Невидимый враг каменчан — репортаж

Неоднократно горожане выступали с требованием признать Каменское городом экологического бедствия. Одна из причин – наличие на нашей территории накопителей ядерных отходов – так называемых хвостохранилищ, которые образовались еще во времена Советского Союза — за годы работы Приднепровского химзавода.

Есть мнение, что за счет этих радиоактивных захоронений в нашем городе так же опасно находиться, как и в Чернобыле.

Кроме того, было у нас еще одно наследие —  6-я доменная печь ДМК. По словам старожилов, эта ДП-6 отличалась от остальных тем, что бригады, работавшие на ней, получали большие премии за полученный ураносодержащий шлак. Его потом отправляли на переработку на ПХЗ.

По словам экспертов, часть этих шлаков использовали при строительстве дорог (реже – зданий). В результате появились отдельные радиоактивные участки на наших улицах. Говорят, что они существуют и в настоящее время. Это просто пугающие слухи или, все же, – реальные факты?

 Чтобы выяснить, как ситуация обстоит на самом деле, «Репортер» решил провести свое небольшое исследование с участием специалистов. Мы хотели определить, есть ли на открытой местности в Каменском зоны с повышенной радиоактивностью.

 

За поддержкой редакция обратилась к профессионалам – Дмитрию Потапенко, директору частного предприятия «АнтиИзотоп» и к Евгению Потапенко – кандидату технических наук, изобретателю, бывшему начальнику лаборатории радиоизотопной техники. Эксперты согласились участвовать в  нашем рейде.

Измерения проводили в нескольких районах, в местах, где обычно много людей или же – в особенных зонах. В работе использовали промышленный дозиметр-радиометр МКС-07 «Пошук», который позволяет определить мощность дозы гамма- и рентгеновского излучений, а также — плотность потока бета-  и альфа-частиц. Этот прибор много лет применяется для дозиметрического и радиометрического контроля на промпредприятиях, АЭС, для контроля радиационной чистоты жилых помещений, зданий и сооружений, прилегающей территории и других задач.

Нас, в частности, интересовал фон радиационных излучений (гамма) на улицах города.

  1. На левом берегу возле кинотеатра «Мир»: 18 — 20 мкР/ч, 11 микрорайон — на пр. Победы возле  дома № 8 фон: 35 — 38 мкР/ч.
  2. Поселок Романково — возле нового магазина «АТБ»: 15 – 18  мкР/ч.
  3. Район «Черемушки» – напротив бывшего кинотеатра «Комсомолец», возле Центра ПАУ: 20 — 22 мкР/ч. Также — возле клуба «Украина»: 30 – 35 мкР/ч, рядом — фундамента жилых домов: 35 -40 мкР/ч.
  4. Центр – возле кинотеатра «Шевченко»: 18 -20 мкР/ч, а рядом, на ул. Шепетова – 150 – 160 мкР/ч (замерили фон нескольких «островов» с разбитым асфальтом).
  5. На ул. Аношкина – возле проходной Приднепровского химзавода: 20 – 22 мкР/ч.
  6. В поселке Карнауховка: на пляже – 15 -18 мкР/ч и рядом с медицинской амбулаторией: 15 – 18 мкР/ч.
  7. На Соцгороде, возле ДК «Химик»: 18 -20 мкР/ч

Наша справка – норма радиации

Значения нормального радиационного фона:

на открытой местности (улица) – 25 -30 мкР/ч, в помещении — 15-20 мкР/ч.

Естественный фон радиации для нашего  региона — 25-30 мкР/ч.

В целом, как подытожил Дмитрий Потапенко, уровень гамма-излучений на территории города в местах, которые мы исследовали, не значительно превышает средние показатели по Украине – до 30 мкР/час. И даже в промышленной зоне (возле ПХЗ) радиационный уровень не отличается от фона на улицах жилых массивов. Исключение представляют некоторые «островки» на ул. Шепетова. По мнению экспертов, здесь под асфальтом может быть как шлак, который завозили с 6-й домны, так и  гранитная отмостка, которая тоже радиоактивна сама по себе.

В то же время, наши  специалисты считают, что такие измерения обычного радиационного фона, которые мы провели в ходе рейда, не отражают полную картину. По словам Дмитрия, несколько лет назад для определения уровня радиации была проведена космическая гамма-съемка города. В результате все опасные объекты, в том числе – и улицы, дороги — были зафиксированы на специальной карте. Ее данные – полностью научные и объективные.

Как сказал эксперт, кроме гамма-излучения есть  и другая невидимая опасность для горожан – радиоактивные газы радона и торона, которые часто накапливаются в закрытых помещениях (квартирах, офисах, школах и т. д). Их концентрация, как показывает практика, больше в нижних этажах, в подвалах зданий. Источником радона и торона обычно являются строительные материалы. Эти газы угнетают нервную систему человека, могут вызывать онкологические заболевания. Но это – отдельная тема для публикации.

Продолжение  будет.

Новости от nashreporter.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/nashreporter