Официально: выбросы пыли от «ДМК» превышают нормативы в 4 раза

«Цифры» и «реплики» дня от «ДМК».

Состоялось первое заседание Комиссии по экологическим вопросам в городе Каменском. Оно длилось около 30 минут. Носило организационный характер. Тем не менее, на нем были озвучены резонансные цифры. А по поведению ее участников, можно сделать предположение, как она будет работать дальше.

Цифра дня

В начале заседания Татьяна Плешакова, начальник управления экологии и природных ресурсов, сообщила результаты лабораторных исследований по выбросам «ДМК»:

— Кам’янським відділом лабораторних досліджень проведено дослідження атмосферного повітря в зоні впливу Дніпровського металургійного комбінату. Зафіксовано перевищення вмісту пилу від 4 до 4,9 разів.

Существенные превышения по выбросам подтвердил и Александр Радченко, завотделом лабораторних исследований «Днепропетровского областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы Украины».

Городским властям может быть не просто с «ДМК»

Юрий Байрак, руководитель экологической службы «ДМК», предоставил комиссии документ, в которым были результаты экологических замеров, проведенных самим «ДМК». Какие цифры там – прессе он рассказывать не стал. В ходе самого заседания, по мнению журналиста, он вел себя так, как будто к комбинату вообще не стоит предъявлять никаких претензий. Мол, трудности с экологической ситуацией есть – но все они объективные, связанные с периодом запуска комбината.

Манеру общения «чиновника» «ДМК» хорошо демонстрирует диалог между Татьяной Плешаковой (отметим – начальник управления в горисполкоме, это очень не рядовая должность) и Юрием Байраком:

Татьяна Плешакова:

— Что касается выезда на предприятие (на ДМК – прим.автора) мы напишем письмо на руководство. Это мы запротоколируем. Планируем в четверг комиссионно выехать.

Юрий Байрак:

— Имеется ввиду комиссионно каким образом?

Татьяна Плешакова:

— Я имею ввиду экологическая комиссия (напомним, ее возглавляет ни кто-нибудь, а первый заместитель мэра – от автора)

Юрий Байрак:

Ну. И… (по манере разговора начинало создаваться впечатление, что собравшиеся приехали на прием в «ДМК», а не Юрий Байрак дает объяснения по фактам выбросов)

Татьяна Плешакова:

Обратимся к Вашему руководству.

Юрий Байрак:

Таак

Татьяна Плешакова:

Чтобы вы дали разрешение посетить ваше предприятие. Мы там пропишем ряд вопросов.

Юрий Байрак (реплика дня – по мнению автора):

Я бы хотел немного в другом ракурсе посмотреть. На территорию комбината вообщем то ходить на экскурсии у нас особо не принято.

Татьяна Плешакова:

Нет это не экскурсия. Это комиссия.

Юрий Байрак:

Если это будет технический какой-то совет, мы его проведем в общественной приемной. Вы задаете свой вопросник – мы показываем…

Чего ожидать

Судя по выступлениям членов комиссии, жесткое отношение к «ДМК» будут занимать контролирующие структуры. В частности, Госпотребслужба (Анжела Биленко) и, уже упомянутый, «Днепропетровский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины» (Александр Радченко).

«ДМК», скорее всего, будет гнуть свою линию. И что-либо доказать будет не просто. Сотрудники комбината будут разговаривать языком технологов. В составе же самой комиссии каких-либо аудиторов «Репортер» не увидел. Хотя, справедливости ради отметим – состав комиссии еще не окончателен.

Кстати, не исключено, что это последнее заседание указанной комиссии, в котором непосредственно принимала участие пресса. Такое предложение уже было озвучено …

Может не все так плохо?

Вместе с тем, окончательные выводы по работе комиссии делать все же рано. Сам факт ее создания говорит о том, что власти не проигнорировали ухудшение экологической ситуации в городе.

Не будем забывать и о том, что комбинат действительно еще толком не отошел от вынужденного простоя и проблем, которые возникли в связи с этим. Поведение же Юрия Байрака – это не поведение всей администрации комбината.

Кстати, справедливости ради отметим, в доступе к информации новые менеджеры «ДМК» (в частности, лично новый генеральный директор Александр Подкорытов) «Репортеру» пока ни разу не отказывали.

Будем ждать конкретных результатов. Если они будут – их легко сможет увидеть любой горожанин даже невооруженным глазом…

Также читайте: Выбросы «ДМК» — жесткое заявление известного ученого.

А вот и эти самые выбросы: (фото 1 из соцсетей)