Невероятно: в Днепре в октябре зацвели каштаны

С каштанами в нашем городе в последние годы – просто беда. Большинство из них уже в июле-августе стоит с желтыми, скрученными листьями, а к сентябрю деревья остаются почти лысыми. Наши каштаны несколько лет подряд губит расплодившаяся каштановая моль, на которую не могут пока найти управу ни коммунальщики, ни биологи.

Тем удивительнее мне было встретить сразу несколько цветущих каштанов на проспекте Яворницкого и на улице Фабра (бывшая Серова). Нежные соцветия особенно парадоксально выглядели в соседстве со спелыми плодами.

Что это за аномалия? Следствие глобального потепления? Отрыжка безобразной экологии? Что-то еще?

Эксперт в этом вопросе, кандидат биологических наук доцент ДНУ Вадим Владимирович Манюк так поясняет это явление:

— Осеннее цветение каштанов за последние годы из аномалии превратилось практически в норму. Деревья очень ослаблены нашествием каштановой моли, которая вызывает их неприглядный вид и погружает растения в стресс. У деревьев, не прошедших полный и благополучный цикл сезонного развития, включается аварийная система, готовая среагировать на мнимый импульс. В этом стрессе деревья воспринимают пришедшее после сентябрьских холодов и дождей потепление как ложный сигнал к цветению. Каштаны хватаются за соломинку «бабьего лета», чтобы пройти полный цикл своего годичного развития.

Ничего хорошего, по мнению специалиста, в таком повторном цветении – нет. Деревья посылают нам знак о том, что они больны, нуждаются в помощи, избавлении от подтачивающих их силы паразитов.

Кстати, такое поведение характерно не только для каштанов. Изредка осенью повторно зацветают вишни и ряд других деревьев, сообщает gorod.dp.ua.