

По словам участников конференции, у этой полезной и необходимой нам службы постоянно не хватает средств из-за финансирования по остаточному принципу. А также катастрофически не хватает помещения для размещения собак и кошек, назрел вопрос о создании хотя бы скромного приюта. Это будет приют доброты. Волонтеры выразили надежду, что власти поддержат их инициативу в этом направлении.

Также руководитель «Зоощита» рассказал о том, что на нескольких промышленных предприятиях города – на металлургическом комбинате и на двух коксохимических заводах – администрация отказалась от гуманного способа регулирования численности животных и рассматривает возможность отстрела собак на своей территории, что противоречит требованиям действующего законодательства. У защитников животных есть тому доказательства – соответствующие документы. И «Зоощит» не будет закрывать глаза на эти вопиющие факты, организация выступает против таких преступных намерений. И обращается к общественности города с просьбой контролировать ситуацию на промпредприятиях любыми возможными методами.

Кроме того, Евгений Пикинер просит всех неравнодушных жителей города: если вы видите, что кто-то жестоко обращается с животными, или знаете о подобных фактах, сразу же звоните в «Зоощит» и  вызывайте на место полицию. Постарайтесь зафиксировать преступление — сделайте фото, видео, чтобы были доказательства.

Как сообщила Елена Тимченко, старший инспектор сектора мониторинга Каменского отдела полиции, по данному факту открыто уголовное производство (ч. 1 ст. 299 УК Украины). Эта статья предусматривает  наказание за жестокое обращение с животными: арест до шести месяцев или ограничение свободы до трех лет. Продолжается досудебное расследование.

От себя добавлю, что в Украине уже есть первые победы зоозащитников над живодерами. Пример: в прошлом году жителю Луцка вынесли жесткий приговор за издевательство над двумя котятами: приговор суда — пять лет тюрьмы.

Общественность нашего города тоже всколыхнуло это ужасное событие. Люди были возмущены выявленным фактом убийств и безнаказанных издевательств над животными на улице Васильевской. По этому поводу каменчане высказывали свое  негодование и гнев в соцсетях.

Остается добавить, что есть еще и духовные законы — каждый жестокий поступок по отношению к животному возвращается «бумерангом» (раньше или позже) — каким-то наказанием к человеку, совершившему его. Творите добро, и оно обязательно вернется к вам.

Новости от nashreporter.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/nashreporter