Неудобные вопросы в г.Каменское для инициаторов переименования области

«Днепропетровщину» предлагают сделать «Сичеславщиной».

Общественная организация «СИЧ-Днепр», «Сообщество активной молодежи — САМ» и «Днепровское общество политических узников» в субботу, 10 марта, организовали в Музее истории Каменского круглый стол на тему переименования нашей области. Мероприятие проводилось в рамках сбора подписей под соответствующей петицией к Президенту Украины (надо собрать боле 25 тыс.голосов)

АРГУМЕНТЫ СТОРОННИКОВ ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ

Организаторы мероприятия дали оценку деятельности Григория Петровского, в честь которого наш регион назван сегодня. По мнению выступавших, данный деятель компартии напрямую причастен к комплексу карательных мер во время гражданской войны 1917-23 годов, которые получили название «красного террора», и к массовому голоду в Украине в 1932-33 годах.

Инициаторы круглого стола: Иван Дремлюга, Кирилл Дороленко и Владислав Мельничук объяснили, почему предложенное ими название будет больше подходить для нашей области.

Во-первых, название «Сичеславская» более связывает наш край с казацким прошлым. При этом, присутствующим напомнили, что на территории нашего региона на протяжении XVI– XVIII веков существовало 5 запорожских сечей.

Во-вторых, само название «Сичеслав» не новое в нашем регионе. Именно так называли областной центр в 1918-1919 годах.

Кирилл Дороленко также подчеркнул:

– Реальною безпекою для України є рештки совєтської ментальності. Саме через тягу за комуністичною утопією РФ сперла свою аґресію проти України. Тому Січеславська область – це процес відтворення національної пам’яті. Боротьба за власне минуле та українське майбутнє.

Поучаствовать в круглом столе пришло не более 30 человек. С выступающими они соглашались. Причем, не только относительно переименования. В частности, зал согласился с Кириллом Дороленко, который высказал поддержку Владимиру Вятровичу, директору Украинского института национальной памяти.

Для большинства горожан указанный чиновник запомнился настойчивыми предложениями отменить праздник 8 Марта, заменить День победы 9 мая на 8 мая и тем, что назвал Булгакова, Высоцкого и Цоя «щупальцами русского мира». Читатели, которые серьезно следят за политическими событиями, знают: после ряда недипломатичных заявлений Вятровича, Польша (наш серьезный союзник в Европе) запретила ему въезд на свою территорию.

ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ – САМАЯ АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА?

«Репортер» шел на указанное мероприятие «не с пустыми руками». В журналистском багаже были десятки ежедневных обращений в редакцию. Кстати, в «Репортер» горожане не приходят с проблемами декоммунизации. У людей болит другое: мизерные пенсии и зарплаты; высокая стоимость и низкое качество коммунальных услуг; дороговизна медицины, образования и всей сегодняшней жизни. А еще горожане часто задают вопрос: а вы видите, сколько людей сегодня уезжает из страны???

Поэтому «Репортер» поинтересовался у организаторов круглого стола: не лучше ли на подобных мероприятиях бить тревогу о жизни пенсионеров; о молодежи, которая вынуждена искать свое счастье за рубежом? И не считают ли они, что вопросы декоммунизации сегодня больше раздражают и разъединяют людей. С этим вопросом «Репортер» подошел к Ивану Дремлюге. Ему около 60 лет. Ощущалось, что этот человек видел в своей жизни многое. Он ответил следующее:

– Це (декоммунизация – прим.автора) ідеологічні справи. Це те, що дасть результати з часом.

Он также подчеркнул, что обращение к национальным истокам в конечном счете должно объединить нацию.

ОТ АВТОРА. «Репортер» расскажет, чем закончится данная инициатива по декоммунизации. Можно предположить, что она далеко не последняя. С учетом сказанного, в заключение будет логично привести слова Леонида Кравчука, первого Президента Украины, сказанные на одном из телеканалов зимой 2018 года:

– Зараз ми антикомуністична держава, у нас навіть є закон про декомунізацію. Я його схвалюю, хоча мені не подобаються методи і форми його втілення в життя. Це треба робити толерантно, високогуманістично, для того щоб не протиставляти людей одне одному. Адже нам потрібно навпаки – об‘єднувати суспільство.

Читайте новости nashreporter.com в Facebook