Охранник Яроша, который стрелял по таксистам, из обвиняемого может стать и потерпевшим (видео)

Ситуация сложная, противоречивая и неоднозначная.

«Репортер» предлагает Вам, уважаемые читатели, материалы пресс-конференции, которую адвокаты Сергей Погосян (защищает интересы Михаила Навроцкого, охранника Дмитрия Яроша) и его коллега Виталий Погосян дали сегодня в Днепре (Днепропетровске) в информагентстве «Забеба».

Отметим, на данной пресс-конференции выступали только представители одной стороны (таксисты в ней не участвовали).

Наверняка, указанный материал добавит многим жизненного опыта… Также можно предположить, данная история может иметь очень своеобразное продолжение.

Далее — материалы сайта zabeba.li без изменений:

Видео с регистратора:

Видео и текст пресс-конференции

По словам адвоката подозреваемых Сергея Погосяна, пообщаться ему пока удалось лишь с находящимся в СИЗО Навроцким и его другом Малисевичем, которого выпустили из полиции Каменского, как свидетеля, прошедшего допрос у следователя.

— Когда 14 мая меня вызвали в качестве адвоката к подозреваемому Навроцкому, то он явно находился в неадекватном состоянии: голова разбита и перебинтована, под глазом кровоподтеки, множественные синяки и ссадины на туловище. Он не мог ничего толком пояснить, лишь отвечая односложно «да» или «нет», и то иногда невпопад. Даже во время вынесения судьей меры пресечения в виде содержания под стражей на вопрос судьи, согласен ли подозреваемый с этим, Навроцкий ответили положительно, не до конца поняв, что у него спросили, — сообщил Сергей Погосян.

Далее Навроцкого перевезли в ИВС, а оттуда в больницу СИЗО, где ему оказали медицинскую помощь, хотя, по утверждению Сергея Погосяна, нейрохирург к нему вызван не был. А Навроцкий, воевавший вместе с Дмитрием Ярошем с 2014 года, и получивший несколько ранений и контузию, явно получил еще и закрытую черепно-мозговую травму. 15 мая, по требованию адвоката Сергея Погосяна, Навроцкому был сделан рентген головы и руки. Перелома черепа у него нет, зато есть несколько переломов пальцев кистей рук. И только сегодня, спустя трое суток, Навроцкого повезут на судебно-медицинскую экспертизу, которая установит степень и тяжесть полученных им повреждений.

В настоящее время Навроцкому избрана мера пресечения в виде содержания под стражей в течение 60 суток на время следствия без права выхода под залог.

Со слов представителей полиции Каменского, и судя по видеозаписи с видеорегистратора такси, получается, что потерпевший таксист Роюк замахивается биотой и наносит удары Навроцкому, после чего звучат выстрелы, оба они падают, а затем подъезжает полиция.

Теперь о том, что удалось установить адвокатам на месте происшествия. После того как таксист Уткин довез своих пассажиров к их дому, последние потребовали у таксиста ответить на клич «Слава Украине!», на что таксист обозвал их «бандеровцами» или чем-то в этом роде. Тогда Навроцкий, Малиевич и третий пассажир, имя которого следствие не разглашает, разбили автомобиль Уткина. Уткину удалось вызвать на подмогу своих коллег, которые прибыли в количестве 7 или 8 человек.

Вчера, 17 мая, Сергей Погосян подал в Каменской городской отдел полиции заявление, в котором требует начать расследование избиения Навроцкого и Малисевича таксистами. Заявление в полиции было принято.

Адвокат Виталий Погосян уверен, что данного конфликта вообще можно было бы избежать, если бы вместо того, чтобы начинать драку с Навроцким и его приятелями, таксистам надо было просто вызвать полицию и заблокировать этих троих в подъезде, куда они и направлялись.

-В этом случае полиция зафиксировала бы факт повреждения автомобиля Уткина, и возбудила бы уголовное либо административное дело, на чем бы, собственно, весь конфликт и завершился. Но таксисты решили самостоятельно задержать, как им показалось, вооруженных преступников, в результате чего произошла эта трагедия со стрельбой. Как итог: таксист Роюк получил тяжкие пулевые ранения и только благодаря искусству хирургов, вызванных из днепровской больницы Мечникова, остался жив. Навроцкий получил тяжкие увечья от ударов битой, Малисевич также был избит таксистами, хотя непосредственно в драке со стрельбой не участвовал. Вот что происходит, когда какая-то группа людей пытается присвоить себе функции правоохранительных органов. Я далек от мысли оправдывать ту или иную сторону конфликта — это должны делать полиция, прокуратура и суд, просто я говорю о недопустимости самосуда, который в тот злополучный вечер в Каменском устроили таксисты, — уверен адвокат Виталий Погосян.

Алексей Логинов

[su_custom_gallery source=»media: 5884″ limit=»11″ link=»image» width=»700″ height=»900″ title=»never»]Вести[/su_custom_gallery]