Еще раз про новогодние традиции

Пришедшие в 1917 году к власти большевики запретили праздновать Рождество. А заодно с ним запретили и елку, и калядки, и всю эту праздничную кутерьму, без которой сегодня мы не представляем зиму. Однако, вскоре поняли, что пересолили с запретами. Традиция оказалась очень сильной. А если что-то не удается искоренить, это следует возглавить!

В СССР традиция ставить на Новый год елку пришла из Харькова. В 1934 году столица Украины переехала из Киева в Харьков, где под самый первый в стране Дворец пионеров и школьников передали огромное здание — бывший Дом дворянских собраний. Дворец пионеров открылся в 1935 году, а опекал его один из тогдашних руководителей Компартии Украины Павел Постышев. С его именем и связывают возвращение праздника. Именно он поставил на пленуме ЦК  ВКП(б) вопрос о том, чтобы вернуть елку. Разумеется, не рождественскую, а на Новый год. 28 декабря 1935 года в газете «Правда» было опубликовано его обращение ко всем горсоветам и райсоветам организовать детям хорошую елку. За два дня, естественно, никто отреагировать не успел. Поэтому самая первая (и единственная в этот раз) советская елка зажглась 31-го декабря 1935 года перед Дворцом пионеров в Харькове.

Инициатива Постышева была признана своевременной, секретариат ВЦСПС постановил узаконить праздник, как всенародный. С этого момента и детские, и взрослые новогодние торжества получили постоянную прописку в Стране Советов. 1937 год уже встречали с елками. В Московском Доме Союзов прошел бал-карнавал отличников учебы, открывший традицию главной елки страны. Но только 23 декабря 1947 года Президиум Верховного Совета СССР объявил 1 января «праздником и нерабочим днём». Таким образом, Новый год в СССР получил не только признание, но и официальный статус.

Елочные персонажи

Большевистские идеологии напряглись и выдали концепцию: подарки детям будет приносить не Святой Николай, а Дед Мороз. Вот так славянский хозяин зимы – лютый и совсем не добрый Мороз, которого самого надо было задабривать и одаривать, чтобы не лютовал, в одночасье превратился в добрейшего старика с подарками для малышей. И помощницу ему придумали – внучку Снегурочку – переодетую в шубку комсомолку-активистку.

Вокруг первых советских елок дети водили хороводы в костюмах красноармейцев, летчиков, полярников и шахтеров. Коренной перелом произошёл только в 1964 году, когда к разработке сценария для кремлевской елки были привлечены Александр Курляндский (будущий создатель мультсериала «Ну, погоди») и Эдуард Успенский («отец» Чебурашки и крокодила Гены). Именно они предложили отправить пионеров в путешествие по Стране Сказок, чем повергли в шок партийных функционеров. Тем не менее, Курляндскому и Успенскому удалось воплотить свой сценарий праздника. С 1964 года из-под советских елок стала исчезать идеология, и они превратились в волшебный детский праздник.

 Елки в нашем городе

В Днепродзержинске с 1937 года тоже начали ставить елки: в школах, во Дворце металлургов. Большинство игрушек были самодельными: флажки и цепочки из цветной бумаги, фонарики. Много игрушек делали из ваты: ватные комочки обмакивали в крахмал и обсыпали блестками. Получались снеговики и простенькие зверушки. Из фабричных игрушек запомнились стеклянные дирижабли и шарики с изображением вождей партии и членов Политбюро. Перед самой войной на елках появились герои сказок — Красная Шапочка, Кот в сапогах. В 1960-е годы на елки вешали стеклянные початки кукурузы и снопы пшеницы. На первые полеты в космос промышленность отозвалась «спутниками», «космонавтами», «ракетами». После премьеры фильма «Карнавальная ночь» в 1956 году в большом ассортименте появились стеклянные часы, на которых застыло время – «двенадцать без пяти».

 

 

 

 

 

 

 

 

В Днепродзержинске елки ставили возле всех дворцов культуры, возле здания театра, в сквере на проспекте Ленина (Свободы) – напротив школы № 5, в центре круглой клумбы на площади Октябрьской (Юбилейная) и возле заводских проходных. По вечерам на улицах зажигалась яркая иллюминация и включались елки. Было очень интересно обойти их все.

Первый Новый год после освобождения Днепродзержинска из оккупации (1944) был очень голодным и холодным. Моя мама рассказывала, что на этот праздник им с братом досталось по кусочку черного хлеба в небольших матерчатых сумочках, сшитых из обрезков ткани – бабушка спасла семью от голода, занимаясь шитьем. Вместо елки бумажными флажками нарядили финиковую пальму. Ее моя бабушка вырастила из косточки. Эта пальма потом еще несколько лет «работала» новогодней елкой, пока с войны не вернулся мой дедушка, и жизнь окончательно не вошла в мирную колею. 1945 год встречали уже с конфетами. Даже несколько шоколадных было. Первые наши электрические гирлянды собрал мой дедушка – сам красил лампочки, сам собирал цепи.

А мой папа создал настоящий технический шедевр. Наши елки не просто светились огнями. Они умели кружиться! На специальной устойчивой платформе был прикреплен небольшой электродвигатель. Этот двигатель приводил в движение стальной патрон, в который при помощи винтов крепился ствол елки. Проблемой было выбрать деревце с ровным стволом. Каждый год папа долго устанавливал елку в это устройство, проверял и перепроверял соединение гирлянд. А я не могла дождаться – когда же можно будет начать вешать игрушки. Зато потом какая это была красота! Под мерное жужжание моторчика елка кружилась и мигала гирляндами.

Что ставили на новогодний стол

Днепродзержинск относительно недавно превратился из села в город. Жители привыкли рассчитывать на свои огороды и погреба, а не на магазины. Горожане, переселенные из частных усадеб в новостройки, активно рыли вокруг домов погреба и строили сараюшки. Люди держали домашнюю птицу и поросят. Соответственно, на праздничных столах красовались, в основном, домашние варения-соления. Моя бабушка откармливала к новому году гуся. Покупала его на рынке и несколько недель держала на балконе в плетеной кошелке, откармливая распаренной кукурузой. Конец городскому свиноводству положил Н.С. Хрущов. При нем обложили налогом свиней и плодовые деревья на частных подворьях. Небогатый народ платить отказался: свиней закололи, а вишневые садки возле хат вырубили.

Готовый соус майонез появился на прилавках нашего города в году эдак 1958-1959. Днепродзержинский молзавод освоил выпуск новой продукции. Народ поначалу косился с недоверием, но потом распробовал. С начала 60-х годов салат «оливье», фаршированные яйца и селедка под шубой стали любимыми и обязательными блюдами праздничного стола.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook

Добавить комментарий